Сенат США

Сенат США расширил антироссийские санкции

58
(обновлено 09:52 15.06.2017)
Принятая при поддержке обеих фракций сената США поправка по расширению антироссийских санкций предусматривает ужесточение отношения к российским банкам и компаниям нефтегазового сектора

РИГА, 15 июн — Sputnik. Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил поправку по расширению антироссийских санкций.

Предложенные санкции предполагают сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Кроме того, в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг России.

Предыдущая администрация Барака Обамы, которая вводила санкции против России, не хотела, тем не менее, чтобы санкции приняли характер закона, одобренного конгрессом. Формальная кодификация санкций мешает администрации менять их, в том числе расширять и отменять.

В сенате сейчас рассматривается несколько законопроектов о санкциях против России с неясными шансами на принятие. Сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин предложили законопроект о санкциях против оборонного, разведывательного и энергетического секторов экономики РФ. Сенатор Линдси Грэм во главе группы коллег предложил законодательно запретить президенту снимать санкции с России. Сенаторы Майк Крэпо и Шеррод Браун предложили формальную кодификацию существующих санкций администрации против РФ, чтобы затруднить их возможную отмену в будущем. Ряд положений этих законопроектов был учтен при подготовке поправки о санкциях, которую поддержали обе фракции сената.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что очередные устремления США по введению ограничительных мер в отношении России могут обернуться новым санкционным пике. Ранее Песков отметил, что в Кремле негативно относятся к обсуждению в сенате США возможности ужесточения санкций против России.

58
Теги:
антироссийские санкции, сенат США, США, Россия
По теме
Пушков предрек тупик в отношениях РФ и США в случае санкций за Крым
США планируют связать новые санкции против России и Ирана с Сирией
США ввели санкции против восьми российских предприятий
Конгресс США хочет усложнить отмену антироссийских санкций
Алексей Навальный в зале суда

В Amnesty International обещали "штабу Навального" молчать про аресты журналистов в Латвии

176
Российские пранкеры позвонили в Amnesty International от лица руководителя сети региональных штабов Алексея Навального и заодно спросили, собираются ли там вступиться за журналистов, на которых оказывают давление в Латвии

РИГА, 27 фев — Sputnik. Amnesty International - это основанная в Великобритании международная неправительственная организация, которая заявляет, что ее цель - "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".

Ранее своим долгом организация посчитала вступиться за российского блогера Алексея Навального, которому по возвращении из Германии условный срок за растрату и хищение заменили на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения.

В Amnesty International, видимо, сути дела не поняли и присвоили Навальному статус "узника совести". Правда, после этого организации пришлось столкнуться с суровой реальностью, которая показала, что из него такой себе "узник совести". Гораздо более качественно он успел проявиться как "ксенофоб" - своими крайне резкими высказываниями о мигрантах. А эти два понятия в Amnesty International, как выяснилось, не вяжутся. Речь пошла о том, чтобы "узником совести" Навального больше не называть.

На этом фоне российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров сумели устроить видеоконференцию в Amnesty International с участием, как они утверждают, генсека организации Джулии Верхаар, директора Amnesty Internationa по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева. Один из пранкеров представился руководителем сети региональных штабов Алексея Навального Леонидом Волковым.

Об этом звонке пранкеры рассказали РИА Новости.

Говорили они в основном про Навального и перипетии присвоения и лишения статуса "узника совести". Но поскольку Amnesty International все же позиционирует себя как международная правозащитная организация, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов, пранкеры спросили заодно и о том, собираются ли там как-то вступаться за журналистов, которых в Латвии "травят" за сотрудничество с российским медиахолдингом, или хотя бы как-то реагировать на их аресты.

Удивительно, но права русских латвийцев Amnesty International, видимо, не волнуют. По крайней мере на журналистов в Латвии организация очевидно не готова тратить столько времени, сколько готова уделить вопросам, связанным с Навальным.

Там руководителя региональных штабов российского блогера заверили в том, что на это обращать внимание пока не планируют и вообще никак реагировать не собираются.

"Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу", — ответил представитель организации.

Вот такие вот двойные стандарты. Но самое интересное состоит в том, что когда генеральный секретарь Amnesty International любезно поблагодарила в Twitter главу штабов Навального "за прямой разговор", Волков, вместо которого в видеоконференции участвовал пранкер, написал в ответ, что никогда с ней не разговаривал.

Что касается выяснений по поводу статуса "узника совести", то в этом отношении Amnesty International планирует проводить внутреннее расследование.

176
Теги:
Латвия
По теме
Свобода слова в Латвии: политолог заявил о разнузданном нарушении
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Боррель: суд Латвии разберется в ситуации с журналистами Sputnik
Пистолет на автозаправочной станции

Цены на бензин в странах Балтии продолжают расти

99
(обновлено 12:53 27.02.2021)
На прошедшей рабочей неделе цены на топливо выросли во всех трех столицах стран Балтии; самая высокая цена в Таллине

РИГА, 27 фев — Sputnik. В конце рабочей недели самый дорогой бензин по-прежнему был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо была в Таллине, а самая низкая - в Риге, пишет Bb.lv.

На рижских АЗС Circle K бензин 95-й марки и дизельное топливо за неделю подорожали на 0,6 процента и в пятницу стоили 1,274 евро за литр и 1,174 евро за литр соответственно.

В Вильнюсе бензин 95-й марки подорожал на 1,7 процента - до 1,206 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 2,6 процента и стоило 1,176 евро за литр.

На АЗС Circle K в Таллине бензин 95-й марки подорожал на 1,5 процента - до 1,349 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 1,7 процента - до 1,219 евро за литр.

В Риге автогаз подорожал на 5,1 процента - до 0,594 евро за литр. В Вильнюсе и Таллине цена на автогаз не изменилась и составила 0,589 и 0,67 евро за литр соответственно.

99
Теги:
бензин, Вильнюс, Таллин, Рига, цена
По теме
Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию
РФ уравняла цены с Прибалтикой: договор на перевалку белорусского бензина подписан
Цена за литр бензина в Латвии превысит 1,50 евро? Что происходит?

Зачем станция, если нет поездов? Как Латвия расправляется с культурным наследием

0
(обновлено 16:52 27.02.2021)
Кардинально разные подходы и отношение Латвии и Эстонии к собственному архитектурному наследию демонстрируются в этом видео

То, что в Эстонии сохраняют как объекты культурного и исторического наследия, в Латвии сносят и переделывают на современный лад.

Как Латвия избавляется от "пережитков прошлого", которые почему-то бережно хранит Эстония, смотрите в этом видео YouTube-канала "ВИДИМО".

0
Теги:
поезд, видео, Эстония, Латвия
По теме
Латвийская железная дорога распродает имущество по сниженным ценам
Латвийская железная дорога избавляется от вагонов: аукцион на миллионы евро
Латвийская железная дорога продает 12 ненужных локомотивов