Экран радиолокатора

Дания построит на Балтике башню радиоперехвата для слежки за РФ

231
(обновлено 16:34 23.11.2017)
Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Дания анонсировала планы построить огромную шпионскую станцию для перехвата российских сообщений в регионе Балтийского моря на фоне усилившегося напряжения РФ и НАТО, пишет журнал Newsweek.

Глава датской службы разведки Ларс Финдсен заявил, что башня радиоперехвата высотой примерно 85 метров будет построена возле Эстермарие на острове Борнхольм. Башня размером почти как статуя Свободы, согласно заявлению, сможет перехватывать радиосигналы по всему Балтийскому морю и частично в России.

"Я бы сказал, что эта инициатива усилит возможности датской разведки сформировать более точное представление о намерениях России в отношении Дании, в том числе о военных планах в регионе", — заявил Финдсен.

Предполагается, что башня будет построена на стратегической позиции возле Балтийского моря и заменит радиолокационный комплекс, построенный в конце 1940-х годов и закрытый пять лет назад, когда казалось, что холодная война осталась в прошлом. По словам Финдсена, сейчас настало время заново оценить роль сбора развединформации.

Во время Второй мировой войны остров Борнхольм был захвачен нацистами, после чего подвергся бомбардировкам со стороны СССР. В мае 1945 года немецкая группировка на острове сдалась высадившимся советским войскам. Вскоре Советский Союз вернул Борнхольм Дании с условием, что на нем никогда не будет контингентов западных стран, напоминает журнал.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

231
Теги:
разведка, НАТО, Дания
Тема:
НАТО на балтийском фланге (501)
По теме
Коротченко: военная инфраструктура НАТО активно продвигается к границам РФ
Грушко рассказал, что в РФ думают про запредельный бюджет НАТО
ВВС НАТО сопровождают самолеты РФ даже с включенными транспондерами
Столтенберг: НАТО продолжит двойной подход к РФ
Вакцинация от COVID-19

Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

281
(обновлено 19:05 02.03.2021)
Европейская внешнеполитическая служба предоставила своим сотрудникам право привиться вакцинами, которые не получили одобрения в ЕС

РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.

По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.

"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.

В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.

"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.

В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.

РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.

281
Теги:
Евросоюз, Россия, вакцина, коронавирус
Стиральные машинки коллектив цирка возит с собой по всему миру

Право на починку и разноцветные этикетки: новые инициативы ЕС

93
(обновлено 15:08 02.03.2021)
Новые бытовые приборы должны продаваться с руководством по ремонту и легко разбираться, а на этикетке должна быть указана новая шкала энергопотребления

РИГА, 2 мар — Sputnik. Компании, которые продают в ЕС холодильники, стиральные машины, фены или телевизоры, должны будут ремонтировать эти устройства в течение десяти лет после продажи, сообщает Euronews.

"Право на починку", которое вступило в силу в понедельник - часть движения по снижению "экологического следа" товаров в ЕС.

"Это большой шаг в правильном направлении", - говорит Даниэль Аффельт, представитель природозащитной группы BUND-Berlin. Группа содержит несколько мастерских по починке электронных устройств. Аффелт объясняет, что современные устройства часто склеены или свинчены так, что их нельзя разобрать для починки без специальных инструментов.

Еще одна проблема - отсутствие запасных частей, в том числе для товаров, произведенных всего несколько лет назад.

Теперь производители должны будут обеспечивать доступность запчастей в течение десяти лет, хотя некоторые из них будут поставляться только специализированным ремонтным компаниям, чтобы обеспечить их корректную установку. Новые устройства должны продаваться с руководством по ремонту и легко разбираться, чтобы облегчить починку и, впоследствии, переработку.

Каждый год европейцы производят более 16 кг электронного мусора на человека, почти половина из которого - сломанные бытовые приборы. ЕС перерабатывает только 40% этого мусора.

Министр экологии Германии Свенья Шульце считает, что следующий шаг - заставить производителей сообщать о том, сколько лет должно проработать то или иное устройство, и чинить его если оно сломается раньше. Это побудит компании делать более долговечные устройства.

"В мастерских мы видим много устройств, которые сломались вскоре после истечение гарантийного срока," - говорит Аффельт.

Если покупатели будут знать, что бытовой прибор может проработать десять лет, они будут выбирать более долговечные товары, считает он.

"Для большинства устройств ремонт - правильный выбор," - считает Аффельт. Исключение составляют старые холодильники - в них использовался газ, способствующий глобальному потеплению.

Экологи и защитники прав потребителей надеются, что в дальнейшем "право на починку" получится распространить на смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты. В прошлом году компания Apple заявила, что будет предоставлять запасные части и обучать мастеров независимых ремонтных мастерских.

"Право на починку" действует в нескольких штатах США, а в Швеции ремонт и производство запчастей облагаются сниженной ставкой НДС,

Энергетическая шкала

Начиная с понедельника, не электронных устройствах в ЕС появятся новые этикетки, которые помогут потребителям снизить свои счета за электроэнергию, а также "углеродный след".

Теперь будет использоваться простая шкала от А до G, а от четырех категорий А+ решено избавиться.

​"Организации по защите прав потребителей давно призывали ЕС отказаться от категорий "плюс", которые только вводили в заблуждение. Менее чем один из четырех потребителей понимал, что холодильники категории "А+" являются одними из самых неэффективных на рынке," - рассказывает генеральный директор Европейской организации по защите прав потребителей (BEUC) Моник Гойенс.

Новые этикетки сначала будут использоваться на четырех видах товаров - холодильниках и морозильных камерах, посудомоечных машинах, стиральных машинах и телевизорах. С сентября к ним прибавятся лампочки, а в течение следующих лет - и другие электронные устройства.

Категория энергопотребления А пока использоваться не будет, чтобы поощрить развитие более энергоэффективных товаров.

93
Теги:
Евросоюз
По теме
Латвия в панике закупает новые поезда: российские моторы старых не починить из-за санкций
Кто починит старые лифты
Право на починку: в ЕС защитят ремонт бытовой техники
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

0
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора