Американский военный грузовик. Архивное фото

Грузовик армии США засыпал снарядами дорогу в Польше

129
(обновлено 15:18 25.01.2017)
Из американского военного грузовика, вылетевшего с дороги в Польше, высыпались снаряды

РИГА, 22 янв — Sputnik. Грузовик американской армии, перевозивший танковые снаряды, попал в ДТП около города Свидница в Лубушском воеводстве Польши, сообщает РИА Новости.

В результате аварии снаряды высыпались из кузова автомобиля и блокировали дорогу.

Как сообщает полиция, водитель попал в занос и не справился с управлением, в результате чего автомобиль вылетел с дороги.

Американская военная техника для поддержки операции "Атлантическая решимость" прибыла в немецкий порт Бремерхафен в начале января. Это крупнейшая отправка американской бронетанковой бригады в Европу со времен окончания холодной войны. Из Германии техника была направлена к местам дислокации в Польшу и страны Балтии. На территории Польши уже находятся почти тысяча военнослужащих и часть оборудования танковой бригады США.

Москва негативно отнеслась к наращиванию военного присутствия США в Европе. Действия США угрожают интересам и национальной безопасности России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В июле 2016 года на саммите в Варшаве было принято решение о беспрецедентном усилении присутствия НАТО в Восточной Европе. В Польше и странах Балтии будет размещено четыре батальона общей численностью до четырех тысяч человек. Наращивание сил на восточном фланге НАТО объясняет необходимостью сдерживать якобы агрессивную политику России в регионе.

Москва в свою очередь многократно заявляла, что не предпринимает никаких агрессивных действий в отношении стран-соседей и не заинтересована в эскалации ситуации где бы то ни было, однако готова дать адекватный ответ в случае усиления военной активности у российских границ.

© Ruptly .
129
Теги:
НАТО, США, Польша
Тема:
НАТО: побатальонно на восток (149)
По теме
Кремль счел угрозой безопасности размещение американских танков в Польше
Игра в танчики: в Латвию едет рота тяжелой бронетехники армии США
Американская бронетехника для Балтии разгружается в Германии
Выгрузка американских танков в немецком порту
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский

"Академик Черский" вышел из порта, где хранятся трубы для "Северного потока - 2"

168
(обновлено 16:48 28.05.2020)
После трехнедельной стоянки судно "Академик Черский" вышло из порта Мукран в Германии, но спустя два часа снова бросило якорь

РИГА, 28 мая — Sputnik. Способный достроить газопровод "Северный поток - 2" трубоукладчик "Газпрома" "Академик Черский" прибыл в немецкий порт Мукран 8 мая.

В порту "Мукран" находится логистическая база "Северного потока - 2", на которой хранятся трубы для строительства газопровода.

Согласно данным порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking, после трех недель стоянки "Академик Черский" наконец вышел из порта. Но уже спустя два часа судно встало на якорь к юго-востоку от него, сообщает РИА Новости.

"Академик Черский" с 2016 года находится в эксплуатации ООО "Газпром флот". О том, что судно способно достроить "Северный поток - 2", если его оснастить дополнительным оборудованием, ранее рассказывал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Как пояснял директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, у РФ есть два судна, которые теоретически могли бы работать на строительстве "Северного потока - 2". И "Академик Черский" - одно из них.

Напомним, что в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций, введенных США в отношении компаний, участвующих в реализации проекта.

"Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Строительство газопровода предполагалось завершить в конце 2019 года.

В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

168
Теги:
Германия, "Северный поток-2"
По теме
Эксперт: РФ есть чем ответить на пакости США "Северному потоку - 2"
Громов объяснил, от чего зависят сроки достройки "Северного потока - 2"
Трубоукладчик "Газпрома" судно "Академик Черский" уже в Германии
Порт Котка в Финляндии

Даже если все запретят: эксперт рассказал, какой российский груз останется в Прибалтике

1473
(обновлено 17:17 28.05.2020)
В перспективе ближайших нескольких лет российские производители удобрений не смогут отгрузить запланированные объемы продукции на экспорт без использования терминалов в Прибалтике и Финляндии

РИГА, 28 мая — Sputnik. Россия в прошлом году произвела почти 52 миллиона тонн минеральных удобрений, что является рекордным показателем, увеличение к 2018 году – почти 5%. В перспективе выпуск удобрений будет расти, и при существующем дефиците перевалочных мощностей производители будут продолжать использовать порты Эстонии, Латвии и Финляндии, прогнозирует эксперт ценового агентства Argus Антон Антонов.

Доля российских удобрений, отгружаемых на экспорт, достигает 70%, в основном – через порты Балтийского и Черного морей – из них в 2019 году 10,34% отгрузок производилось через терминалы на Черном море, 89,66% - на Балтике (порты Рига, Мууга, Силламяэ, Котка, Санкт-Петербург, Усть-Луга), с недавнего времени удобрения стали переваливать и в порту Мурманск.

Объем экспорта удобрений растет, и для перевалки дополнительных объемов этого вида груза задействуются преимущественно порты Балтийского моря и Мурманск, отметил эксперт во время вебинара, организованного агентством. Поставки удобрений по железной дороге в направлении портов Северо-Запада увеличились в 2019 году на 1 миллион тонн – до 22 миллионов тонн.

По портам распределение следующее: 64% российских минеральных удобрений (хлористый калий, карбамид, моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат, аммиачная селитра и другие) экспортируется через российские порты, 19% - через порты Эстонии, 10% - финскую Котку, 7% - через порты Латвии и 0,2% - через литовскую Клайпеду.

В свою очередь, по российским портам доли такие: Санкт-Петербург – 9,8 миллиона тонн, Усть-Луга – 2,8 миллиона тонн, Мурманск – 1,16 миллиона тонн, Выборг – 0,13 миллиона тонн.

Ведущие российские производители удобрений – "Уралхим", "Еврохим", "Акрон", "Фосагро" – управляют терминалами для перевалки в портах стран Прибалтики и Финляндии, и они продолжат экспортировать свою продукцию через них в ближайшие годы, уверен Антонов. В России пока нет достаточного количества мощностей, чтобы весь объем экспорта направить только через отечественные порты.

Совокупный объем поставок российских удобрений через порты Балтии и Финляндии продолжает расти. При этом прирост поставок в российские порты выше, чем в порты сопредельных государств. Суммарный прирост в портах Эстонии, Латвии и Финляндии в 2019 году составил 170 тысяч тонн сухих минеральных удобрений, а в российских портах – почти 600 тысяч тонн.

В перспективе нескольких лет в РФ могут быть реализован ряд проектов по строительству терминалов для перегрузки удобрений, крупнейший из них – комплекс компании "Ультрамар" в порту Усть-Луга. Еще один проект по строительству морского специализированного терминала по перевалке минеральных удобрений и апатитового концентрата в морском порту Мурманск реализуют компании "Фосагро" и "Инфотек Балтика". Однако до завершения строительства терминалов дефицит портовых мощностей будет оставаться достаточно весомым, и без перевалочных мощностей в Прибалтике и Финляндии российским производителям не обойтись, считает он. По его мнению, даже при ухудшении политической ситуации и отказе от использования прибалтийских портов для производителей удобрений сделают исключения.

1473
Теги:
грузоперевозки, Россия
По теме
Ажиотажный спрос в портах РФ на Балтике "зальют" грузами из Латвии
Из Прибалтики есть что забрать: логистика "тащит" экономику Ленобласти
Перевод транзита из Прибалтики: инвесторы "дерутся" за проекты в РФ
"Уралхиму" и "Уралкалию" предложили пять вариантов ухода из Латвии
Журналист Юрий Светов

себя бы справиться": Светов объяснил реакцию США на борьбу РФ с COVID

0
(обновлено 22:01 28.05.2020)
По мнению Вашингтона, если США не могут помогать другим странам - у себя бы справиться, то и Россия не должна этого делать
Светов: почему США не дает покоя российская помощь странам в борьбе с COVID

Запад запрещает странам, пострадавшим от пандемии коронавируса, обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье для китайского издания Global Times. "Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния", - констатировал Лавров.

Вашингтон болезненно реагирует на каждое проявление мирового сотрудничества в борьбе с пандемией, констатировал в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

"США считают себя мировым лидером в чем только можно, а ситуация с коронавирусом показала, что, к примеру, в медицинском обслуживании населения это далеко не так. В Америке признают, что, будь страховая реформа Обамы доведена до конца, здравоохранению было бы легче противостоять эпидемии и число жертв было бы гораздо меньше. Объединять усилия с остальным миром им совершенно не хочется - у себя бы справиться. Отсюда такая болезненная реакция на случаи кооперации разных стран", - заявил Светов.

По мнению Вашингтона, если США не могут помогать другим странам, то и Россия не должна этого делать, отметил политолог.

"Налицо нездоровое восприятие той помощи, которая была оказана Италии, - об этом без конца говорят. Договорились до того, что Италии якобы помогли для того, чтобы она выступила инициатором снятия санкций с РФ... Корыстные, мелкие и сиюминутные интересы не дают американской элите понять необходимость этого объединения и координации", - подчеркнул Светов.

Он отметил, что Вашингтон все время высчитывает, что будет сейчас, и не задумывается, что будет потом, - а ведь многие эпидемиологи считают реальной угрозу повторения подобных пандемий. "Если сейчас отработать методы координации в борьбе с коронавирусом, они будут востребованы и в будущем", - заключил Светов.

Российские военные медики оказали помощь Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине и Армении в борьбе с COVID-19. По информации Минобороны РФ, в общей сложности за рубежом специалисты провели дезинфекцию 140 населенных пунктов, обработали более трех миллионов квадратных метров поверхностей зданий и сооружений, а также около миллиона квадратных метров площадей и дорог.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Всего выявлено почти шесть миллионов случаев COVID-19, более 357 тысяч человек скончались, свыше 3,8 миллиона выздоровели. В США зарегистрировано более 1,7 миллиона случаев заболевания, из которых почти 101 тысяча завершились летальным исходом. По обоим показателям Америка занимает первое место в мире.

0
Теги:
Россия, США, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает