Ирландия

В Ирландии растет число латвийцев

413
(обновлено 14:36 16.01.2018)
В прошлом году из 116 тысяч 299 личных номеров публичных услуг латвийцам было присвоено 1 тысяча 379 PPS, или 1,19%

РИГА, 16 янв — Sputnik. В Ирландии выросло число жителей Латвии, которым был присвоен в прошлом году личный номер публичных услуг (PPS), сообщает портал baltic-ireland.ie.

Согласно данным ирландского департамента социальной защиты, в 2017 году жителям Латвии в Ирландии было присвоено 1 тысяча 379 новых номеров PPS, который получают не только приехавшие в страну, но и родившиеся там.

Всего с июня 2000 года по декабрь 2017 года гражданам (жителям) Латвии было присвоено 56 тысяч 475 номеров PPS. В 2005 году номера получили 9 тысяч 328 латвийцев, что стало рекордом.

Если с 2011 года по 2015 год число выданных номеров снижалось с 3 лишним тысяч до 1 тысячи 171 PPS, то последние два года наблюдается рост. В 2016 году было присвоено 1235 номеров, в прошлом — почти 1 тысяча 400.

При этом в 2017 году снизилось число поляков, получивших PPS: в прошлом году было присвоено 6 тысяч 819 номеров, в то время как годом ранее — 8 тысяч 19. До 3 тысяч 120 с 2 тысяч 838 выросло число литовцев с PPS. Незначительно уменьшилось число эстонцев, со 124 в 2016 году до 120 в 2017-м.

Всего в прошлом году в Ирландии было присвоено 188 тысяч 956 личных номеров публичных услуг, из них ирландцам — только 72 тысячи 657.

413
Теги:
Эстония, Литва, Польша, Ирландия, Латвия
Тема:
Уехать нельзя остаться (125)
По теме
Латвийка о грибной ферме в Ирландии: чувствуешь себя как в гестапо
Подозреваемый в убийстве латвийки отпущен из-под ареста в Ирландии
Латвиец признан виновным в убийстве соотечественника в Ирландии
В Ирландии по подозрению в убийстве поляка судят гражданина Латвии
Посол Ирландии позвал в страну латвийцев
Флаг Европейского союза

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси

326
Министры иностранных дел стран Европейского союза назвали прошедшие президентские выборы в Беларуси "фальсификацией" и решили ввести санкции против некоторых должностных лиц республики

РИГА, 14 авг — Sputnik. Глава МИД Словакии Иван Корчок в своем микроблоке Twitter сообщил о решении, которое в пятницу, 14 августа, на внеочередном заседании приняли главы МИД Евросоюза в отношении Беларуси.

Корчок написал, что министры иностранных дел ЕС пришли к заключению, что президенсткие выборы в Беларуси, прошедшие 9 августа, были фальсифицированы. Поэтому Евросоюз начинает вырабатывать список лиц, против которых будут введены индивидуальные санкции.

​Как сообщает РИА Новости, санкции коснутся тех, кто "несет ответственность за репрессии".

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал в своем Twitter президентские выборы в Беларуси "несвободными и несправедливыми".

Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

326
Теги:
Беларусь, Евросоюз
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Лукашенко на совещании в Минске припугнул белорусов россиянами, канадцами и немцами
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией

Полиция Эстонии ищет улетевший дирижабль

434
(обновлено 17:02 14.08.2020)
Девятиметровый дирижабль отвязался и улетел в неизвестном направлении, на его поиски брошен авиаотряд Департамента полиции и погранохраны

РИГА, 14 авг — Sputnik. Центр тревоги Эстонии получил сообщение, что сегодня днем в городе Пайде в центральной части страны отвязался и улетел дирижабль длиной 9,5 метра и шириной 2,5 метра.

Полиция разыскивает воздушное судно как на суше, так и с воздуха. В поисках задействован авиаотряд Департамента полиции и погранохраны, так как дирижабль может подняться на высоту до девяти километров.

Полиция просит всех, кто заметит белый дирижабль, сообщить об этом на номер 112.

Неуправляемое воздушное судно может быть опасно для самолетов, а упав на землю, помешать дорожному движению.

В начале мая Агентство гражданской авиации Латвии предупредило жителей о том, что в окрестностях Бауски и Адажи может летать неконтролируемый беспилотник с размахом крыльев 3,5 метра на 5,5 метра, а вес — 26 килограммов.

Для гражданских воздушных судов ограничено использование воздушного пространства Латвии на высоте до 5950 метров, а воздушное пространство аэропорта Рига было закрыто (к счастью, это произошло во время пандемии COVID-19, когда полеты были и без того ограничены до минимума).

Дрон искали три частных самолета, Ан-2 НВС и восемь бригад наземного слежения, но безуспешно. Несколько раз военная и гражданская авиация была близка к тому, чтобы настигнуть "беглый" беспилотник, но тот каждый раз "уходил" от погони. Граждане с тревогой смотрели в небо.

В конце концов, беглый беспилотник был обнаружен в ветвях деревьев в лесу под Гаркалне.

А вот боевую ракету НАТО, которая в 2018 году случайно улетела в природный заповедник Эндла, так и не нашли.

434
Теги:
Эстония
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси