Воздушные шары в форме сердца возле Колизея во время гей-парада (ЛГБТ) в Риме. Архивное фото

Италия разрешила однополые браки

84
(обновлено 15:17 12.05.2016)
В Италии легализовали однополые гражданские союзы. Итальянские супруги одного пола не могут усыновлять детей и не обязаны хранить друг другу верность, зато могут взять общую фамилию.

РИГА, 12 мая – Sputnik. Палата депутатов национального парламента Италии в среду вечером приняла в заключительном чтении закон об учреждении института гражданского союза между лицами одного пола, сообщает РИА Новости.
За документ проголосовали 372 депутата, против высказались 51 и 99 воздержались. Депутаты правящей Демократической партии громко аплодировали принятию закона.

"Сегодня праздничный день для многих людей. Для тех, кто наконец-то почувствует себя признанным. Для тех, кому спустя годы возвращаются гражданские права", — написал премьер-министр Маттео Ренци на своей странице в социальной сети Facebook в среду.

Законопроект создал институт гражданских союзов между лицами одного пола. При этом в тексте есть четкое семантическое разделение между новыми союзами и браком. По сути, документом предлагается ввести новый семейно-правовой институт, отличный от традиционного брака, но эквивалентный ему. Супруги в однополом гражданском союзе смогут выбрать для себя общую фамилию, и на них будут распространяться те же права, что обычно имеют муж и жена.

В первоначальной версии документа имелась статья об усыновлении, согласно которой одному из супругов разрешалось усыновить ребенка своего партнера. Это положение стало камнем преткновения во время обсуждения документа в Сенате. В результате состоявшейся дискуссии было принято решение убрать эту статью из текста документа. Кроме того, к финальной редакции проекта закона исчезло обязательство для супругов одного пола хранить верность друг другу.

Первой страной, легализовавшей однополые браки, были Нидерланды: первый в истории такой брак был зарегистрирован в Амстердаме 1 апреля 2001 года. Затем такие браки легализовала Бельгия (2003), Испания (2005), Канада (2005), ЮАР (2006), Норвегия (2009), Швеция (2009), Португалия (2010), Исландия (2010), Аргентина (2010), Дания (2012), Бразилия (2013), Франция (2013), Уругвай (2013), Новая Зеландия (2013), Великобритания (2014), Люксембург (2015), США (2015), Ирландия (2015) и  Колумбия (2016). В следующем году к этому клубу намерена присоединиться и Финляндия.

84
Тема:
Права секс-меньшинств в Латвии (64)
По теме
Amnesty International: в Латвии ущемляются неграждане и секс-меньшинства
Геи в День св. Валентина тоже хотят платить за проезд поцелуями

Путин пошутил про "еще один дворец"

96
(обновлено 17:49 04.03.2021)
Президент России в шутливой форме высказался про новый реабилитационно-досуговый центр под Петербургом, куда его пригласили волонтеры

Президент РФ Владимир Путин пошутил про "еще один дворец" на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". В ходе разговора одна из участниц пригласила российского лидера посетить открытие нового реабилитационно-досугового центра близ Стрельны.

"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте", - ответил президент.

Ранее команда Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил дворец за 100 миллиардов рублей. Здание находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика. Путин, в свою очередь, заявлял, что ничего из показанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.

96
Теги:
видео, президент, Владимир Путин, Россия
Мужчина с чемоданом

Полетели неизвестно куда: авиакомпания в Австралии продает "таинственные рейсы"

54
(обновлено 20:48 04.03.2021)
Австралийская авиакомпания запустила рейсы по примеру авиарейсов "в никуда", только там собираются продавать билеты на "таинственные рейсы"

РИГА, 4 мар — Sputnik. В Австралии авиакомпания для развлечения засидевшихся на земле людей решила продавать билеты на "таинственные рейсы", сообщает РИА Новости.

Пассажиры, покупая билет на такой рейс, не будут знать, куда они летят. Известно только, что перелет будет осуществлен внутри континента, поскольку международные границы закрыты.

Всего планируется три подобных перелета на самолетах Boeing 737. Самолеты отправятся из аэропортов Брисбена, Сиднея и Мельбурна 27 марта, 18 апреля и 1 мая. Бронь доступна с сегодняшнего дня, 4 марта. Известно также, что перелеты будут осуществляться за пределы крупных городов.

Причем это будет не первый опыт "таинственных путешествий" для австралийских авиаперевозчиков. В 1990-е годы аналогичным образом туристы в аэропорту получали билет на любой регулярный перелет, добирались до места назначения, где проводили целый день, а затем летели обратно.

На этот раз туристов также будут ждать различные развлечения в пункте назначения, и они не будут знать, какие мероприятия предстоят. Единственное, на что они могут рассчитывать, бронируя билет, это на  небольшие подсказки о том, что необходимо взять с собой в багаж.

Это уже было в Латвии

Аналогичные рейсы еще в октябре пошлого года пытались ввести авиакомпании других стран, включая Латвию. Только перелеты планировались без остановок. Самолеты должны были полетать над территорией страны или над соседними государствами и вернуться в аэропорт вылета.

При этом такие рейсы стали довольно популярными. Так, например, сообщалось, что StarLux Airlines после поступления в продажу билетов за пять минут распродала все 188 мест.

В Риге полетами "в никуда" занялось турагентство Balt-Go. Полет Рига - Рига был запланирован на 1 час и 25 минут. Пассажирам предлагали специальное меню с блюдом из поваренной книги 1937 года, а в роли экскурсовода выступал актер Андрис Булис.

54
Теги:
продажа, авиабилеты, авиарейсы
По теме
Пядушкин: Латвии придется пойти на экстренные меры, если ей нужна своя авиакомпания
Латвия, Литва и Эстония обозначили критерии, по которым будут отбирать на рейс из Британии
Латвии надо открыть сообщение с третьими странами: ассоциация авиации об убытках
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи, архивное фото

Понять и простить. Президент Эстонии сделала странное заявление о России

0
(обновлено 17:46 04.03.2021)
Эстонский лидер Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров

В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.

Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".

О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.

В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.

Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.

0
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония