Дональд Трамп

Дональд Трамп решил работать президентом за доллар

98
(обновлено 09:21 14.11.2016)
Журнал Forbes оценивает состояние избранного президента США в 3,7 миллиарда долларов

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Зарплата миллиардера Дональда Трампа, избранного 45-м президентом США, составит один доллар.

Американскому президенту положена заработная плата в размере 400 тысяч долларов в год. Кроме того, в распоряжении хозяина Белого дома находится счет в 50 тысяч долларов в год, которые он может потратить на личные расходы. Также из госбюджета выделены средства для оплаты поездок в размере 100 тысяч долларов в год и 19 тысяч долларов на развлечения.

Как сообщает РИА Новости, в эфире телеканала CBS Трамп заявил, что не намерен получать зарплату в должности президента, оговорившись при этом, что будет следовать букве закона.

"Мой ответ — нет. Я думаю, что по закону я должен получать по крайней мере один доллар, так что буду получать один доллар", — сказал Трамп.

Семидесятилетний Дональд Джон Трамп, состояние которого журнал Forbes оценил в 3,7 миллиарда долларов, на протяжении 40 лет является успешным бизнесменом. Он занимает 113-ю позицию в списке самых богатых людей США. Трамп объявил о своем выдвижении на пост президента США летом прошлого года. Девятого ноября стало известно, что республиканец Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, обойдя кандидата от демократов, бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

© Ruptly
98
Теги:
президент, Forbes, Дональд Трамп, США
Тема:
Выборы президента США: вот это поворот (86)
По теме
Тысячи жителей Нью-Йорка прошли маршем в знак протеста против Трампа
Была не была: американская разведка готовится раскрыть Трампу госсекреты
Акцию протеста против Трампа в Портленде разогнала полиция
Историческое голосование: как проходили выборы президента США
Александр Фролов

Литве красиво жить не запретишь: Фролов подвел итоги изоляции от БРЭЛЛ

44
(обновлено 19:42 12.04.2021)
Литве не удастся выйти из энергокольца БРЭЛЛ безболезненно, и дело не только в том, что в прошлом году балтийская республика стала крупнейшим импортером российской электроэнергии
Красиво жить не запретишь: Фролов оценил изоляцию Литвы от БРЭЛЛ

Министерство энергетики Беларуси сообщило об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением четырех трансграничных линий электропередачи с Литвой 8 и 11 апреля.

Если уж страны Балтии решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ (пусть и с "небольшим" опозданием в 34 года), им действительно необходимо испытать свою энергосистему на способность работать в изолированном режиме, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Для Литвы этот процесс не может пройти абсолютно безболезненно, потому что республика является крупным импортером российской электроэнергии - в прошлом году Литва даже заняла первое место. Закупленный у России объем был сопоставим с количеством энергии, произведенной на территории самой Литвы, - четыре миллиарда киловатт-часов против пяти миллиардов. Поэтому отделяться от БРЭЛЛ Литве будет тяжело", - предупредил Фролов.

По словам эксперта, очевидно, что энергетики сейчас оценивают риски выхода из БРЭЛЛ и решают, как с ними справиться, но специфика отношений между Литвой и той же Беларусью заставляет усматривать в происходящем и политический подтекст.

"Мы помним, что Литва неоднократно критиковала Белорусскую атомную электростанцию, в том числе и потому, что без собственной АЭС (Игналинской) вынуждена импортировать электроэнергию", - указал Фролов.

Эксперт признался, что видит в происходящем и юмористический аспект. "Ночью 8 апреля температура в Вильнюсе опускалась ниже нуля, так что испытания оказались крайне своевременными", - с иронией отметил Фролов.

Аналитик также напомнил, что Литва рассчитывает дальше закупать электроэнергию из Швеции, однако прошедшая зима показала большие риски с точки зрения надежности таких поставок.

"Шведы досрочно закрыли свои угольные электростанции и стали избавляться от атомной энергетики. Но вдруг выяснилось, что зимой бывает холодно, и ветер не дует, и солнце не светит. В Швеции этой зимой был энергодефицит, и делиться электроэнергией с Литвой ей было затруднительно. Если такая ситуация повторится, у Литвы возникнут сложности. Правда, они планируют еще закупить мощные аккумуляторы примерно за сто миллионов евро. Что ж, красиво жить не запретишь", - заключил Фролов.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе, аналогичные действия предпринимает Беларусь.

44
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Россия, Литва, энергокольцо БРЭЛЛ
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа

Последний охотник за нацистами: страны Балтии искажают правду о Холокосте

94
(обновлено 19:13 12.04.2021)
Искажающие историю Холокоста страны не хотят признавать роль, которую их собственный народ сыграл в убийствах

РИГА, 12 апр — Sputnik. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф называет себя "единственным евреем, который молится за здоровье нацистов", пишет The Guardian.

Людям, которые принимали участие в истреблении шести миллионов евреев в Европе, уже за девяносто, и большинство из них слабы здоровьем. Самому Зуроффу 72 года (он родился через три года после окончания войны), и более сорока лет он посвятил охоте на нацистов.

