Наручники. Архивное фото

Латвиец получил семь лет тюрьмы за изнасилование в Англии

160
Житель Латвии, который в июне прошлого года изнасиловал женщину в английском городе Блэкберн, был выдан властям Великобритании и приговорен к семи годам тюрьмы.

РИГА, 4 сен – Sputnik. 29-летний житель Латвии Айнарс Ребокс был приговорен в английском городе Блэкберне к семи с половиной годам тюрьмы за изнасилование, пишет портал This is Lancashire.

Блэкберн – крупный город в графстве Ланкашир на северо-западе Англии. Латвийские мигранты попадали там в неприятности и раньше – к примеру, именно из Блэкберна в декабре прошлого года вынуждена была сбежать многодетная семья рижан Пугачевых, у которой социальные службы собирались отобрать детей.

По сообщению полиции, в июне 2015 года Ребокс напал на 31-летнюю женщину и изнасиловал ее. Полиция вышла на след насильника, обнаружила, что он вернулся в Латвию, и выдала международный ордер на его арест.

Благодаря сотрудничеству латвийских властей, Ребокс был найден, арестован, выдан в Великобританию и сегодня приговорен к семи с половиной годам тюрьмы.

Также он был бессрочно внесен в Реестр сексуальных преступников: это означает, что после выхода из тюрьмы он должен будет уведомлять полицию Великобритании о любой перемене адреса или заграничных поездках.

Эта история уже появилась в Facebook партии Ukip, активнее всего выступала за выход Великобритании из ЕС.

 

160
Тема:
Судьба латвийцев за границей (127)
По теме
Латвийская невеста утопила американского жениха
Британский суд закрыл дело против гражданки Латвии Лайлы Брице
Британские латвийцы рассказали о последствиях Brexit

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19

54
(обновлено 13:09 07.07.2020)
В преддверии новой волны коронавируса Всемирная организация здравоохранения заявила, что ждет окончания испытаний российской вакцины против СOVID-19

Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась российской вакциной от коронавируса. Там заявили, что ждут окончания испытаний, отметив, что также в курсе тестирования препаратов для лечения СOVID-19.

Российские испытания на добровольцах идут одновременно в нескольких местах. Как проходят испытания, как чувствуют себя участники-добровольцы и какие страны ждут вакцину больше всех - подробности на видео Sputnik.

54
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Весь мир, вакцина, Россия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Рабочие собирают урожай капусты

Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров

105
(обновлено 11:24 07.07.2020)
Украинские сезонные рабочие смогут провести в полях Эстонии ближайшие полгода после двухнедельного карантина

РИГА, 7 июл — Sputnik. В Эстонии изменили порядок ввоза сезонных рабочих, сообщает Postimees.

Согласно решению правительства, до 30 апреля 2022 года можно работать в Эстонии сезонным рабочим до 180 дней в течение 365 дней подряд. Однако если уровень COVID-19 в стране заражения превышает 16 случаев на 100 тысяч человек (это относится, к примеру, к Украине), следует оставаться в изоляции в течение 14 дней.

Этот пакет мер вызывает у фермеров противоречивые чувства: для производителей клубники помощь пришла слишком поздно.

"Для тех, кто выращивает клубнику, поезд уже ушел, ягоды гниют на поле, - говорит владелец клубничного хутора Тасуя Тоомаса Лилло. - Это можно было сделать еще три недели назад. Но овощеводы определенно спасены, я так думаю".

Также фермерам пришлось оплатить регистрационные сборы тех трудящихся-мигрантов, которые успели зарегистрироваться в Эстонии, но больше не могли пересекать границу.

"На каждого человека ушло по 50-55 евро. Я не думаю, что это справедливо - люди регистрируются, но если они нам нужны, а граница закрыта, хотя могли быть сделаны исключения. Кто за все это платит? Большая сумма набегает с регистрации 50 человек. Мы теряем ее, а государство не компенсирует", - говорит Лилло.

По его словам, из-за нехватки рабочей силы не было собрано по крайней мере 60-70% клубники по сравнению с предыдущим годом.

"В настоящее время рабочей силы не хватает. Я сейчас воюю с клубникой. Часть клубничных полей пошла насмарку, огурцы не собирали уже неделю", - жалуется фермер из Пыльвамаа Ленно Коддала.

"Это правда, что решение было принято слишком поздно для производителей клубники. Последний момент был 25 июня - тогда погода была еще прекрасной, и если бы здесь было 500 рабочих, можно было бы собрать много ягод. Но так как они не пришли, было уже поздно, и поезд ушел", - говорит член правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Вахур Тыниссоо.

 

105
Теги:
Эстония
По теме
Глава МВД Эстонии ответил фермерам: мы не можем променять страну на клубнику
Сталинский стиль: скандал с клубникой в Эстонии набирает обороты
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Коронавирус поставил крест: в Эстонию не вернутся украинские рабочие

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

0
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

0
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время