Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

Трамп новый президент США

242
(обновлено 10:17 09.11.2016)
Кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп набрал 276 голосов выборщиков и стал сорок пятым президентом Соединенных Штатов Америки

РИГА, 9 ноя – Sputnik. Новым президентом США стал Дональд Трамп, сообщает агентство Bloomberg.
Для победы на выборах кандидат должен набрать не менее 270 голосов выборщиков. По последним данным, Трамп набрал 276 голосов, у его соперницы, кандидата от Демократической партии США Хиллари Клинтон, – 218 голосов.

Хиллари Клинтон позвонила Трампу и признала его победу.

242
Теги:
выборы президента США, Дональд Трамп, США
Тема:
Выборы президента США: вот это поворот (86)
По теме
Трамп близок к победе на выборах президента США
Красное и синее: как выглядит победа Трампа
Тейкманис: Латвии важна поддержка США, кто бы ни стал президентом
Президентские выборы в США: альтернатива противоречий
Ситуация у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь

Глава МИД Латвии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани

95
(обновлено 12:33 11.05.2021)
Неизвестные 11 мая открыли стрельбы в школе в Казани, есть погибшие и раненые; МИД Латвии выразил соболезнования

РИГА, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли семь детей, еще 16 были ранены.

"Очень печальные известия из Казани. Выражаю искренние и глубокие соболезнования родителям и семьям погибших в этом ужасном преступлении. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - написал латвийский министр на своей странице в Facebook.

Во вторник,11 мая, утром в Казани произошла стрельба в гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли семь детей (по предварительной информации, ученики восьмого класса), еще 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии получили ранения, сообщили в МЧС. По данным экстренных служб, двое из погибших при стрельбе детей разбились, выпрыгнув с третьего этажа школы.

На территории гимназии проводится контртеррористическая операция.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах Татарстана, стрелявших в казанской школе было двое, один из подозреваемых был задержан, другой ликвидирован. В свою очередь, глава республики Рустам Минниханов сообщил ранее, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело, дальнейшая информация уточняется", - информировали в правоохранительных органах.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура, сообщила глава пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

95
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, стрельба, Казань, Россия

США подозревают ГРУ в "акустических атаках" на своих разведчиков

172
(обновлено 12:14 11.05.2021)
В прессе в США снова зазвучали обвинения в адрес России в организации "акустических атак" на американских разведчиков

РИГА, 11 мая - Sputnik. США подозревают, что за предполагаемыми атаками с использованием технологии "направленной энергии" против сотрудников разведки США по всему миру может стоять российское ГРУ, пишет издание Politico.

По заявлениям неназванных источников в властях США, расследование предполагаемых атак было активизировано, и в ходе расследования изучается якобы роль ГРУ. Однако американское разведсообщество не обладает точными доказательствами своих обвинений, пока не пришло к окончательному выводу и не выступило с официальными заявлениями по этому вопросу.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что власти США расследуют два инцидента на территории страны, которые, возможно, схожи со случаями атак с использованием технологии "направленной энергии" против американских сотрудников за границей. Одна из подобных атак на территории США, предположительно, произошла в ноябре 2020 года рядом с Белым домом. Другой случай произошел в 2019 году - тогда сотрудница Белого дома рассказывала, что подверглась подобной атаке, когда гуляла с собакой в одном из районов штата Вирджиния, который граничит с Вашингтоном.

Как сообщает телеканал, в этих случаях прослеживается сходство с так называемым гаванским синдромом среди дипломатов США на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья.

Как заявили источники, пока неясно, связаны ли эти случаи на территории США с похожими инцидентами за границей. Госдеп США не пришел к какому-либо однозначному выводу относительно того, что именно вызвало синдром. Причастные к расследованию полагают, что за атаками может стоять Россия или Китай, но пока об этом нельзя говорить однозначно из-за отсутствия информации.

Представители Республиканской и Демократической партий США, стоящие во главе сенатского комитета по разведке, в конце апреля заявили о предполагаемом увеличении числа атак на американских госслужащих, схожих с "гаванским синдромом".

"На протяжении почти пяти лет мы были в курсе сообщений о загадочных атаках на государственных служащих США в Гаване, Куба, и по всему миру. Атаки такого рода на наших соотечественников, служащих государству, судя по всему, учащаются. Комитет сената по разведке намерен в этом разобраться", - говорится в совместном заявлении председателя комитета Марка Уорнера и его заместителя Марко Рубио, размещенном на сайтах сенаторов.

Периодически в прессе в США звучали обвинения в адрес России в организации "акустических атак", МИД РФ называл эти обвинения "полным абсурдом и странными инсинуациями".

Нелетальное оружие, способное совершать энергетические атаки, действительно существует, однако, чтобы оказать ощутимое воздействие на человека, требуется крупногабаритная аппаратура, действующая на таком расстоянии, с которого не заметить ее невозможно, заявил РИА Новости в пятницу член экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

"Системы нелетального дистанционного воздействия на человека известны давно, обычно они востребованы полицией. Очередной фейк властей США рассчитан на обывателя, который не помнит даже элементарных основ школьного курса физики", - сказал Мураховский.

Он пояснил, что речь идет о электромагнитном излучении крайне высокочастотного диапазона с длиной волны 3-8 миллиметров. Механизм поражающего действия основан на поглощении молекулами воды в теле человека энергии излучения. В случае подобной атаки у жертв наблюдаются такие симптомы, как жжение, ожоги в глазах и на теле. Хотя само излучение невидимо, требуются большие мощности и габаритная аппаратура для его генерации на расстоянии хотя бы десятков метров.

Мураховский также скептически отнесся к тиражируемым в западных СМИ слухам об "акустических атаках" на американских дипломатов.

"Акустическое излучение малозаметно вне сферы направленного действия в инфразвуковом и ультразвуком диапазонах. Однако требуются большие мощности для генерации звукового давления от 130 децибел (болевой порог) и выше. Соответственно, нужна габаритная аппаратура с серьезным энергопитанием. Если же говорить об "озабоченностях" властей США, то никаких фактических обоснований не приводится. Предположения о "звуковом воздействии" на Кубе и в КНР не подтверждены записями - инфра- и ультразвук записываются аппаратно без проблем", - подчеркнул он.

172
Теги:
ЦРУ, США, Россия