Джэк Мэтлок - экс-посол США в СССР

Последний посол Америки в СCCР: ядерная война не решение

145
(обновлено 13:52 27.05.2017)
На открытии международного Балтийского форума в Риге экс-посол США в СССР Джек Мэтлок заявил: противостояние двух сверхдержав приобретает опасный формат – риск ядерной войны растет

РИГА, 27 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Американский дипломат Джек Мэтлок подчеркнул на Балтийском форуме в Риге, что сегодняшние риски глобальны и похожи на холодную войну между Россией и западным сообществом, закончившуюся развалом СССР.

Мэтлок подчеркнул при этом, что версия о вине США в трагедии распада советского государства в 1990-1991 годах не соответствует действительности. "Идея, что запад оказывал давление на советское руководство – неверная. Шли переговоры с генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачевым на фоне заинтересованности в окончании холодной войны всех сторон", – сообщил экс-посол США в России.

"Сегодня мы видим, что угроза ядерной войны снова возрастает. Такая война – не решение. Что мы делаем, чтобы не допустить ее? Можем ли мы не допустить ядерной войны? Политические лидеры и в НАТО, и в России должны определить, что раздражает стороны. США и Россия обладают 90% мирового арсенала ядерного оружия. Обострение противоречий в холодной войне – это глобальная угроза, а решение в этом случае зависит и от России, и от НАТО", – заявил гостям Балтийского форума Джек Мэтлок.

В свою очередь Елена Таушер, заместитель Центра международной безопасности Брента Скоукрофта, экс-конгрессмен США и лидер трансатлантической организации Atlantic council заявила на конференции в Риге, что эскалация конфликта вполне логична.

"Американцы у нас дома очень злы – мы видели вмешательство России во многие процессы, включая вмешательство российских хакеров в процесс президентских выборов в США, и ведется расследование", – заявила Таушер. Она заметила все же, что противоречия могут быть сглажены на переговорах НАТО и РФ.

Международная конференция "Балтийский форум" в Латвии проводится в 22-й раз. На форуме в Риге присутствуют более 300 политиков и представителей деловых элит Латвии, России, США и ряда стран Европейского Союза.

145
Теги:
деловые элиты, ядерная фойна, международный форум, холодная война, политики, Балтийский форум, Джек Мэтлок, Михаил Горбачев, Рига, Латвия
Экспресс-тестирование на ВИЧ, архивное фото

Печальный рекорд: Латвия первая в Европе по ВИЧ

190
(обновлено 11:50 02.07.2020)
Резкое увеличение числа случаев ВИЧ также наблюдается в возрастной группе старше 50 лет, причем речь чаще всего идет о гетеросексуальных людях

РИГА, 2 июл — Sputnik. Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС, сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.

Хотя в 2019 году в Латвии зарегистрировано на 31 случай ВИЧ меньше, чем годом ранее, ее "лидерство" в ЕС сохраняется.

Распространение ВИЧ в ЕС высчитывается числом новых заражений на душу населения.

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 295 новых случаев заражения, в Литве – 151, а в Эстонии 178. Таким образом, в Латвии было 15,4 случая на 100 тысяч жителей, в Литве – 5,4, а в Эстонии – 13,4.

Среди других стран Балтии Латвия выделяется и неудовлетворительной статистикой о новорожденных, которые были инфицированы матерями с ВИЧ. И хотя есть все возможности уберечь детей от инфицирования (мать должна пить противовирусные препараты), в прошлом году родились два больных ребенка. В других странах Балтии таких случаев не было.

В 2019 году чаще всего люди инфицировались во время сексуальных отношений – 36% в гетеросексуальных и 6% в гомосексуальных. В гетеросексуальных отношениях чаще инфицировались женщины. При употреблении наркотиков заразились 15%, в основном это мужчины. К сожалению, почти в половине случаев – 42%, путь инфицирования неизвестен.

В целом ВИЧ все еще более распространен среди мужчин - в прошлом году 61% новых случаев ВИЧ был выявлен у мужчин и 39% – у женщин. Одна треть случаев выявляется в возрастной группе 30–39 лет, но резкое увеличение числа случаев ВИЧ также наблюдается в возрастной группе старше 50 лет, в отличие от других возрастных групп, где в прошлом году наблюдалось снижение числа случаев ВИЧ. В этой группе преобладает инфицирование во время гетеросексуальных отношений.

Ранее председатель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс заявил, что после окончания эпидемии коронавируса в Латвии можно ожидать роста выявленного числа ВИЧ-инфицированных, потому что во время режима ЧС возможности сдать анализы были ограничены.

По данным организации, около 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или почти две тысячи человек, не знают, что больны.

Согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, 24% ничего не говорят друзьям и 92% не сообщают информацию работодателям.

190
Теги:
СПИД, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Латвия опять стала лидером в ЕС по числу новых случаев заражения ВИЧ
В Латвии болеют ВИЧ в три раза чаще, чем в остальных странах Евросоюза
Проблема Латвии не COVID-19, а ВИЧ: страна на первом месте в ЕС по распространению вируса
ВИЧ-инфекция и СПИД: знать и не бояться
Больница Укмерге

Литовскую больницу обвинили в смерти женщины во время вспышки COVID-19

106
(обновлено 10:02 02.07.2020)
Свидетели смерти женщины у дверей больницы Укмерге заключили мировое соглашение и согласились больше не распространять видео инцидента

РИГА, 2 июл – Sputnik. Заместитель председателя центристской партии "Благополучная Литва" Криступас Кривицкас обвинил больницу в городе Укмерге, в центральной части Литвы, в смерти пациентки с коронавирусом, пишет Sputnik Литва

В марте этого года в Укмерге произошла вспышка заболевания COVID-19, в том числе среди врачей городской больницы. В конце марта в больнице не осталось ни одного врача - они были либо больны, либо находились на двухнедельном карантине, поэтому в Укмерге переводили работать медиков из других муниципалитетов.

На сайте литовского профсоюза "Солидарность" ранее была опубликована информация о том, что 20 марта сотрудники скорой помощи привезли в больницу Укмерге больную в критическом состоянии, однако ее не приняли в отделении неотложной помощи, хотя о ее поступлении и состоянии было известно заранее. Самочувствие пациентки быстро ухудшалось, поэтому сотрудники "скорой" попытались реанимировать ее с помощью доступных им средств, но спасти женщину не удалось.

"Не в силах поверить в происходящее, врачи скорой помощи сняли видео, чтобы у них были свидетельства того, как умирающего пациента не пустили в отделение неотложной помощи больницы, хотя было известно о поступающем пациенте в тяжелом состоянии. И за съемку получили штрафы! Теперь руководство больницы заставило их уничтожить шокирующее видео, взамен согласившись снять штрафы. Шокирующая история. И это не первый случай, когда шокирует беспорядок, опасный для здоровья и жизни, в больнице Укмерге", - написал политик на своей странице в Facebook.

По словам врачей "скорой" видеосъемка была единственным способом доказать, что отделение неотложной помощи Укмергской больницы не выполнило обязательства по приему реанимированных пациентов. При этом, как отмечает профсоюз, больница Укмерге является общественным местом, для съемки фотографий и видео на ее территории не требуется специального разрешения.

На прошлой неделе, 22 июня, на заседании комиссии по трудовым спорам было заключено мировое соглашение между сотрудниками "скорой" и больницей Укмерге. Больница обязалась снять штрафы в отношении медиков, которые в ответ должны уничтожить имеющееся у них видео на всех доступных устройствах и носителях, а также уведомить лиц, которым это видео было отправлено, о его нераспространении.

 

 

106
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Возили туда-сюда и проверяли на COVID-19: пациентка умерла, не дождавшись ИВЛ
Древесная щепа

Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы

23
(обновлено 14:49 02.07.2020)
Латвийские лесопромышленники не справились с конкуренцией со стороны белорусов - в ход пошли не очень честные методы борьбы, вплоть до накрученной статистики в обращении к премьеру Кариньшу и скандалов с "радиоактивным пеплом"

РИГА, 2 июл –Sputnik, Юлия Грант. Объявленный Латвией курс на "зеленую" энергетику, целью которого в основном было снижение потребления российского природного газа, обернулся новой зависимостью - теперь от белорусской щепы, которая по цене "кладет на лопатки" латвийские древесные отходы. Громкие разоблачения "радиоактивного характера" этого топлива на деле прикрывают главное: желание местных лесопромышленников административно ограничить конкуренцию со стороны белорусов и всех остальных игроков, готовых снабжать латвийские когенерационные станции и теплоцентрали своим товаром.

До отопительного сезона 2017-2018 года все с латвийской щепой было хорошо: ее исправно закупали плодящиеся "зеленые" станции. Предпринятое Советом по конкуренции исследование 2019 года показывает, что в стране имеется около 60 крупных лесопилок, на продукцию которых в связи с развитием "зеленой" энергетики существовал стабильный спрос, превышавший предложение, практически во всех регионах, кроме Видземе и Латгалии.

