Города мира. Вашингтон

Верховный суд США просят заблокировать решение по миграционному указу

60
(обновлено 10:35 15.07.2017)
В прошении отмечается, что решение суда Гонолулу нивелирует решение Верховного суда о разрешении въезда ближайшим родственникам и фактически расширяет список до включения в него всей родни

РИГА, 15 июл — Sputnik. Администрация президента США Дональда Трампа просит Верховный суд заблокировать решение нижестоящего суда о расширении круга родственников, которые могут быть исключены из-под действия иммиграционного указа, сообщает The Hill.

Ранее в пятницу судья города Гонолулу удовлетворил прошение штата Гавайи о расширении круга родственников, которых могут исключить из-под действия миграционного указа. Решением Деррика Уотсона в категорию ближайших родственников были включены бабушки, дедушки, внуки, племянники, двоюродные братья и сестры. Наличие в США дяди или тети должно было также обеспечить претенденту право на въезд в страну. Судья также постановил, что беженцы, у которых есть должные связи с США, должны приниматься в страну и получать надлежащее им обеспечение, напоминает РИА Новости.

Минюст США просит Верховный суд заблокировать это решение. Администрация Трампа обратилась сразу в Верховный суд, миновав стадию Апелляционного суда. В прошении Министерства отмечается, что решение нижестоящего суда нивелирует решение Верховного суда о разрешении въезда ближайшим родственникам и фактически расширяет список до включения в него всей родни. Кроме того, решение судьи Уотсона делает бессмысленным решение Верховного суда о временном ограничении на прием беженцев.

"Верховный суд уже однажды изменил решение суда нижней инстанции, и мы теперь обратимся в суд, чтобы вновь доказать верховенство закона и обязанность исполнительной власти защищать государство", — приводит The Hill слова генпрокурора США Джеффа Сешнса.

Две недели назад Верховный суд принял к рассмотрению дело об иммиграционном указе Трампа, который касается въезда граждан шести стран из "черного списка", временно восстановив его действие, но исключив из-под действия указов людей, у которых есть "надежные связи с США". Представитель администрации пояснил тогда, что речь идет о тех, у кого в стране есть родители, дети, братья или сестры, женихи и невесты.

Также с 6 июля на 120 дней приостановлен прием беженцев на территории США. Рассмотрение дела об иммиграционном указе намечено на осень этого года.

60
Теги:
прием беженцев, Дональд Трамп, США
По теме
Американцы протестуют против запрета на въезд мигрантам
Жители Лондона устроили митинг против миграционной политики Трампа
Пикет против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции

Еврокомиссия потребовала от Эстонии бороться с ксенофобией

27
(обновлено 15:56 30.10.2020)
Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за формы разжигания ненависти и не считает расистские мотивы при совершении преступлений отягощающим обстоятельством

РИГА, 30 окт — Sputnik. Еврокомиссия направила Эстонии формальное уведомление о несоответствии ее национального законодательства правилам ЕС по введению уголовной ответственности за разжигание ненависти, сообщает ERR.

Еврокомиссия упрекает Эстонию в том, что та не интегрировала в свое национальное законодательство меры по борьбе с расизмом и ксенофобией при помощи уголовного права, предусмотренные соответствующим рамочным решением Совета ЕС 2008 года.

В частности, Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за такие формы разжигания ненависти, как публичные оправдания, отрицание или резкое принижение значения международных преступлений и Холокоста, совершаемые с целью призвать к насилию или разжечь ненависть.

Не ввела Эстония и уголовную ответственность за публичные призывы к насилию или разжиганию ненависти, направленные на отдельные группы, и не предусмотрела адекватные наказания за такие действия.

Наконец, Уголовный кодекс Эстонии не обеспечивает учет расистских и ксенофобных мотивов при совершении преступлений в качестве отягчающих обстоятельств.

У Эстонии есть два месяца, чтобы предоставить ответ на замечания Еврокомиссии. В противном случае Еврокомиссия может принять решение о направлении мотивированного заключения.

Ранее министр юстиции Эстонии Райво Аэг сказал, что, вводя такую директиву в законодательство, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы она не начала ограничивать свободу слова.

27
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Отступать некуда, пленных не брать: Лукашенко сделал жесткое заявление

550
(обновлено 13:40 30.10.2020)
Если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук, заявил президент Беларуси

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал последнее предупреждение протестующим на встрече с коллективом МВД, сообщает Sputnik Беларусь.

Лукашенко напомнил, что есть "красные линии" для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит".

"Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", – заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул: "Если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук", обратив внимание, что говорит все это публично, чтобы все понимали, что дальше власти будут действовать решительно.

"Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – добавил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, участники и организаторы беспорядков и акций протеста уже прошли по методичке цветных революций семь или восемь различных этапов и сейчас подошли к последним, самым радикальны.

Президент отметил, что никого не заставляет и не тащит на свою сторону, "ни студентов, которые сегодня там бастуют якобы, ни рабочих, ни крестьян, ни госаппарат, ни военных". Как отметил Лукашенко, это не его принцип.

"Хотите – вставайте рядом. Я даже за спины вам прятаться не буду. Пойду туда, куда надо, куда скажете, для того, чтобы вы не боялись никого и отстояли эту страну", – сказал он.

В Беларуси массовые протестные акции начались после президентских выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Во время разгонов несанкционированных митингов правоохранители применяли водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные проходят в выходные дни в Минске.

Силовики в последнее время все чаще говорят, что протесты в Беларуси стали радикализироваться. Также впервые после теракта в минском метро в 2011 году в Беларуси начали возбуждать уголовные дела за терроризм. Генпрокуратура заявила, что ряд дел, возбужденных за злостное хулиганство после президентских выборов, будут переквалифицированы на дела террористической направленности.

550
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Евродепутат про Лукашенко: имидж "картофельного Пиночета" утрачен
Политолог рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции
Беларусь закрыла границу с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией
В Беларуси перестанут признавать полученные за границей дипломы
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

0
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

0
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету