Церемония закрытия 79-го Каннского кинофестиваля

Квадрат замкнулся: вручены награды Каннского кинофестиваля

53
(обновлено 15:26 29.05.2017)
Каннский фестиваль поменял регламент и отгородился от технической революции, чем загнал сам себя в узкие рамки между голливудским кино и фильмами для стриминговых сетей

РИГА, 29 мая – Sputnik, Милена Ясинская. Обычно об итогах Каннского фестиваля судят по наградам, которыми он отмечает свежие веяния и тенденции, задавая киномоду на год вперед. Однако в этом году важнее всего были не призы, а изменения в регламенте.

Тенденция моды обозначилась без наград, сама собой. Она проявилась в том, что в программе не нашлось места ни одному голливудскому фильму, зато за призы сражались сразу несколько лент, произведенных интернет-ресурсами и не предназначенных для кинопроката.

Увы, председатель жюри Педро Альмодовар пообещал сделать все возможное, чтобы поддержать кинопрокат. Свое слово он сдержал, у интернет-фильмов лишь одна побочная награда – Хоакин Феникс премирован за лучшую мужскую роль в картине Линн Рэмзи "Ты никогда здесь не был" (Amazon).

Главным же сюрпризом оказалось то, что руководство фестиваля поддержало Альмодовара и поменяло регламент. Со следующего года фильмы для стриминговых сетей даже не будут брать в конкурс. Таким образом, Каннский фестиваль отгородился от технической революции и сам себя загнал в узкие рамки – ему подавай фильмы для кинопроката (то есть дорогие), но при этом не голливудские (то есть убыточные).      

В этих узких рамках "Золотую пальмовую ветвь" получил "Квадрат" шведского режиссера Рубена Остлунда – едкая сатира на авангардное искусство, страшно далекое от народа, но при этом популистское по концепции.

У "Нелюбви" Андрея Звягинцева приз жюри – награда престижная, но не предоставляющая особых привилегий. В XXI веке из призеров жюри по-настоящему прославился только Паоло Соррентино ("Молодой папа"). Но он, в противоположность Звягинцеву, сделал сериал о любви. 

Мастеру нагнетания саспенса Йоргосу Лантимосу и его фильму "Убийство священного оленя" достался приз за лучший сценарий. До сих пор карьера греческого режиссера шла по нарастающей. Сначала он снял абсурдистскую притчу без звезд ("Клык"), потом – с одной звездой ("Лобстер" с Колином Фарреллом), теперь – с двумя (Фаррелл плюс Кидман) и упаковал чемоданы, чтобы отправиться снимать сериал в США (ждите в следующем году "О том, как стать богом в Центральной Флориде" с Кирстен Данст).

От Канн на прощание ему хотелось получить что-то вроде сертификата – приз за режиссуру или техническое мастерство, но вряд ли награду за сценарий. Сценарист, как известно, самая невыгодная профессия в Голливуде, они там постоянно бастуют. Но приз за режиссуру получила София Коппола за "Роковое влечение" — эротический триллер о том, как во времена гражданской войны в США школьницы из-за ревности расчленили бравого вояку.

Что до приза ФИПРЕССИ, то его получил ученик Сокурова Кантемир Балагов за фильм "Теснота". Сокуров раньше других понял, что ребята вроде Звягинцева вряд ли поедут снимать фильмы на Северный Кавказ — переживать за судьбы России им удобнее в Москве. Поэтому Сокуров набрал курс студентов непосредственно в Кабардино-Балкарии — из тех, кто с детства прикипел к горячим точкам страны.   

Приз за лучшую женскую роль достался Дайан Крюгер за роль в немецкой антитеррористической драме "Из ниоткуда". Не могла остаться без награды и Николь Кидман, снявшаяся в трех фильмах каннской программы. Ей вручили почетный приз, приуроченный к 70-летию фестиваля.   

Юбилейный Каннский фестиваль прошел без скандалов и открытий. Ему все труднее диктовать условия XXI веку. Однако надежды, что Канны сохранятся как символ кинопрестижа, еще остаются. Как сказал когда-то родоначальник авангарда Казимир Малевич: "Квадрат – зародыш всех возможностей".

