Компьютерная модель, демонстрирующая момент отделения модуля Скиапарелли

Модуль "Скиапарелли" совершил посадку на Марс

50
(обновлено 12:17 20.10.2016)
Если посадка пройдет успешно, то технологии приземления будут использованы в европейском марсоходе в будущем. Трансляцию посадки будет вести сайт Европейского космического агентства

РИГА, 19 окт – Sputnik. Космический модуль "Скиапарелли" совершил высадку на Марс, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА). Этот модуль является частью программы "ЭкзоМарс", которую осуществляют совместно ЕКА и российская компания "Роскосмос".

В настоящий момент, говорится на сайте ЕКА, модуль "Скиапарелли" должен был совершить посадку на Марс, однако никаких сигналов об успешности операции ЕКА не получило. Тем не менее выводы делать рано, говорится на сайте агентства. Вместе с тем ряд СМИ распространил информацию о том, что модуль мог разбиться при попытке высадки на поверхности планеты.

Модуль "Скиапарелли" является прототипом устройства, на котором будут испытываться новые технологии спуска и посадки на поверхность Красной планеты. Если испытания пройдут успешно, то в будущем эти же технологии будут применены для европейского марсохода.

В ЕКА подтвердили, что службы запуска, снижения и приземления модуля "Скиапарелли" уже активированы, что означает, что модуль готов к посадке на поверхность Марса. Хотя на сайте агентства отмечается, что сигнал был достаточно слабый и получен он был радиотелескопом Giant Metrewave, расположенным в Индии.

Модель зонда Скиапарелли в рамках космической программы Экзомарс
THOMAS KIENZLE / AFP
Модель зонда "Скиапарелли" в рамках космической программы "Экзомарс"

В случае если аппарат успешно приземлится на поверхность Марса, он станет искать следы ископаемой органической жизни, а также проводить метеорологические исследования. Ученые утверждают, что батарей, установленных на "Скиапарелли", хватит на четыре дня работы.

50
По теме
Москва в тюбике: фирменный торт станет космическим десертом
Начало космической эры: запущен первый спутник. Съемки 1957 года
Из Риги в космос: в столице появился памятник животным-космонавтам
Инспекция с орбиты: космонавт показал, как строят Керченский мост
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Грибаускайте заподозрили в постановочных фото вакцинации

13
(обновлено 14:34 05.03.2021)
Фотографии вакцинации политиков от COVID-19 продолжают казаться подозрительным - многим кажется, что при уколе не снимают колпачок

РИГА, 5 мар — Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте опубликовала в Facebook видео со своей вакцинации от COVID-19, чтобы развеять подозрения литовцев, сообщает Sputnik Литва.

Вчера Грибаускайте на своей странице в Facebook опубликовала фото, на котором показала, что прошла вакцинацию от COVID-19.

"Каждый год я делаю прививки от гриппа. А вакцинация против коронавируса – это и моральное обязательство, чтобы не распространять болезнь и защищать других", - рассказала бывший президент.

Отметим, что действующий президент страны, Гитанас Науседа, вакцину до сих пор не получил, а Грибаускайте пригласили на вакцинацию благодаря тому, что 1 марта этого года ей исполнилось 65 лет.

Однако радость подпортила журналистка Рута Янутене, назвавшая фотографию постановочной.

В 2012 году Янутене, которая тогда работала на канале TV3, подготовила передачу "Последняя инстанция", в которой собиралась рассказать о коммунистическом прошлом Грибаускайте - та могла проходить обучение в школе КГБ. Программа должна была выйти в эфир на канале TV3 в конце ноября, однако этого не произошло, а люди, работавшие над ней, включая Янутене, были уволены.

После этого в 2013 году Янутене написала о президенте книгу "Красная Даля". Книга стала бестселлером, правда, на полках крупных книжных магазинов найти ее было тяжело. В декабре 2014 года депутаты Европарламента получили переведенную на английский язык книгу по электронной почте. Разразился скандал, распространителем оказался сотрудник фракции евроскептиков, мальтиец Кевин Эллул Боничи, который после был уволен, а литовские консерваторы обвинили во всем "руку Москвы".

"Для фотосъемки на такую деликатную тему не нужны постановочные фото. Я не сомневаюсь, что она была вакцинирована, но зная, сколько вокруг недоверчивых и подозрительных, стоило бы снять защитный колпачок со шприца", - написала Янутене на своей странице в Facebook.

После этого Грибаускайте опубликовала на своей странице видео того, как она проходит вакцинацию. На кадрах видно, как медработник делает укол Грибаускайте, а так говорит, что совсем не почувствовала и благодарит специалиста.

В Латвии ранее в такой же ситуации оказался премьер-министр Кришьянис Кариньш - его тоже заподозрили в том, что он на самом деле не привился от COVID-19, так как со шприца якобы не был снят колпачок. Вносить ясность пришлось больнице имени Страдыня.

13
Теги:
коронавирус, вакцина, Даля Грибаускайте, Литва
По теме
Пусть покажут пример: сколько латвийцев поддерживают приоритетную вакцинацию политиков
Вакцинация политиков сплотила латвийцев - против политиков
"Политическое самоубийство": соцсети раскритиковали VIP-вакцинацию
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская

Беларусь просит Литву о выдаче Тихановской. За силовиков ответил МИД

26
(обновлено 17:51 05.03.2021)
Литовский министр заступился за экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти

РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.

Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".

"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.

Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.

"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск. 

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение санкций, принятых Западом против Минска. В Беларуси возбуждены уголовные дела против активистов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской. Фигурируют статьи о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

26
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь