Музей Орсе представляет выставку балтийских художников

710
(обновлено 12:36 13.04.2018)
Художники стран Балтии практически неизвестны во Франции, но парижский музей Орсе надеется это исправить

Выставку "Неприрученные души. Символизм в странах Балтии" (Ames sauvages. Le symbolisme dans les pays baltes) в парижском музее Орсе подготовили четыре национальных художественных музея стран Балтии в Риге, Таллине, Вильнюсе и Каунасе как совместный проект. Это один из самых масштабных совместных проектов столетия стран Балтии и одно из крупнейших мероприятий в честь столетия Латвии за рубежом.

На выставке представлены работы таких художников, как Янис Розенталс, Миколаюс Константинас Чюрлёнис и Кристьян Рауд. Музей Орсе отмечает, что все они, за исключением Чюрлениса, практически неизвестны французской публике, и создал специальное рекламное видео, чтобы представить выставку.

710
Теги:
музей Орсе, Литва, Эстония, Латвия
Тема:
Арт-салон (55)
По теме
На карте европейской живописи Латвию представляет Янис Розенталс
Саммит Балтии и Франции: Макрон - про души, Вейонис - про безопасность

"Услышь меня": десятилетний Егор рассказал о жизни с кохлеарным имплантом

201
(обновлено 12:34 03.07.2020)
Дети с проблемами слуха могут вести полноценный образ жизни, разговаривать, слушать музыку и заниматься спортом

Кохлеарный имплант - это устройство, позволяющее компенсировать потерю слуха. В рамках социального проекта "Услышь меня" четыре ребенка с такими имплантами сами рассказывают о себе. Среди них - десятилетний Егор. Ему нравится ходить в походы, гонять на велосипеде, смотреть видео на YouТube и нырять на двухметровую глубину. А еще Егор не слышит с рождения.

Всего в Латвии кохлеарный имплант стоит у 173 детей. На сайте sadzirdi.lv размещены истории четверых из них.

Создатели проекта хотели бы донести до общества не только информацию о том, как живут дети с кохлеарными имплантами, но и мысль, что жизнь с таким приспособлением — это не горе, а, напротив, большое счастье. Технологии позволяют людям с проблемами слуха радоваться жизни.

 

201
Теги:
Латвия

Лисята резвятся на опушке: фотограф из Латвии поделился милым видео

1640
(обновлено 17:36 06.06.2020)
В объектив фотографа Виктора Иванова попали четыре лисенка, играющих между собой на опушке леса в Гаркалне

Видео с милыми лисятами фотограф выложил на своей странице в Facebook

Сначала он решил, что зверьков трое, но вечером к ним присоединился еще один. Виктор Иванов был очень рад их запечатлеть, потому что уже не рассчитывал встретить их в этом году.

В Latvijas valsts meži напоминают, что приближаться к лисятам не стоит, где-то неподалеку их мама, которая сама о них позаботится.

Лисята очень любопытны и могут подойти близко, но не надо пытаться взять их на руки или погладить, потому что они могут быть переносчиками болезней.

Лисята будут играть с детскими игрушками: в Лиепаю пришли лисы>>

1640
Теги:
Гаркалне, лисы
Тема:
В мире животных
По теме
Рыжая хулиганка: в Ботанический сад Риги забралась дикая лиса
"Гуляют по променаду и никого не боятся": жителей Кенгарагса беспокоят лисы
Рыжая разбойница: как лиса украла смартфон
"Черным копателем" в национальном парке Литвы оказалась лиса
Мария Захарова

Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

0
(обновлено 19:12 09.07.2020)
Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва внимательно ознакомилась с заключением Европейской комиссии за демократию через право, известной как Венецианская, относительно поправок, внесенных в законодательство Латвии по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации в декабре запросил у Венецианской комиссии оценку латвийского законодательства по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

"К сожалению, эксперты Венецианской комиссии, в основном представляющие страны - члены ЕС, продемонстрировали ангажированную позицию и фактически поддержали политику Латвии, направленную на насильственную дерусификацию страны, нарушение языковых и образовательных прав проживающей там русскоязычной общины", - заявила Захарова на брифинге.

По ее словам, особое недоумение вызывает попытка членов Венецианской комиссии оправдать дискриминацию русского языка в Латвии по отношению к другим меньшинствам, говорящим на языках стран ЕС.

"Мы убеждены, что членство той или иной страны в ЕС не оправдывает создание так называемого элитарного клуба, в котором гарантируются права определенной группы лиц за счет ущемления других", - подчеркнула Захарова.

Москва настойчиво призывает Ригу придерживаться универсальных и региональных норм и механизмов в области защиты прав национальных меньшинств, которые приняты в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

"Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам", - напомнила дипломат.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Также введено требование об организации обязательных латышских групп во всех дошкольных учреждениях Латвии. МИД РФ уже отмечал, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

0
Теги:
Россия, родной язык, русский язык, МИД РФ, Мария Захарова, Латвия