Однако теплая и дождливая зима спутала все карты: лесозаготовители просто не могли проехать на деляны, в результате возник дефицит побочного продукта отрасли - щепы - а на деле представляющего собой все древесные отходы. Цены топлива начали расти: на 20, 45 и порой даже на 70%. И тогда нашлась белорусская выручалочка: в 2018 году импорт малоценного древесного топлива вырос в четыре раза.

Лесопромышленникам это не понравилось, и они попытались отыграть свои рынки. Тогда возник скандал с "радиоактивным пеплом" на "Ригас силтумс". Предполагая, что шум поднят неспроста, рижское предприятие теплоснабжения обзавелось воротами для дозиметрического контроля ввозимой щепы, заверив, что Чернобыля в своем хозяйстве не допустит.

Такой расклад не устроил лесопромышленников: они написали заявление в Совет по конкуренции, чтобы уличить своих покупателей во вредительстве. Изучив спрос и предложение, Совет в отчете, уже упоминавшемся выше, пришел к выводу: конкуренция в данном секторе существует, злого умысла в действиях участников нет.

Тем временем в 2019 году импорт щепы из Беларуси перевалил за 1,2 миллиона тонн, увеличившись еще на 50%, в сравнении с предыдущим годом. Муниципальные предприятия, экономя деньги граждан, увеличивали закупки ввозного топлива. На это лесопромышленники ответили челобитной на самый верх, премьеру Кришьянису Кариньшу.

"Цель закона "Об энергетике" - развивать использование местного возобновляемого топлива, а также способствовать энергетической независимости страны, - указали заявители. – И если рост числа станций на щепе отвечает этим целям, то ввоз щепы из Беларуси – отнюдь нет. Отсутствие поддержки местных производителей вредит экономике Латвии. И такой крупнейший покупатель щепы, как АО "Ригас силтумс", половина акций которого принадлежит государству, никоим образом не поддерживает местных производителей! В конкурсе 2018 года на поставку щепы "Ригас силтумс" победил коммерсант, торгующий только белорусским сырьем".

Такая беспринципность не по душе местным поставщикам. Тем более что за "Силтумсом" потянулись другие крупные производители теплоэнергии, закупая дешевую белорусскую щепу.

"Можно сделать вывод, что КОЗ, за счет которой оплачивается "зеленая" энергия, в случае производства на основе импортной щепы уходит мимо цели", - витийствуют лесопромышленники. Разумеется, они ссылаются на чернобыльский след в Беларуси, а заодно пеняют на концентрацию производства гранул, которое того и гляди монополизирует эстонская группа Graanul Invest.

"Мы платим налоги! У нас работают 327 человек!" - а из этого следуют меры, которые должно "целенаправленно и независимо от чрезвычайной ситуации в стране" принять правительство.

Лесопромышленники ни много ни мало требуют изменений в законе, согласно которым КОЗ должны получать только энергопроизводства на местной щепе. "Ригас силтумс" следует заставить закупать местное топливо и обязать поддерживать местных производителей. Мало того, они протягивают руки к суверенной Беларуси, предлагая изучить ситуацию в ее лесном хозяйстве и "при необходимости" на уровне Евросоюза "способствовать его долговечности", ограничив импорт щепы из этой страны.

А для начала запретить импорт из Беларуси хотя бы на время, пока не кончится эпидемия COVID-19.

Эта позитивная программа не стыкуется ни с принципами свободной конкуренции, ни с интересами конечных потребителей тепла, за счет которых предлагается поддерживать местных лесопромышленников, которые уже показали в сезон 2017-2018 года, как свято они чтят рынок, взвинтив цены на свой товар. Теперь они хотят это делать по закону.

Попутно используются методы совсем уж пиратские. Например, цифры в письме лесопромышленников Кариньшу отличаются от данных официальной статистики: в 2018 году импортировано из всех стран 757 тысяч кубометров щепы, а не 800 тысяч тонн только из Беларуси. Масса кубометра полусырых древесных отходов составляет не более 900 килограммов, значит, в тоннаже в Латвию было ввезено максимум 680 тысяч тонн. При этом экспорт такого сырья составил 1,8 миллиона кубометров, а потребление – почти 11 миллионов кубометров. Беларусь, таким образом, дает в энергобаланс древесного топлива менее 10%.

Но сам факт появления импортной "зеленой компоненты", конечно, обидный. Почему-то свободно-рыночная Латвия не может конкурировать с немножко командно-административной Беларусью без подлогов и попыток использовать собственных агентов влияния для того, чтобы устранить нежелательных соперников. Даже в отрасли, которая уже 20 лет считается однозначно "удавшейся" и конкурентоспособной – переработке леса.

23
Теги:
Латвия