Ноутбук на столе с интернет-страницей Google

Google и Amazon ведут войну за управление вашим домом

27
(обновлено 16:45 19.05.2017)
Высокотехнологические компании готовятся к войне за то, кто первый возьмет обычных людей в виртуальное рабство и заставит их покупать продукцию только одной фирмы - своей

РИГА, 18 мая – Sputnik. Amazon и Google находятся на ранней стадии грандиозного сражения за контроль над вашим домом, пишет Business Insider.

Искусственный интеллект и виртуальные помощники – самая важная тенденция в мире высоких технологий. Они есть у всех: Alexa у Amazon, Google Assistant у Google, Siri у Apple, Cortana у Microsoft. Они рассказывают вам новости, читают вслух расписание на день и "живут" уже не только в смартфоне. Amazon и Google наперегонки стремятся к тому, чтобы запустить своих виртуальных помощников в максимально возможное количество устройств, надеясь выиграть войну за главную цель всех технологичных компаний – ваш дом.

В среду Google объявил о создании комплекта средств разработки для Google Assistant. Это позволит разработчикам и производителям встраивать Google Assistant практически во все что угодно. Хотите засунуть его в новый холодильник? Пожалуйста. В будильник? Без вопросов. В тостер? Сколько угодно.

И Google, и Amazon уже устанавливали своих виртуальных помощников в бытовую технику, включая морозилки. (Samsung также обозначил намерение встраивать своего виртуального помощника, Bixby, в бытовую технику). Однако создание комплекта средств разработки должно радикально ускорить этот процесс.

Победу в этой войне одержит тот, кто победит на ранней стадии, потому что стоит потребителю попасть в эту систему, и он уже вряд ли из нее выйдет.

Сейчас люди обычно меняют смартфоны раз в год или в два года. Каждый раз, когда они покупают новый смартфон, они могут сменить операционную систему – с Android на  iOS, или с Windows Phone на Android. Да, большинство этого не делает, но ничего сложного в этом нет. Но бытовую технику покупают надолго, и не меняют ее всю одновременно.

Так что, стоит вам один раз купить холодильник со встроенной Alexa, вы будете пользоваться ей годами. А если все ваши электроприборы работают на Google Assistant и один из них сломался, вы не купите на замену тот, что работает на Alexa. (Так как виртуальные помощники работают из "облака", не нужно будет покупать новые устройства, чтобы обновить их – обновление произойдет автоматически).

Ожидается, что виртуальные помощники будут идеально совмещать работу всех бытовых приборов, чтобы организовать вашу жизнь. С одной стороны, это отлично, с другой, более, чем когда-либо, привязывает к продукции одной единственной компании.

Пока еще сложно сказать, кто победит, Google и Amazon, но решающая битва не за горами.

27
Теги:
высокие технологии, Amazon, Google
Тема:
Дивный новый мир (216)
По теме
Microsoft предлагает поболтать
Большинство латвийцев предпочитает пользоваться поисковиком Google
Самолет в небе. Архивное фото

Что будет, если Латвия передаст США фотопленку полета. МИД РФ о Договоре по открытому небу

1422
(обновлено 17:33 25.05.2020)
Передача данных, полученных странами НАТО в ходе инспекционных полетов над Россией, американской стороне после выхода США из Договора по открытому небу будет нарушением договора, такой вывод можно сделать из заявления замглавы МИД РФ Александра Грушко

РИГА, 25 мая — Sputnik. Передача третьим странам данных, полученных странами-участницами Договора по открытому небу, будет грубым нарушением "буквы и духа" договора, это нужно исключить, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Он пояснил, что, по условиям соглашения, любое государство-участник может запросить у другого государства-участника информацию о полете, то есть фотопленку. "Естественно, для третьих государств-неучастников договора это не предусматривается", - сказал замглавы МИД РФ.

По его словам, если исходить из буквы и духа договора, то это (передача данных третьим государствам) должно быть исключено. В противном случае это будет грубым нарушением тех обязательств, которые государства-участники берут на себя", - подчеркнул Грушко.

Он также сообщил, что ключевой для определения судьбы Договора по открытому небу после заявления США о выходе из соглашения станет конференция, которую должны в течение 30-60 дней созвать страны-депозитарии договора (взявшие на себя обязательство хранить текст международного договора, документы о его ратификации) – это Венгрия и Канада.

"Видимо, это будет ключевой этап для определения судьбы договора в условиях, когда одна из стран из него выходит и соответствующим образом изымает с этим уходом большой район из зоны действия договора, а именно – территорию США", - подчеркнул дипломат.

Пока что информации о созыве конференции нет, добавил он.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств - членов ОБСЕ для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

 

1422
Теги:
США, Договор по открытому небу, Александр Грушко, Россия
По теме
Лавров рассказал об ответе РФ на возможный выход США из Договора об открытом небе
США приняли меры из-за "несоблюдения" РФ Договора по открытому небу
В России прокомментировали выход из Договора по открытому небу
Страны НАТО призывают США не выходить из договора по открытому небу

Угрозы США не помогли: в Венесуэлу прибыло топливо из Ирана

146
Нефтяной провал США в Венесуэле: первый из пяти танкеров с иранским топливом прибыл в южноамериканскую страну, несмотря на угрозы санкций со стороны Вашингтона

Президент Николас Мадуро обратился со словами благодарности от всего народа Венесуэлы в адрес властей Ирана, которые выполнили обещание и направили в южноамериканскую страну танкеры с топливом. Вашингтон пытался сорвать поставки нефтепродуктов в Венесуэлу из Ирана, из-за чего разгорелся международный скандал.

Как сообщили американские СМИ, администрация президента Дональда Трампа изучает возможность введения новых санкций против Ирана, чтобы заблокировать экспорт сырья. Смотрите на видео Sputnik, как Вашингтон в очередной раз попытался вмешаться во внутренние дела двух суверенных государств.

146
Теги:
нефть, Николас Мадуро, видео, танкер, топливо, Венесуэла, США
Посадка противолодочного вертолета Ка-27 ПЛ на палубу корабля, архивное фото

"Российские "Мистрали" построят в Крыму: подобных кораблей в ВМФ РФ еще не было

0
(обновлено 21:52 25.05.2020)
Российские аналоги французских "Мистралей" обеспечат Военно-морскому флоту возможность оперативного присутствия в удаленных районах Мирового океана

В сфере укрепления обороноспособности и создания высокотехнологичных вооружений Россия не зависит от зарубежных партнеров, это подтверждается качеством и темпами современного кораблестроения в интересах российского Военно-морского флота.

Минобороны РФ и керченский судостроительный завод "Залив" подписали контракт на постройку первых двух универсальных десантных кораблей (УДК). Сумма сделки, по данным СМИ, составляет около 100 миллиардов рублей. Вероятно, головной УДК будет заложен в начале лета. Проект разработан в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро.

Подобных кораблей в Военно-морском флоте РФ еще не было. Российские аналоги французских "Мистралей" обеспечат ВМФ возможность оперативного присутствия в удаленных районах Мирового океана. Головной УДК должен войти в боевой состав флота до 2026 года, в дальнейшем строительство серии может быть продолжено. Судьба проекта в целом предопределена Государственной программой программу вооружений до 2027 года.

Военная операция РФ в Сирии подтвердила значимость крупных десантных кораблей водоизмещением от 15 тысяч до 25 тысяч тонн. Этому сектору кораблестроения уделяется внимание на самом высоком государственном уровне – президент РФ Владимир Путин 9 января 2020 года посетил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе, ознакомился с экспозицией, посвященной развитию ВМФ, и некоторыми характеристиками УДК дальней морской зоны.

Ранее источник РИА Новости в ОПК сообщил, что в Керчи в 2020 году будут заложены два универсальных десантных корабля, способных нести на борту до 16 вертолетов. По другим данным, Минобороны РФ планирует разместить на борту УДК более 20 тяжелых вертолетов, корабли получат доковую камеру для десантных катеров и будут способны перебрасывать около 900 морских пехотинцев со штатным вооружением.