53
Теги:
Каннский кинофестиваль, Дайан Крюгер, София Коппола, Йоргос Лантимос, Рубен Остлунд, Хоакин Феникс, Педро Альмодовар, Николь Кидман, Кантемир Балагов, Андрей Звягинцев, Канны, Франция
Тема:
Киноклуб (114)
Республика Мальта

Получите 200 евро за путешествие: одна из стран ЕС придумала, как привлечь туристов

192
(обновлено 16:16 10.04.2021)
Туристический бизнес после пандемии COVID-19 оказался в плачевном состоянии, однако многие страны не унывают и придумывают новые способы завлечь к себе путешественников

РИГА, 10 апр — Sputnik. Одна из стран Евросоюза решила привлечь к себе туристов необычным способом, пишет Bb.lv. Министерство туризма Мальты сообщило, что будет выплачивать туристам по 200 евро, только чтобы они посещали страну и поднимали туристическую отрасль после упадка, связанного с пандемией COVID-19 и ограничениями на авиапутешествия в связи с этим.

Министр туризма Мальты Клейтон Бартоло пояснил, что правительство планирует выплачивать деньги тем туристам, которые пробудут в стране более трех дней, а также забронируют ночлег непосредственно через местный отель. Выплаты также будут варьироваться в зависимости от снимаемых апартаментов, так теристам, которые раскошелятся на пятизвездочные номера выплатят по 200 евро, за четырехзвездочные номера будут предлагать по 150 евро, а трехзвездычные власти Мальты компенсируют на 100 евро.

Помимо этого Клейтон отметил, что на 10 процентов будет увеличена компансация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу.

"Схема направлена на то, чтобы отели Мальты оказались в очень конкурентоспособном положении по мере возобновления международного туризма", — дал комментарий министр туризма.

По самым смелым прогнозам Мальту за год должны посетить не менее 35 тысяч туристов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в конце марта в Латвии озникла путаница с правилами выезда в третьи страны по неважным причинам, несмотря на то, что прямое авиасообщение с рядом стран открыто, туристов туда не пустили.

Сообщалось, что сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам - работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон. Те, у кого есть серьезные причины для посещения Латвии, должны заполнить перед поездкой форму на сайте Сovidpass.lv. При въезде также нужно иметь документы, подтверждающие необходимость поездки.

По возвращении из поездки в третьи страны без важных причин необходимо за свой счет сдать тест на COVID-19. Если результат теста будет отрицательным, человек может отправиться домой для 10-дневной самоизоляции. Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он должен отправиться на обязательную изоляцию в одну из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

192
Теги:
коронавирус, ЕС
По теме
Конец туризму в Латвии? Хутор в Краславской области доказывает, что это не так
Нужен "балтийский пузырь" с Германией: туризм в Латвии на минимуме за 10 лет
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

Австрия может закупить "Спутник V": канцлер Курц рассказал об итогах переговоров с Россией

136
(обновлено 16:23 10.04.2021)
Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил об окончании переговоров с Россией по поводу закупок вакцины от COVID-19 "Спутник V"

РИГА, 10 апр — Sputnik. Австрия может закупить у России вакцину от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил об итогах окончания переговоров с Россией по поводу закупок вакцины. И, по его словам, закупка вакцины для Австрии возможна.

Курц подчеркнул, что миллион доз российской вакцины оказали бы значительную помощь в придании темпов вакцинации в Австрии.

Австрийский канцлер решительно выступает за то, чтобы купить вакцину от коронавируса у России. Он считает, что даже если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) затянет процедуру регистрации "Спутник V", препарат надо будет зарегистрировать в Австрии на национальном уровне.

Напомним, Россия первой в мире изобрела вакцину от коронавируса "Спутник V". Препарат зарегистрирован с августа 2020 года.

Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

На данный момент препарат одобрили порядка 60 стран мира с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.

Страны - члены ЕС Венгрия и Словакия ранее одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь, пока вакцина будет сертифицирована ЕМА.

Первое в Евросоюзе производство "Спутника V" начнется летом на территории Италии вне зависимости от факта регистрации вакцины европейским регулятором.

136
Теги:
Россия, вакцина, спутник, Австрия
По теме
РФ попросила Словакию вернуть партию "Спутника V"
Павлютс: наше отношение к "Спутнику V" последовательное
Бавария подписала предварительный контракт на поставку 2,5 млн доз "Спутника V"
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

0
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

0
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса