Кадр из фильма Out, участника Каннского фестиваля

На Каннском кинофестивале показали словацкий фильм про Латвию

344
В программу "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля вошел фильм о приключениях словацкого трудового мигранта в Латвии, на берегу Балтийского моря

РИГА, 23 мая — Sputnik. Дебютный фильм словацкого режиссера Дьердя Кристофа Out, отобранный для программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, рассказывает историю трудового мигранта из Словакии, попавшего в Латвию.

Главный герой фильма — словацкий рабочий, который, после того, как на его заводе сократили 40% персонала, находит новую работу в Латвии, на берегу Балтийского моря, и открывает для себя неожиданное чувство свободы.

В одной из ролей в фильме снялась латвийская актриса Гуна Зариня, которая в этом году получила театральную награду "Ночь лицедеев" как лучшая актриса года. Впрочем, как видно из трейлера, большинство персонажей-латвийцев разговаривают с героем не по-латышски, а по-русски.

В интервью, опубликованном на сайте Каннского кинофестиваля, режиссер рассказал, что вдохновило его при написании сценария.

Дьердь Кристоф, как и  главный герой фильма Агостон — словак венгерского происхождения. Он написал сценарий Out, когда жил в Риге, и вдохновлялся тем, что его окружало, так что это получилась история человека, который покидает родной дом и приезжает в Латвию.

Также на него повлиял собственный опыт жизни в Восточной Европе после того, как он покинул Словакию. Сначала он собирался сделать героя своим ровесником, но затем решил, что тот должен принадлежать к старшему поколению. Тем не менее, Кристоф считает, что проблемы пост-социалистического общества затронули не только поколение его родителей, но и молодежь.

Однако фильм затрагивает не только социальную проблематику: люди, с которыми встречается Агостон, и места, в которых он бывает, выражают мнение режиссера о современном обществе, особенно — в Центральной и Восточной Европе.

344
Теги:
фильмы, Каннский кинофестиваль, Дьердь Кристоф, Канны, Словакия, Франция, Латвия
Тема:
Киноклуб (114)
По теме
Перед просмотром – досмотр: Каннский фестиваль "оброс" очередями
По красной дорожке: открытие 70-го Каннского кинофестиваля
Без Голливуда, но с Россией: восемь сенсаций Каннского фестиваля
В программу Каннского кинофестиваля вошел снятый в Даугавпилсе фильм
Республика Мальта

Получите 200 евро за путешествие: одна из стран ЕС придумала, как привлечь туристов

146
(обновлено 16:16 10.04.2021)
Туристический бизнес после пандемии COVID-19 оказался в плачевном состоянии, однако многие страны не унывают и придумывают новые способы завлечь к себе путешественников

РИГА, 10 апр — Sputnik. Одна из стран Евросоюза решила привлечь к себе туристов необычным способом, пишет Bb.lv. Министерство туризма Мальты сообщило, что будет выплачивать туристам по 200 евро, только чтобы они посещали страну и поднимали туристическую отрасль после упадка, связанного с пандемией COVID-19 и ограничениями на авиапутешествия в связи с этим.

Министр туризма Мальты Клейтон Бартоло пояснил, что правительство планирует выплачивать деньги тем туристам, которые пробудут в стране более трех дней, а также забронируют ночлег непосредственно через местный отель. Выплаты также будут варьироваться в зависимости от снимаемых апартаментов, так теристам, которые раскошелятся на пятизвездочные номера выплатят по 200 евро, за четырехзвездочные номера будут предлагать по 150 евро, а трехзвездычные власти Мальты компенсируют на 100 евро.

Помимо этого Клейтон отметил, что на 10 процентов будет увеличена компансация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу.

"Схема направлена на то, чтобы отели Мальты оказались в очень конкурентоспособном положении по мере возобновления международного туризма", — дал комментарий министр туризма.

По самым смелым прогнозам Мальту за год должны посетить не менее 35 тысяч туристов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в конце марта в Латвии озникла путаница с правилами выезда в третьи страны по неважным причинам, несмотря на то, что прямое авиасообщение с рядом стран открыто, туристов туда не пустили.

Сообщалось, что сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам - работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон. Те, у кого есть серьезные причины для посещения Латвии, должны заполнить перед поездкой форму на сайте Сovidpass.lv. При въезде также нужно иметь документы, подтверждающие необходимость поездки.

По возвращении из поездки в третьи страны без важных причин необходимо за свой счет сдать тест на COVID-19. Если результат теста будет отрицательным, человек может отправиться домой для 10-дневной самоизоляции. Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он должен отправиться на обязательную изоляцию в одну из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

146
Теги:
коронавирус, ЕС
По теме
Конец туризму в Латвии? Хутор в Краславской области доказывает, что это не так
Нужен "балтийский пузырь" с Германией: туризм в Латвии на минимуме за 10 лет
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

Австрия может закупить "Спутник V": канцлер Курц рассказал об итогах переговоров с Россией

124
(обновлено 16:23 10.04.2021)
Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил об окончании переговоров с Россией по поводу закупок вакцины от COVID-19 "Спутник V"

РИГА, 10 апр — Sputnik. Австрия может закупить у России вакцину от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил об итогах окончания переговоров с Россией по поводу закупок вакцины. И, по его словам, закупка вакцины для Австрии возможна.

Курц подчеркнул, что миллион доз российской вакцины оказали бы значительную помощь в придании темпов вакцинации в Австрии.

Австрийский канцлер решительно выступает за то, чтобы купить вакцину от коронавируса у России. Он считает, что даже если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) затянет процедуру регистрации "Спутник V", препарат надо будет зарегистрировать в Австрии на национальном уровне.

Напомним, Россия первой в мире изобрела вакцину от коронавируса "Спутник V". Препарат зарегистрирован с августа 2020 года.

Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

На данный момент препарат одобрили порядка 60 стран мира с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.

Страны - члены ЕС Венгрия и Словакия ранее одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь, пока вакцина будет сертифицирована ЕМА.

Первое в Евросоюзе производство "Спутника V" начнется летом на территории Италии вне зависимости от факта регистрации вакцины европейским регулятором.

124
Теги:
Россия, вакцина, спутник, Австрия
По теме
РФ попросила Словакию вернуть партию "Спутника V"
Павлютс: наше отношение к "Спутнику V" последовательное
Бавария подписала предварительный контракт на поставку 2,5 млн доз "Спутника V"
Латвийский хоккеист Рудольфс Балцерс в составе Сан-Хосе Шаркс

У Балцерса победный гол в ворота "Кингз"

0
(обновлено 18:08 10.04.2021)
Латвийский нападающий "Сан-Хосе Шаркс" Рудольфс Балцерс отметился победной шайбой в матче чемпионата НХЛ против "Лос-Анджелес Кингз"

РИГА, 10 апр — Sputnik. "Акулы" неудачно начали эту встречу дома, пропустив на 3-й минуте, однако еще до первого перерыва сумели ответить в ворота "королей" тремя голами и последняя шайба оказалась на счету как раз Балцерса. Случилось это на 18-й минуте матча, когда Эрик Карлссон вывел передачей из своей зоны один на один Тимо Майера, швейцарец броском с неудобной руки переиграть вратаря "Кингз" Келвина Питерсена не сумел, но на добивании вовремя оказался Балцерс и счет стал 3:1.

В дальнейшем выяснилось, что гол латвийского форварда стал победным: "Сан-Хосе" выиграл со счетом 5:2 и приблизился к зоне плей-офф в Западном дивизионе. У "акул" теперь 40 очков и от занимающей четвертое место "Аризоны" клуб Балцерса отстает теперь только на три пункта, имея в запасе две игры.

Рудольфс Балцерс в этом матче провел на льду 16 минут 15 секунд (в т.ч. 2:17 в большинстве), нанес 5 бросков, применил 4 силовых приема, заблокировал один бросок соперника, отметился одним успешным отбором шайбы и заработал положительный коэффициент полезности "+1". Всего на счету латвийского хоккеиста в этом сезоне уже 13 (6+7) результативных баллов.

0
Теги:
НХЛ, Рудольф Балцерс
По теме
Десятый гол Балцерса в НХЛ
Посмотрите, как вернувшийся в состав "акул" Балцерс открыл счет в матче с "королями"
Лучший матч Балцерса в НХЛ: принял участие во всех голах и забил сам