Беженцы на вокзале. Архивное фото

Шведские СМИ: кризис с беженцами - заговор против страны

42
(обновлено 15:08 29.01.2016)
Шведские консерваторы считают, что во время массового наплыва мигрантов правительство повело себя безответственно; неверными оказались и прогнозы количества беженцев, данные Миграционным департаментом - цифры были сильно занижены.

РИГА, 29 янв — Sputnik. Шведская Умеренная коалиционная партия потребовала, чтобы Конституционный комитет страны разобрался, как премьер-министр социал-демократ Стефан Лёвен улаживал миграционный кризис. Заявление было подано лидером группы партии в парламенте Джессикой Пулфьерд, сообщает Sputnik Sverige.

В заявлении, переданном в комитет, правительство обвиняют в безответственности и запоздалой реакции на тревожные сигналы, предшествовавшие кризису, пишет шведская Dagens Nyheter.

"Мы считаем, что правительство должно объяснить шведскому народу, чем были вызваны такие задержки с мерами. Хотя у них была информация о кризисном положении, они не стали ничего предпринимать", — сказала Пулфьерд.

"На премьер-министре лежит большая ответственность. Я как политик и член парламента хочу поднять вопрос, почему в тяжелые времена премьер-министр не выступил более активно", — заявила лидер консерваторов.

Все это выглядит одним большим заговором против благополучия страны, пишет газета. Прогнозы количества беженцев, которые давал Миграционный департамент, оказались гораздо ниже реальной цифры. Миграционный департамент также обвиняется в пассивности.

Согласно расследованию, недавно проведенному Dagens Nyheter, миграционный департамент несколько раз отказывался создавать специальный орган, который занимался бы решением кризиса. Несмотря на то, что миграционная проблема вышла из-под контроля, у департамента так и появилось механизмов, способных уладить экстраординарную ситуацию, хотя предложения по созданию специального кризисного отдела поступали неоднократно.

Напомним, что Швеция, являющаяся одной из наиболее популярных целей ближневосточных беженцев, планирует выслать до 80 тысяч прибывших в 2015 году мигрантов. Всем им было отказано в предоставлении убежища. В 2015 году в Швецию, население которой составляет 9,8 млн человек, прибыло около 163 тысяч беженцев.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), только за первые 26 дней нового года в Европу морскими путями прибыли более 47 тысяч мигрантов и беженцев. В 2015 году до европейских берегов добралось 1 миллион 11 тысяч 712 человек. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире крупнейший со времен Второй мировой войны.

42
По теме
Жители голландского городка вышли на митинг против беженцев
На расширение центра для беженцев в Муцениеках выделено 3,1 млн евро
Эдгарс Ринкевичс: миграционный кризис - вызов ценностям ЕС
Крыница-Морска, Польша

Польша завершила первый этап строительства канала через Балтийскую косу

236
(обновлено 09:54 02.06.2020)
Эпидемия коронавируса, протесты экологов и жалобы в Еврокомиссию не побудили власти Польши отложить строительство канала через Балтийскую косу

РИГА, 1 июн — Sputnik. В Польше завершили первый этап работ по строительству канала на Балтийской (Вислинской) косе и начали строительство молов. Ход работ проконтролировал президент Анджей Дуда, который заявил, что строительство канала позволит привлечь инвестиции. Тем временем российские и польские экологи бьют тревогу: строительство канала может навредить местной флоре и фауне.

Строители на Балтийской косе закончили земляные работы, сделали пирс для стоянки судов, сообщает Business Insider со ссылкой на заявление министра экономики морского и внутреннего водного транспорта республики Марока Грубарчыка, Началось строительство северного, западного (900 метров) и восточного (500 метров) молов, а также опор двух мостов. Чиновник добавил, что на строительстве канала трудятся более 50 компаний, а все работы идут в соответствии с графиком, без задержек.

По данным журнала "Речь Посполитая", ход работ проконтролировал президент Польши Анджей Дуда, который недавно побывал на Балтийской косе.

"Судоходный канал на Балтийской косе поможет нам укрепить суверенитет государства, независимости и свободы в целом", - заявила Дуда. По его словам, он мечтает о наступлении тех времен, когда стране больше не придется  просить у России каких-либо разрешений на проход кораблей через воды Балтийского пролива.

"Польше просто необходимо иметь в наличии свой пролив – для того, чтобы инвесторы могли быть уверены в суверенитете были уверены нашей страны и не боялись вкладывать деньги. Всем известно, что крупные инвестиции являются маховиком экономики, и именно из-за этого мы обязаны и дальше продолжать строительство", - сказал он.

Однако и в Польше, и в РФ многие выступают против строительства канала. По словам доцента Института природопользования территориального развития и градостроительства БФУ имени Иммануила Канта в Калининграде, кандидата географических наук Олега Басса, экологический ущерб от этого проекта – несомненный.

"Такие случаи в истории были, например, когда сток реки Вислы попадал в Вислинский залив, а с середины 19 века рукава стали отсекать шлюзами, снизился пресный сток воды в залив, вся пресноводная фауна либо погибла, либо была в угнетенном состоянии. Сейчас возможен тот же самый вариант", - сказал Басс РИА Новости.

Он подчеркнул, что польские власти не обращают внимание на экологическую безопасность. "Залив и коса — это особо охраняемая территория. Первоначально поляки хотели сделать этот проект за европейские деньги, ЕС не дал на это средств. Поляки все равно его строят. Сама задача, под которую делается этот проект, она ни экономически, ни даже политически не имеет никакого смысла. Потому что порт Эльблонг - достаточно малый порт с малыми возможностями", - добавил Басс.

В середине мая сообщалось, что польская экологическая ассоциация Eko-Unia совместно с Greenpeace Polska подали жалобу в Еврокомиссию на раскопки Балтийской косы. Эксперты утверждают, что окончательного экологического соглашения в связи со строительством канала между властями Польши и Европейской комиссии не существует. Тем временем тяжёлая техника на косе уже работает, что, по мнению авторов жалобы, незаконно.

Ранее со ссылкой на экологическую инициативу "Лагерь для балтийской косы" сообщалось, что в середине февраля польские общественные активисты устроили на месте строительства канала через Балтийскую косу "голый протест". Пара активистов в рамках акции "Любовь и коса без перерыва" легла голой в постель, поставленную на территории планового перекопа Балтийской косы. Общественники отмечали, что вопреки воле жителей и рекомендациям ЕК и без экологического решения власти "разрушают уникальную территорию природы и растрачивают огромные деньги". Акция относила к действиям Джона Леннона и Йоко Оно, которые в 1969 году провели в постели семь дней в пользу мира.

Проект перекопа

Балтийская (Вислинская) коса — узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы — 65 километров (35 из них принадлежит РФ). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

В мае 2016 года правительство Польши приняло решение о строительстве канала через Балтийскую косу, который соединит Калининградский залив и Гданьскую бухту. В соответствии с планом, строительство канала длиной 1,3 километра и глубиной пять метров позволит заход в польский порт Эльблонг судов морских параметров, то есть длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до четырех метров. Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов злотых.

Россия неоднократно заявляла, что обеспокоена возможной угрозой экосистеме Балтики из-за строительства Польшей судоходного канала через Балтийскую косу.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России призвал власти Польши не разрушать уникальный природный объект в ходе строительства судоходного канала через Балтийскую косу, подчеркнув, что Балтийская коса вместе с Вислинским заливом являются уникальным природным объектом. По информации биологов, только в российской части косы обитает более десяти редких и исчезающих видов животных и растений. Строительство канала не только потребует вырубки лесов, но и изменит водный режим залива, что с большой вероятностью нарушит существующие экосистемы, подчеркнул СПЧ.

В конце февраля этого года польское представительство Greenpeace направило жалобу в Еврокомиссию с тем, чтобы не допустить строительства канала через Балтийскую косу.

Еврокомиссия призвала Польшу отказаться от строительства канала через Балтийскую косу до разрешения сомнительных вопросов, касающихся экологии. Однако Польша считает, что ей не требуется согласование проекта.

236
Теги:
Балтийская коса, Польша
По теме
В Польше попытались победить канал через Балтийскую косу любовью
Greenpeaсe пожаловалась на Польшу в ЕК из-за канала через Балтийскую косу
Экологи шокированы вырубкой леса под канал через Балтийскую косу в Польше
Иванов: не РФ, так ЕС может запретить Польше рыть канал через Балтийскую косу
Министр: РФ вмешалась с тем, чтобы Польша не рыла канал через Балтийскую косу
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

619
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

619
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19
Гонки

Нелегальные гонки в Риге: сотни любителей драг-рейсинга собрались на аэродроме

6
(обновлено 09:06 02.06.2020)
Около восьмисот человек собрались на нелегальные гонки на рижском аэродроме Румбула, несмотря на запрет на массовые мероприятия; глава подкомиссии по спорту ждет от полиции объяснений

РИГА, 2 июн — Sputnik. В пятницу, 29 мая, поздним вечером на территории рижского аэродрома Румбула прошли нелегальные гоночные соревнования. Этой информацией поделился депутат Сейма от Новой консервативной партии Сандис Риекстиньш.

Риекстиньш возглавляет также подкомиссию по спорту парламентской комиссии по образованию и науке, и данное собрание любителей драг-рейсинга его глубоко возмутило.

"Вечер пятницы, Румбула, нелегальные гоночные соревнования. По неофициальной информации там было около 800 человек и никого из полиции. Пока организаторы официальных соревнований терпят убытки, честно соблюдая все правила, нелегалы рулят! Обращаю на это внимание правительства и хочу услышать разъяснения полиции. Конечно поймать тех, кто в самоизоляции - проще, а тут все открыто игнорируют и молчат?" - написал в своем Facebook Риекстиньш, приложив видео из Instagram.

Стоит отметить, что в Румбуле подобные нелегальные гонки проходят достаточно давно. Да, это небезопасно, но с другой стороны, лучше устраивать гонки на бывшей взлетно-посадочной полосе, чем на улицах Риги. Другой вопрос, что в настоящий момент на время действия в стране чрезвычайной ситуации все массовые мероприятия запрещены.

Недавно в Литве на подобных нелегальных гонках в Шауляе полиция задержала сразу девять человек, включая звезду литовского спорта Данаса Рапшиса. Известный пловец позже извинился за столь безрассудный с его стороны поступок, но от наказания не отделался – его оштрафовали на 85 евро и лишили прав на три месяца.

6
Теги:
Рига
По теме
Рев моторов и облака дыма: асы дрифта проехались по Старой Риге
Вождение на слух: школа картинга для незрячих
В Жуковском прошли соревнования между гоночными машинами и истребителями
В России протестировали гоночный автомобиль на энергии Солнца