Сердце Латгалии: Резекне ждет гостей

2174
(обновлено 18:17 06.08.2019)
Развалины замка, храмы и уютные улицы - летний Резекне в живописном видео

Город Резекне - один из важнейших транспортных узлов Латвии, это экономический и культурный центр Латгалии. По численности населения Резекне находится на седьмом месте среди латвийских городов.

Среди достопримечательностей - развалины ливонского замка Розиттен, который еще в тринадцатом веке приказал построить магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург. Из-за многочисленных нападений к семнадцатому веку хорошо укрепленный замок оказался разрушен настолько, что его решили не восстанавливать.

Стоит зайти в Латгальский культурно-исторический музей и узнать побольше об истории региона.

Важное культурно-историческое значение имеет религиозно-архитектурное наследие Резекне: здесь можно увидеть культовые сооружения разных эпох и религиозных общин: от православного собора до деревянной синагоги.

Солнечные кадры летнего Резекне разместил канал Towntravel в Youtube.

Переезд в Резекне за 13 тысяч евро: медиков зовут в регионы >>

2174
Теги:
Резекне, Латвия
Тема:
Туризм в Латвии (164)
По теме
Мэр Резекне: Латвия нужна в транзите, как аппендикс - в пищеварении
Гроб и кости: древние скелеты не дают отремонтировать улицу в Резекне
Надо было искать общие пути: какие результаты выборов ожидаются в Резекне
Бесплатный транспорт в Юрмале и Резекне: самоуправления довольны, министр против

Только вперед: рижское "Динамо" готово к новому сезону КХЛ

837
(обновлено 15:06 02.09.2020)
Проморолик рижского "Динамо" показывает, что команда готова к началу нового сезона КХЛ - хотя бы морально

Сегодня матчем за Кубок открытия в Москве между ЦСКА и казанским "Ак Барсом" откроется 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В турнире примут участие 23 клуба из шести стран: России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Финляндии и Китая.

Первый домашний матч рижского "Динамо" состоится завтра, команда сразится с "Барысом" (Нур-Султан). Игру на стадионе "Арена Рига" смогут посетить не более тысячи человек, причем желательно сделать это в маске.

К началу нового сезона рижский клуб приготовил зажигательный проморолик.

837
Теги:
КХЛ, Динамо Рига, Латвия
Тема:
Такой хоккей нам нужен
По теме
Во втором контрольном матче динамовцы Риги тоже уступили
У "Динамо" (Рига) в Финляндии третье поражение подряд
Домашние матчи рижского "Динамо": максимум тысяча зрителей, билеты – от 22 евро
Долгожданная победа рижского "Динамо" перед началом сезона

"Услышь меня": десятилетний Егор рассказал о жизни с кохлеарным имплантом

1636
(обновлено 12:34 03.07.2020)
Дети с проблемами слуха могут вести полноценный образ жизни, разговаривать, слушать музыку и заниматься спортом

Кохлеарный имплант - это устройство, позволяющее компенсировать потерю слуха. В рамках социального проекта "Услышь меня" четыре ребенка с такими имплантами сами рассказывают о себе. Среди них - десятилетний Егор. Ему нравится ходить в походы, гонять на велосипеде, смотреть видео на YouТube и нырять на двухметровую глубину. А еще Егор не слышит с рождения.

Всего в Латвии кохлеарный имплант стоит у 173 детей. На сайте sadzirdi.lv размещены истории четверых из них.

Создатели проекта хотели бы донести до общества не только информацию о том, как живут дети с кохлеарными имплантами, но и мысль, что жизнь с таким приспособлением — это не горе, а, напротив, большое счастье. Технологии позволяют людям с проблемами слуха радоваться жизни.

 

1636
Теги:
Латвия
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

0
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

0
Теги:
ЕС