Сейчас он разыскивает бывшую жительницу Литвы, проживающую в англоязычной стране. Сейчас ей около 97 лет; будучи подростком, она убивала еврейских детей. Три месяца назад Зурофф напал на след, однако пандемия COVID-19 помешала расследованию.

"Она может умереть в любой момент", - говорит он.

За последние сорок лет Зурофф обнаружил более трех тысяч нацистов в 20 странах. Многие государства не торопятся начать расследование, и подозреваемые успели умереть своей смертью, пока папки с их делами покрывались пылью в прокуратурах.

Но были у него и успехи. Своей главной добычей Зурофф называет Динко Шакича, который стал комендантом лагеря смерти Ясеновац в Хорватии в 22 года и был виновником смерти двух тысяч человек. После войны он уехал в Аргентину, где прожил 50 лет. В 1998 году его судили, признали виновным и приговорили к 20 годам лишения свободы. Зурофф был на суде и слышал, как смеялся Шакич, когда ему объявили приговор.

Шестьдесят лет назад в Иерусалиме начался суд над творцом "окончательного решения еврейского вопроса" Адольфом Эйхманом. Процесс транслировали по телевизору, и мир услышал свидетельства выживших в лагерях смерти.

"Это был суд не над Эйхманом, а над Холокостом. Впервые выжившим дали слово", - говорит Зурофф. Тогда ему было двенадцать лет, он жил в Бруклине и следил за судом по телевизору.

Хотя его двоюродный дед погиб в Литве во время войны, именно суд над Эйхманом он называет "моим первым столкновением с Холокостом". Он переехал в Израиль, изучал историю, и в 1986 году стал главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, названного в честь самого знаменитого охотника за нацистами.

"Когда ты добиваешься своего, это самое прекрасное чувство на свете", - говорит он.

Он разработал свою шкалу успеха от одного до шести, где единица - публичное разоблачение ("иногда это самое ужасное, их семьи понятия не имеют о том, что они делали"), а шестерка - тюремное заключение. Это бывает нечасто.

В его работе три основных составляющих: охота за бывшими нацистами, сбор доказательств для суда и политическое лоббирование, чтобы добиться торжества правосудия. В последние годы он находит свидетелей с помощью соцсетей. Десять лет назад он начал операцию "Последний шанс" и платит 25 тысяч долларов за информацию, приведшую к аресту и приговору бывшим нацистам и их подручным.

Сейчас он занят подручными нацистов из стран Балтии.

"В Литве был самый высоким процент жертв Холокоста - до войны в Литве жили 220 тысяч евреев, и 212 тысяч были убиты. В провинциях, в деревнях уровень смертности достигал 98-99%. Многое из этого было делом рук местных, соседи убивали соседей, так что выжившие знали имена убийц", - говорит он.

Зурофф отметает предположение, что, учитывая возраст и дряхлость его добычи, имеет смысл подвести черту.

"Во-первых, с прошествием времени вина убийцы не уменьшается. Во-вторых, старость не должна быть защитой для людей, совершивших такие чудовищные преступления. В-третьих, наш долг перед погибшими и их семьями - призвать к ответу преступников. В-четвертых, это демонстрирует, что совершившие такие злодеяния люди будут наказаны даже много лет спустя. В-пятых, судебные процессы играют важную роль в борьбе против искажения истории Холокоста. В-шестых, эти люди не были старыми и немощными, когда они совершали свои преступления, они были на пике физической формы. И, наконец, за все годы я ни разу не встречал нациста, который выразил бы раскаяние или угрызения совести", - говорит он.

Он подчеркивает разницу между отрицанием Холокоста и искажением его истории.

"Те, кто отрицает Холокост, говорят, что его не было. Те, кто искажает его историю, признают, что он был, но не хотят признавать роль, которую их собственный народ сыграл в убийствах, вместе с нацистами и иногда вместо них".

В числе стран, относящихся к последней категории, он называет Польшу, Литву и Латвию.

В начале этого года в Германии были выдвинуты обвинения против двух человек: Ирмгард Фурхнер (95 лет), обвиненной в гибели 11 тысяч 430 человек, и NN (100 лет), обвиненного в причастности к гибели 3 тысяч 518 человек.

94
Теги:
Холокост
По теме
"Уму непостижимо": в Израиле возмущены словами Пабрикса о легионерах СС
Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте
Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш
Еврейская община Литвы дала денег на проект о Холокосте - в Сейме возмущены

Сергей Маркедонов: обострение в Донбассе, восстановление Карабаха и планы Молдавии

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
В студии Sputnik - ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов

США стягивают корабли в Черное море для поддержки Украины, Киев перебрасывает свои войска на восток страны, Азербайджан восстанавливает Карабах, а Молдова возвращается к вопросам Приднестровья. Где может вспыхнуть конфликт - Sputnik обсуждает с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, главным редактором журнала "Международная аналитика" Сергеем Маркедоновым.

0
Теги:
политики, Азербайджан, Армения, Молдавия, Сергей Маркедонов, конфликт в Донбассе, Украина, Россия