Повседневная жизнь.

Будущее за прошлым: в Латвии откроют завод по выпуску виниловых пластинок

204
(обновлено 11:42 10.01.2017)
В Цесисе построят завод по производству музыкальных пластинок, первые экземпляры отпечатают уже во второй половине 2017 года

РИГА, 10 янв — Sputnik. В латвийском Цесисе планируют открыть завод по производству музыкальных виниловых пластинок, сообщил телеканал LNT.

Первые пластинки будут отпечатаны уже во второй половине 2017 года, рассказала представитель компании Mango Vinyl Press Сабине Брице. К производству будут привлечены специалисты бывшей фабрики "Мелодия".

"Производство виниловых пластинок — очень тонкий процесс, сродни искусству, и для нас важно выпускать качественный товар", — сказала Брице.

Предполагается, что главными рынками сбыта будут ЕС и США, где спрос значительно превышает предложение качественных пластинок.

"Заводы уже не справляются с объемом заказов, образовались огромные очереди. Открываются новые заводы. Только что появилась фабрика в Тарту (Эстония — ред.), куда уже стоит очередь", — рассказал коллекционер виниловых пластинок и музыкальный критик Улдис Рудакс.

В Европе за прошедший год падали продажи компакт-дисков, а виниловых пластинок — росли. В Великобритании в 2016 году продано 3,2 млн альбомов в виниловом формате, что на 53% больше, чем в 2015-м.

204
Теги:
виниловые пластинки, открытие, завод, Латвия
По теме
Джазовый скрипач сыграл Баха в рижской церкви
Джаз и Бах: диалог с эхом в рижской церкви
В Риге начинается джазовый фестиваль World Jazz Festival
(1:14 / 7.26Mb / просмотров видео: 102)

Российские истребители готовятся к бомбометанию по морским целям

6
(обновлено 17:48 13.04.2021)
Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах - им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды

Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.

6
Теги:
Минобороны РФ, ВС РФ, ВМФ РФ, ВКС России, военные учения, Су-27, Су-34, Су-30, Су-24, истребитель, военная авиация, видео, Россия
Вакцина от COVID-19 производства компании Johnson & Johnson

Johnson & Johnson заморозила поставки в ЕС своей вакцины от COVID

28
(обновлено 21:15 13.04.2021)
Производитель заявил, что ему известно о случаях образования тромбов после вакцинации его препаратом против коронавируса

РИГА, 13 апр - Sputnik. Применение в Европе вакцины от коронавируса Johnson & Johnson откладывается, заявил американский фармпроизводитель.

Ранее во вторник Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) "из соображений предосторожности" рекомендовали приостановить использование препарата от COVID-19 фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson.

Производитель заявил, что ему известно о случаях образования тромбов после вакцинации его препаратом, эти случаи рассматриваются совместно с европейским регулятором.

"Мы приняли решение заблаговременно отложить применение нашей вакцины в Европе", - сообщила Johnson & Johnson.

Представитель FDA Питер Маркс информировал сегодня общественность о шести случаях "редкого явления тромбоза синусов твердой мозговой оболочки в комбинации с низким содержанием тромбоцитов в крови" после вакцинации препаратом Johnson & Johnson. По его словам, осложнения выявлены у женщин в возрасте от 18 до 48 лет в период от шести до 13 дней после вакцинации.

"Один случай завершился летальным исходом, одна пациентка находится в критическом состоянии", - сообщил Маркс.

Согласно данным CDC, вакциной компании Johnson & Johnson к настоящему моменту привиты примерно семь миллионов граждан США. Ожидается, что правительство Соединенных Штатов приостановит применение названного препарата во всех государственных центрах вакцинации.

Во Всемирной организации здравоохранения заверили, что уделяют внимание ситуации вокруг препарата против коронавируса Johnson & Johnson.

"Мы пристально следим, ждем обзоры от ЕМА и FDA, отслеживаем глобальную базу данных сообщений о побочных эффектах, чтобы понять, выявлены ли случаи еще где-то. Потребуется немного времени, чтобы проанализировать все данные", - сказал РИА Новости представитель ВОЗ.

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес сегодня заявила, что Европейское агентство по лекарственным средствам внимательно следит за ситуацией вокруг вакцины против коронавируса Johnson & Johnson.

"Сегодняшние события с вакциной J&J в США находятся под пристальным наблюдением EMA и его органов по фармаконадзору... Внедрение (вакцины - ред.) в ЕС было приостановлено компанией", - сказала Кириакидес.

Европейский регулятор уже сообщал, что начал изучать сведения о развитии тромбоэмболических осложнений у пациентов, вакцинированных препаратом производства Janssen. Ведомство подчеркивало, что пока связь между данными осложнениями и вакциной не доказана.

На минувшей неделе агентство признало связь между вакциной производства АstraZeneca и появлением тромбоэмболических осложнений у отдельных пациентов. При этом ЕМА заявило, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, и выступило за дальнейшее использование препарата в прививочной кампании. В то же время регулятор сообщил, что изучает информацию о другом возможном опасном осложнении после вакцинации АstraZeneca - синдроме капиллярной утечки.

В настоящее время в ЕС сертифицированы вакцины от коронавируса четырех производителей: AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Власти ЕС заявили о намерении к осени 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 70% взрослых жителей ЕС. Однако уже с начала прививочной кампании страны Евросоюза столкнулись с задержками в поставках вакцин, а со временем на первый план вышли вопросы их безопасности.

28
Теги:
коронавирус, вакцина, Евросоюз, США
Тема:
Коронавирус наступает