День независимости Латвии в 1935 году: открытие памятника Свободы и военный парад

971
(обновлено 15:38 18.11.2020)
В День провозглашения Латвийской Республики в 1935 году в Риге президент Албертс Квиесис торжественно открыл памятник Свободы, напомнив, что деньги на строительство этого монумента собирали всем миром, без различия национальностей или социального положения

В этом году День провозглашения Латвийской Республики обходится без пышных торжеств - массовые мероприятия пришлось отменить из-за пандемии COVID-19. Тем интереснее смотреть старые хроники, на которых запечатлено празднование в этот день много лет назад.

Особенно значимым было 18 ноября 1935 года, когда был открыт памятник Свободы - главный монумент Латвии и один из ключевых символов Риги и всей страны.

Памятнику Освободителям 35
Sputnik / Посольство России в Латвии

Памятник был построен на народные средства - начинание поддержали представители всех национальностей и всех слоев населения, так что в общей сложности 1 200 000 латов. Авторы памятника - скульптор Карлис Зале и архитектор Эрнест Шталберг.

Высота памятника - 42 метра, он выполнен из гранита, травертина, бетона и меди. Основной пилон венчает девятиметровая скульптура Свободы - молодой женщины, известной также как Милда. В руках она держит три звезды, символизирующие исторические регионы Латвии - Курземе, Видземе и Латгалию. У основания размещены тринадцать скульптур и барельефов на тему истории Латвии от эпического героя Лачплесиса до латышских стрелков и героев борьбы за независимость Латвии. На фасаде высечена надпись "Отечеству и Свободе" (Tēvzemei un Brīvībai).

Архивные кадры открытия памятника Свободы с речью президента Квиесиса и военным парадом - в видео, размещенном на YouТube-канале PROSTOVIKTOR.

971
Теги:
Рига, памятник Свободы
Тема:
День независимости (20)
По теме
Латвия отмечает День независимости: церемония у памятника Свободы
Президент Латвии пришел со свечой к памятнику Свободы в Риге
Яна Брук сразила фанатов фотосессией в образе памятника Свободы
Идея экс-президента Латвии собрала более 40 тысяч евро: Рига увидит новую подсветку Милды

Дух захватывает: памятник Освободителям Риги с высоты птичьего полета

963
(обновлено 17:41 05.11.2020)
В день 35-летия памятника Освободителям предлагаем взглянуть на него с необычного ракурса, который помогает как нельзя лучше рассмотреть все детали величественного монумента

Вот уже 35 лет над латвийской столицей возвышается Памятник советским воинам - освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. 

Каждый год в День Победы здесь собираются 150-200 тысяч человек, чтобы почтить подвиг советского народа, давшего отпор нацистской Германии. 

Композиция монумента необычна - в ее центре 79-метровая колонна, изображающая салют в честь Великой Победы. По бокам располагаются фигуры Родины-Матери и Воинов-Освободителей. 

Лучше всего рассмотреть памятник можно с высоты птичьего полета. Такую возможность предоставляет видео, размещенное каналом 1945 LV в Youtube.

Подробнее о памятнике Освободителям в видеоинфографике Sputnik Латвия.

963
Теги:
памятник Освободителям Риги
По теме
Почему Латвия не латышская, памятник Освободителям все стоит, а страна кишит иммигрантами
Концертный зал вместо памятника Освободителям Риги: гамбит, похожий на провокацию
Google Maps вернули памятнику Освободителям корректное название
Палец на кнопке никто не держит: посол Латвии в РФ о планах снести памятник Освободителям

Латгальский зоосад: на расстоянии одного крокодила

434
(обновлено 12:13 02.11.2020)
Живущие в Латгальском зоосаде животные очень удивились, когда сотрудники зоопарка начали носить маски

Посетителей Латгальского зоосада просят приходить в масках и сохранять социальную дистанцию, которую здесь измеряют не в метрах, а в крокодилах.

434
Теги:
Латгальский зоопарк, Даугавпилс, Латвия
По теме
Русская община Риги в вольере для волков: как прошел субботник в зоопарке
Ветеринары просят соблюдать социальную дистанцию с чужими котами
Котики на карантине: как четвероногие любимцы переживают пандемию
Животные скучают по людям, работники зоопарка - по посетителям
Девушка с ноутбуком

Латвия на "удаленке": кто должен платить за электричество, интернет и рабочий инвентарь

0
(обновлено 16:30 03.12.2020)
Юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс рассказал, на кого должны ложиться расходы работника, который трудится из дома

РИГА, 3 дек — Sputnik. Пандемия COVID-19 вынудила многих работников в Латвии уйти из офисов и продолжать трудиться удаленно. На удаленный тип работы переходят сотрудники предприятий и государственных учреждений. Но по-прежнему возникают вопросы о том, кто должен платить за электричество, интернет и заботиться о наличии рабочего инвентаря.

На эти вопросы ответил юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам юриста, расходы, которые появились в процессе полноценной работы на дому, должен погашать работодатель. Если работодатель хочет видеть работника в Zoom, ему следует оплатить работнику интернет. О том, как производить оплату и в каком объеме, работник и работодатель должны договориться сами.

Если работнику нужен инвентарь - к примеру, швейная машинка или компьютер, лучше, чтобы ему эти вещи предоставил работодатель. Но опять-таки работник может использовать собственный инвентарь, а работодатель - оплатить износ техники.

Тем не менее Раценайс призвал работников не использовать работодателя в корыстных целях.

К примеру, если потребление интернета от работы на дому не растет. Если работник дома и так платит за интернет 20 евро в месяц, можно договориться с работодателем об оплате части этой суммы. Ведь вычленить трафик, который требуется для работы, будет сложно. А в законе о труде не оговорена конкретная сумма или порядок оплаты.

Как отметила представитель Трудовой инспекции Сандра Зариня, на данный момент некоторые работодатели оплачивают счета сотрудников или делают небольшие доплаты к зарплате, компенсируя износ техники и затраты на интернет и электричество.

При этом Зариня подчеркнула, что в государственном секторе эта процедура сложнее.

В конце октября сообщалось о том, что в Госканцелярии идет разработка рекомендаций и поправок к ряду законов с учетом необходимости поддержки родителей, чьи дети учатся удаленно.

0
Теги:
удаленная работа, Латвия
По теме
Учителям Латвии заплатят за "удаленку": выделено более миллиона евро
"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"
Оплатить счет за электричество и купить наушники: как Латвия переходит на "удаленку"