Вся правда о COVID-19 и вакцинации от вирусолога Центра Гамалеи

985
(обновлено 13:59 26.04.2021)
COVID-19 больше года не дает людям спокойно работать, отдыхать и даже просто ходить по улицам. Неудивительно, что вокруг этого вируса появилось множество вымыслов, домыслов и мифов. То же и с вакцинами. Но мы попытаемся научиться отличать правду от вымысла

Пандемия коронавируса в мире бушует уже больше года, и неудивительно, что за это время COVID-19, а также появившиеся вакцины, направленные на борьбу с ним, обросли множеством мифов.

Разобраться, что из всего этого правда, а что нет, помогает вирусолог, профессор, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Смотрите видео!

985
Теги:
вакцина, коронавирус
По теме
Первую дозу вакцины от COVID-19 получил каждый десятый латвиец
COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше
Дети тоже болеют COVID-19: инфекционисты опасаются школьного Праздника песни

В Москве прогремел праздничный салют в честь Дня Победы

33
(обновлено 17:21 10.05.2021)
Двенадцать тысяч залпов, произведенных из 16 столичных округов, раскрасили небо над Москвой вечером 9 мая

Всего для салюта было привлечено 72 салютных установки. Купола разрывов превысили в диаметре 300 метров. Отвечали за проведение салюта военнослужащие специального дивизиона Западного военного округа.

Утром 9 Мая в Москве прошел военный парад, приуроченный к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали более 12 тысяч солдат различных родов войск и около 200 единиц техники, включая новейшее вооружение российской армии. В небо над столицей поднялись 76 вертолетов и самолетов.

Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. На главной трибуне присутствовал президент России Владимир Путин. После завершения парада глава государства возложил венок к могиле неизвестного солдата.

33

Редкий гость: в Лиепайском крае на видео попал любопытный медведь

107
(обновлено 12:15 10.05.2021)
Утром в воскресенье, 9 мая, в Бартском лесу в Лиепайском крае в фотоловушку попал медведь, местные отмечают, что в Южной Курземе косолапые встречаются крайне редко

Камера стояла на территории общества охотников Būvmeistars. Как сообщила представитель общества Кате Штерна, медведю около пяти лет. По ее словам, в Южном Курземе давно не наблюдали медведей, это большая удача, что удалось зафиксировать этого представителя косолапых.

Медведь неторопливо проследовал к кормушке, оставленной охотниками для диких животных, обследовал ее, и, не найдя ничего интересного, дальше отправился по своим делам.

Стоит отметить, что на недавно прошедшей конференции "Охота-2021" ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения "Силава" Янис Озолиньш отмечал, что на данный момент больше всего косолапых обитает в южной части Латвии. Как сообщил специалист, мониторинг показал, что в соответствии с четырьмя основными критериями, по которым производится наблюдение: количество особей, их распространение, состояние мест обитания и дальнейшие перспективы, - положение медведей в Латвии под угрозой. Последнее масштабное исследование проводилось с 2015 по 2018 год.

Озолиньш отметил, что настолько малое количество особей, которое сейчас зафиксировано в стране, не может обеспечить самовосстановление популяции. Но все же, отметил исследователь, надежда все еще остается.

Специалисты предупреждают, что с началом весны нужно быть аккуратнее во время прогулок по лесу и его окрестностях, медведи выходят из спячки и могут приближаться к домам в поисках еды.

107
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Через границу с поддельными тестами: пограничники Латвии снова жалуются на туристов

0
(обновлено 16:48 10.05.2021)
Количество путешественников, которые на границе предъявляют поддельные тесты на COVID-19, не сокращается

РИГА, 10 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба вновь сообщает об участившихся случаях подделки тестов на COVID-19 среди въезжающих в Латвию, пишет Press.lv.

Со среды, 5 мая, тесты, не соответствующие требуемым образцам, были выявлены у граждан Латвии, Украины, Швеции и Литвы в разных регионах Латвии. Так, например, 7 мая трое граждан Литвы пытались пересечь границу в районе Руцавы с поддельными тестами, а 8 мая на том же самом участке "попался" еще один нарушитель из Литвы. Все они оштрафованы.

Ранее пограничники уже жаловались на иностранцев, которые пренебрегают обязанностью сдать тест на коронавирус заблаговременно и обзаводятся поддельными документами. Так за первые две недели апреля пограничная служба пресекла 22 попытки пересечь границу с "липовыми" тестами. Не пугает нарушителей даже штраф за подобное, который начинается от 500 евро.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 5769 тестов на коронавирус, выявлено 338 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончался один человек с COVID-19 – в возрастной группе 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрирован 124 301 случай COVID-19, умерли 2213 человек.

0
Теги:
Латвия, пограничники, путешествие, штраф, коронавирус
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийские пограничники задержали граждан Украины с фальшивыми тестами