Разночтения объясняются жесткой конкуренцией нескольких достойных проектов – во благо флоту.

После срыва французской стороной в 2014 году контракта по строительству для ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа "Мистраль" российские проектировщики прошли немалый путь и настроены превзойти французов по многим параметрам.

Боевой ковчег

Корабль сложный. Предназначение УДК – переброска морем (на тысячи миль) и высадка на необорудованное побережье войск и техники в ходе десантной операции с участием вертолетов боевой поддержки (корабельной авиагруппы). Корабль способен ставить минные и сетевые заграждения, гидроакустические буи системы наблюдения за субмаринами противника. Технологически возможна загоризонтная высадка десанта (плавающая бронетехника выходит в море из док-камеры далеко от береговой черты, неплавающая – стартует к берегу на десантных катерах).

На борту УДК необходимо разместить штаб оперативной группировки войск и сил, около тысячи десантников, ударные и транспортные вертолеты (в ангарах надстройки и под палубой), штурмовые и десантные катера (на сухой доковой палубе выше ватерлинии), 76-мм универсальную артиллерию (для самообороны и огневого поражения объектов противодесантной обороны противника), зенитные средства самообороны (модули типа "Панцирь-МЕ"), а также бронетехнику морской пехоты (минимум – 50 БМП и 10 танков), значительный арсенал (на несколько суток боевых действий всей группировки).

Изначально предполагалось, что российский УДК будет иметь большую, чем у "Мистралей", авиагруппу (то есть более 16 вертолетов), и сильные средства самообороны (включая артиллерию и ПВО). Для этого корабля у России имеется прекрасные палубные вертолеты: ударный Ка-52К "Катран", противолодочный Ка-27, транспортно-боевой Ка-29 и радиолокационного дозора Ка-31. Американское издание Military Watch сообщило о вероятности появления на борту российского УДК истребителей вертикального взлета – преемников Як-141.

Корабль должен располагать интегрированной системой боевого управления тактического и оперативно-тактического звеньев. Для успешного решения задач УДК необходимы также современные РЛС, навигационный комплекс, система радиоэлектронной борьбы и средства обнаружения подводных диверсионных сил. Все упомянутые функции требуют значительных размеров и водоизмещения, мощной двигательной установки.

Точные характеристики крымских кораблей пока неизвестны, но один из конкурентоспособных проектов – УДК "Прибой" Крыловского государственного научного центра – имел длину корпуса 200 метров, ширину у ватерлинии 34 метра и водоизмещение около 23 тысяч тонн. В США аналогичные корабли типа "Америка" имеют полное водоизмещение 45 тысяч тонн (сравнимо с авианосцами).

Производственная база

Керченский завод "Залив" накопил значительный опыт военного судостроения и обладает всеми технологическими возможностями для воплощения проекта "крымского "Мистраля" в металле. Сухой док имеет длину 360 метров, ширину 60 метров – для УДК хватит с запасом. "Залив" способен строить корабли длиной до 300 метров и водоизмещением до 150 тысяч тонн. Это одно из крупнейших судостроительных предприятий Европы, обладающее необходимым оборудованием и профессионалами высокого класса.

Достройка кораблей и судов после спуска на воду производится на двух глубоководных причалах, оснащенных специальным крановым оборудованием. Ранее крымские власти подтвердили готовность завода "Залив" в Керчи к размещению проекта строительства универсального десантного корабля.

В боевом строю Военно-морского флота России не так и много больших десантных кораблей (БДК), и они не вполне отвечают требованиям времени. К примеру, БДК проектов 775 и 1171 строились в 1974-1991 годах на верфях польского города Гданьска. Безусловно, в этом "секторе" ВМФ вскоре грядет технологическая революция – на российскую Госпрограмму вооружений до 2027 года предполагается выделить 19 триллионов рублей, а строительство современного океанского ВМФ – одно из главных направлений развития обороноспособности РФ.

0
Теги:
боевые корабли РФ, корабль, ВМФ РФ, Минобороны РФ, Россия