Пример для подражания: лиепайский бобер моет лапки и соблюдает дистанцию

2294
(обновлено 13:33 10.04.2020)
Житель Лиепаи заметил на морском берегу бобра и предложил латвийцам учиться у него правильному поведению во время Пасхи

Лиепайчанин Айгарс заснял на море бобра, с которого стоит брать пример во время пандемии коронавируса.

"В Лиепае летучих мышей, собак и других живых существ в суп, как правило, не добавляют, так что сегодня утром на пляже бобр чувствовал себя в безопасности и наглядно продемонстрировал две важные вещи, о которых мы все не должны забывать и во время Пасхи, – мыл лапы и сохранял дистанцию.

Если мы будем такими же ответственными, китайский вирус совсем скоро будет побежден!" – написал Айгарс на своей странице в Facebook.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле призвала латвийцев мыть руки с мылом, сидеть дома и сохранять социальную дистанцию в два метра даже во время пасхальных выходных.

 

2294
Теги:
бобр, коронавирус, Лиепая, Латвия
Тема:
В мире животных (287)
По теме
Дистанция два метра: Минэкономики разработало правила посещения магазинов в Латвии

Ворона в Огре помогла ежу перейти через дорогу

3361
(обновлено 11:32 21.05.2020)
Латвиец выложил в соцсети забавную сценку из жизни животных в Огре и заинтересовал всех - видео посмотрели почти полмиллиона человек

Житель Огре поделился в социальных сетях забавным видео, на котором ворона настойчиво подталкивает ежа, переходящего дорогу.

"Так в Огре добросовестные вороны контролируют несанкционированное движение сонных ежей по проезжей части", - написал автор видео на своей странице в Facebook.

В настоящее время этим видео поделились более 24 тысяч человек, а просмотрели его почти полмиллиона человек.

 

3361
Теги:
ежи, вороны, Огре, Латвия
Тема:
В мире животных (287)
По теме
Приемная мать: во Владивостоке кошка выкармливает ежат
Будни лысого ежа в британском реабилитационном центре
Дружелюбный и умный: талисманом ЧМ-2021 по хоккею стал еж
Во Франции воронов подрядили собирать мусор в парке

С котом наперевес: как репетируют балерины во время коронавируса

1210
(обновлено 16:21 23.03.2020)
Смотрите, как звезды латвийского балета стараются не терять форму во время карантина из-за пандемии коронавируса

Латвийские театры сообщили об отмене всех спектаклей в период с 13 марта по 14 апреля, однако репетировать где-то надо.

Латвийская национальная опера выложила видео, в котором показала, как звезды латвийского балета репетируют, пока театр закрыт, а дети и котики им в этом помогают. 

1210
Теги:
коронавирус, Латвийская Национальная опера, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Миллион причин жить: в Рижском русском театре состоялась премьера необычного спектакля
Карантинный досуг: концерты в халатах и домашние чтения - все доступно в Латвии
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери