Президент США Дональд Трамп

Первый день президента Трампа: здравоохранение, силовики и права геев

1017
(обновлено 17:54 21.01.2017)
Раздел о защите прав ЛГБТ-сообщества изчез с сайта Белого дома, Трамп сделал первые шаги для отмены реформы здравоохранения в США

РИГА, 21 янв — Sputnik. Раздел, посвященный защите прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации, удален с официального сайта Белого дома, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post.

По данным издания, с сайта исчезли также доклад Министерства труда о защите прав работников нетрадиционной сексуальной ориентации и разделы, посвященные изменению климата и здравоохранению.

Издание The Daily Beast отмечает, что тема защиты прав ЛГБТ-сообщества, занимавшая важное место в политике Барака Обамы, пропала сразу после церемонии инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. Сейчас на этом месте опубликован материал, посвященный поддержке работы правоохранительных органов США. При этом вместо раздела по климату на портале находится план Трампа по развитию энергетики, где звучит призыв игнорировать изменения климата.

Американские СМИ подчеркивают, что представители ЛГБТ-сообщества ранее выражали обеспокоенность своими правами в связи с вступлением в должность нового президента. Как указывает Washington Post, в ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что выступает против однополых браков, а его вице-президент Майк Пенс является ярым противником абортов. При Обаме Верховный суд признал законность однополых браков на всей территории Соединенных Штатов.

Силовые назначения и заморозка "Лечения Обамы"

Дональд Трамп, 20 января официально занявший пост президента США, уже совершил первые законодательные действия от лица главы государства.

Подписан закон, благодаря которому ушедший в отставку генерал Джеймс Мэттис сможет занять пост министра обороны США. После этого Трамп обратился к сенату с призывом как можно скорее утвердить в должности Мэттиса, а также генерала Джона Келли — в качестве министра внутренней безопасности.

В обращении, которое цитирует РИА Новости, 45-й президент охарактеризовал генералов как "уникально квалифицированных руководителей" и призвал сенат способствовать началу их работы "по восстановлению вооруженных сил, защите страны и охране границ".

Своим другим указом Трамп распорядился приостановить выполнение реформы здравоохранения, проведенной Обамой. Закон об обязательном приобретении каждым американцем медицинской страховки был принят в 2010 году. Благодаря Obamacare ("Лечение Обамы") примерно 20 миллионов жителей впервые получили медстраховку — реформа предусматривала субсидирование для малоимущих слоев населения.

Реформа здравоохранения до сих пор вызывает споры в американском обществе. Трамп во время предвыборной кампании заявлял, что намерен как можно скорее отменить Obamacare.

Кроме того, одним из первых указов Трамп учредил в США новый праздник — День патриотизма.

1017
Теги:
Белый дом, Дональд Трамп, США
Тема:
Права секс-меньшинств в Латвии (64)
По теме
Церемония инаугурации президента США Дональда Трампа
Инаугурация Трампа и Пенса: традиции и особенности церемонии-2016
Мир после Обамы: куда заведет полет фантазии Трампа
Важный день: как проведет Трамп 20 января
(0:36 / 3.93Mb / просмотров видео: 22)

Поучали весь мир свободе слова: глава МИД РФ уличил страны Балтии в политической цензуре

53
(обновлено 16:32 24.02.2021)
Те, кто десятилетиями поучал весь мир свободе слова, показали, что не терпят альтернативных точек зрения, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал действия Украины и стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ. Глава МИД РФ напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. Лавров подчеркнул, что поведение балтийских государств и Украины стало ярким примером нетерпимости к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий поучали весь мир свободе слова. Фрагмент выступления главы МИД РФ на заседании Совета ООН по правам человека – на видео Sputnik.

53
Теги:
МИД РФ, видео, Сергей Лавров, свобода слова, Латвия, Украина, Россия
Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)

Сразу две: в РФ назвали страны, одобрившие сегодня "Спутник V"

141
(обновлено 19:59 24.02.2021)
Уже 36 государств зарегистрировали российскую вакцину против новой коронавирусной инфекции "Спутник V"

РИГА, 24 фев - Sputnik. Египет и Гондурас зарегистрировали сегодня российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в рамках ускоренной процедуры, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

​"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Управлением Египта по лекарствам (Egyptian Drug Authority). Египет, самая населенная страна на Ближнем Востоке, в которой проживает более 100 миллионов человек, стал 35-м государством в мире, одобрившим применение вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении.

Как отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, решение Египта включить "Спутник V" в национальный портфель вакцин демонстрирует уверенность в безопасности и высокой эффективности препарата.

РФПИ указывает, что регистрация препарата прошла по ускоренной процедуре (emergency use authorization, EUA). Аналогичной процедурой воспользовалось и центральноамериканское государство Гондурас.

"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Агентством по регулированию в здравоохранении (Agencia de Regulacion Sanitaria, ARSA) Республики Гондурас. Регистрация вакцины состоялась в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA)", - сообщил РФПИ.

Гондурас стал 36-й страной, где одобрено применение вакцины "Спутник V". Препарат входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

"Спутник V" - это вакцина для всего человечества, и ее одобрение в 36 странах мира подчеркивает важный вклад в глобальную борьбу с пандемией. Гондурас присоединился к ряду государств Латинской Америки, одобривших применение "Спутник V", и мы готовы поддержать партнеров для защиты населения с помощью одной из лучших вакцин в мире", - отметил Дмитриев.

В настоящее время "Спутник V" зарегистрирован также в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии и Гайане.

Российский Минздрав зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат разработан Центром имени Гамалеи при участии РФПИ. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Согласно публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

141
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония