Архивное фото Дональда Трампа

Была не была: американская разведка готовится раскрыть Трампу госсекреты

110
(обновлено 13:30 10.11.2016)
Спецслужбы США охватили страх и растерянность в преддверии конфиденциального доклада Дональду Трампу

РИГА, 10 ноя – Sputnik. Сотрудники американских спецслужб испытывают "страх неизвестности" перед докладом избранному президенту США Дональду Трампу, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Washington Post.

Первый брифинг назначен на 10 ноября, в ходе встречи преемника Барака Обамы посветят в главные государственные тайны США. Трампу передадут секретные сведения, доступ к которым имеет только высшее руководство страны.

"Это страх перед неизвестным… Мы не знаем, каков он на самом деле за всеми разговорами… Как все развернется в течение следующих четырех лет или даже нескольких месяцев?" – признался высокопоставленный представитель американских спецслужб.

"Я отчасти боюсь, отчасти затаиваю дыхание, когда иду на работу", — сообщил другой источник.

Генерал ВВС США в отставке и бывший директор ЦРУ Майкл Хайден, проводивший брифинги в 2008 году для избранного президента Барака Обамы, отметил, что сотрудники спецслужбы проведут с Трампом встречи, однако среди них читается некоторое оцепенение.

Он также отметил, что в годы его профессиональной деятельности не было другого избранного президента, который бы так пренебрежительно относился к деятельности спецслужб во время предвыборной кампании или ставил бы под сомнение качество и честность разведданных.

Трамп одержал победу на выборах президента США 8 ноября, набрав, по последним данным, 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Избранный президент вступит в должность после инаугурации 20 января.

110
Теги:
разведка, Дональд Трамп, США
Тема:
Выборы президента США: вот это поворот (86)
По теме
Трамп после выборов: настало время объединиться
Трамп – новый президент США
Васильев: Трамп как реформатор НАТО
В США проходят акции протеста против Дональда Трампа
Вакцинация от COVID-19

Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

316
(обновлено 19:05 02.03.2021)
Европейская внешнеполитическая служба предоставила своим сотрудникам право привиться вакцинами, которые не получили одобрения в ЕС

РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.

По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.

"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.

В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.

"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.

В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.

РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.

316
Теги:
Евросоюз, Россия, вакцина, коронавирус
Стиральные машинки коллектив цирка возит с собой по всему миру

Право на починку и разноцветные этикетки: новые инициативы ЕС

96
(обновлено 15:08 02.03.2021)
Новые бытовые приборы должны продаваться с руководством по ремонту и легко разбираться, а на этикетке должна быть указана новая шкала энергопотребления

РИГА, 2 мар — Sputnik. Компании, которые продают в ЕС холодильники, стиральные машины, фены или телевизоры, должны будут ремонтировать эти устройства в течение десяти лет после продажи, сообщает Euronews.

"Право на починку", которое вступило в силу в понедельник - часть движения по снижению "экологического следа" товаров в ЕС.

"Это большой шаг в правильном направлении", - говорит Даниэль Аффельт, представитель природозащитной группы BUND-Berlin. Группа содержит несколько мастерских по починке электронных устройств. Аффелт объясняет, что современные устройства часто склеены или свинчены так, что их нельзя разобрать для починки без специальных инструментов.

Еще одна проблема - отсутствие запасных частей, в том числе для товаров, произведенных всего несколько лет назад.

Теперь производители должны будут обеспечивать доступность запчастей в течение десяти лет, хотя некоторые из них будут поставляться только специализированным ремонтным компаниям, чтобы обеспечить их корректную установку. Новые устройства должны продаваться с руководством по ремонту и легко разбираться, чтобы облегчить починку и, впоследствии, переработку.

Каждый год европейцы производят более 16 кг электронного мусора на человека, почти половина из которого - сломанные бытовые приборы. ЕС перерабатывает только 40% этого мусора.

Министр экологии Германии Свенья Шульце считает, что следующий шаг - заставить производителей сообщать о том, сколько лет должно проработать то или иное устройство, и чинить его если оно сломается раньше. Это побудит компании делать более долговечные устройства.

"В мастерских мы видим много устройств, которые сломались вскоре после истечение гарантийного срока," - говорит Аффельт.

Если покупатели будут знать, что бытовой прибор может проработать десять лет, они будут выбирать более долговечные товары, считает он.

"Для большинства устройств ремонт - правильный выбор," - считает Аффельт. Исключение составляют старые холодильники - в них использовался газ, способствующий глобальному потеплению.

Экологи и защитники прав потребителей надеются, что в дальнейшем "право на починку" получится распространить на смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты. В прошлом году компания Apple заявила, что будет предоставлять запасные части и обучать мастеров независимых ремонтных мастерских.

"Право на починку" действует в нескольких штатах США, а в Швеции ремонт и производство запчастей облагаются сниженной ставкой НДС,

Энергетическая шкала

Начиная с понедельника, не электронных устройствах в ЕС появятся новые этикетки, которые помогут потребителям снизить свои счета за электроэнергию, а также "углеродный след".

Теперь будет использоваться простая шкала от А до G, а от четырех категорий А+ решено избавиться.

​"Организации по защите прав потребителей давно призывали ЕС отказаться от категорий "плюс", которые только вводили в заблуждение. Менее чем один из четырех потребителей понимал, что холодильники категории "А+" являются одними из самых неэффективных на рынке," - рассказывает генеральный директор Европейской организации по защите прав потребителей (BEUC) Моник Гойенс.

Новые этикетки сначала будут использоваться на четырех видах товаров - холодильниках и морозильных камерах, посудомоечных машинах, стиральных машинах и телевизорах. С сентября к ним прибавятся лампочки, а в течение следующих лет - и другие электронные устройства.

Категория энергопотребления А пока использоваться не будет, чтобы поощрить развитие более энергоэффективных товаров.

96
Теги:
Евросоюз
По теме
Латвия в панике закупает новые поезда: российские моторы старых не починить из-за санкций
Кто починит старые лифты
Право на починку: в ЕС защитят ремонт бытовой техники
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

0
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора