РИГА, 18 янв — Sputnik. Бывший президент Латвии Валдис Затлерс считает, что сейчас самое время для Финляндии и Швеции начать дискуссию о вступлении в НАТО. Только так, по его мнению, страны региона Балтийского моря могут эффективно сотрудничать в военной сфере и противостоять российской "агрессии", пишет Latvijas Avīze, текст приводят ИноСМИ.
После воссоединения Крыма с РФ и начала конфликта на Украине вопрос о безопасности государств Балтии и всего региона Балтийского моря приобрел новую актуальность, отмечает Затлерс. По его словам, 5-й параграф Устава НАТО о коллективной обороне не исключает стопроцентно возможность военного конфликта в регионе. В этой связи, отмечает Затлерс, необходимо разработать эффективную политику сдерживания, которая уменьшит вероятность военного конфликта до минимума. Одним из краеугольных камней политики сдерживания является экономическое, политическое и самое важное — военное единство государств Балтийского моря, считает экс-президент Латвии. Обеспечить его может только вступления Финляндии и Швеции в НАТО, существующий уровень сотрудничества этих стран с альянсом недостаточный, отметил политик.
"Невозможно эффективно сотрудничать в военной сфере, если государства только частично связаны с организацией коллективной безопасности. Это может даже вызвать растерянность и привести к негативным последствиям в случае военного конфликта", — заявил Затлерс.
"Для Финляндии надеяться, что она сумеет защитить себя от военного нападения, опираясь на относительный пример успеха Второй мировой войны, — это наивная иллюзия", — считает экс-президент Латвии.
А Швеция, по его мнению, в случае гипотетического военного конфликта с РФ получит из Москвы звонок с просьбой разрешить российским самолетам использовать ее аэродромы.
"Естественно, нейтральной Швеции не останется ничего другого, как дать такое разрешение", — добавил Затлерс.
Россия хорошо понимает, что у НАТО нет никакой причины нападать на Россию или угрожать ей, поэтому не следует опасаться реакции РФ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, считает Затлерс.
"Еще более прямая и широкая граница НАТО и России и последующее сотрудничество НАТО и России могут стать началом новой эры безопасности в Европе", — уверен экс-президент Латвии.
Затлерс отмечает, что сейчас — самое время для дискуссии о расширении НАТО — отношения России с ЕС и НАТО все равно находятся на низшем уровне с момента распада СССР.
"Эти отношения невозможно ухудшить еще больше, сделав России что-то неприятное", — заявил Затлерс.
По мнению политика, настало время, когда Европа должна укрепить себя как в экономическом, так и в военном смысле. Это время, когда препятствием для политической, экономической и военной интеграции является только нерешительность европейцев.
"Требуется смелость преодолеть самодовольную наивность, что Европа уже всего достигла и в смелых переменах больше нет необходимости. Мы, европейцы, должны уметь смотреть в будущее с его глобальными вызовами", — заключил Затлерс.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В 2014 году ЕС и США ввели против РФ экономические санкции. Саммит ЕС в марте 2015 года связал срок действия ограничительных мер с полной имплементацией Минских соглашений.
В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели в отношении нее санкции. Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции с реализацией минских договоренностей по Украине, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.
В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше.
В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
РИГА, 1 мар - Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил множество запросов от стран - членов Евросоюза на прямые поставки вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.
"Мы получили множество запросов от государств Евросоюза на прямые поставки вакцины "Спутник V" по итогам анализа данных их национальными регуляторами. Мы продолжим работу в этом направлении, а также сотрудничество с ЕМА в рамках процедуры постепенной экспертизы препарата (rolling review), которая была инициирована нами в январе", - приводит пресс-служба фонда слова Дмитриева.
Фонд сообщил, что Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора.
Slovakia has become the 39th country in the world and the 2nd country in the EU to authorize the use of Sputnik V.
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 1, 2021
Slovensko sa stalo 39 krajinou na svete a druhou krajinou EÚ, ktorá povolila použitie #SputnikV.
👇 https://t.co/3lnDtWr2uc
"Словакия стала 39-й страной в мире и вторым государством в Европейском союзе, которое одобрило применение вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении.
Таким образом, в Европе "Спутник V" одобрен в Словакии, Венгрии, Сан-Марино, Сербии, Черногории, Республике Сербской, Беларуси и России. Дмитриев отметил, что интерес к российской вакцине в регионе растет.
"Партнерства по вакцинам, наличие разных препаратов в национальных портфелях играют ключевую роль для защиты людей и обеспечения безопасности их здоровья, восстановления экономической активности и завершения пандемии как можно скорее", - подчеркнул глава РФПИ.
Фонд информировал, что сегодня, 1 марта, российская сторона осуществила первые поставки "Спутника V" в Словакию.
Российский препарат "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Совокупное население 39 зарегистрировавших вакцину стран превышает 1,1 миллиарда человек.
Российский Минздрав зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат разработан Центром имени Гамалеи при участии РФПИ. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
Согласно публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.
РИГА, 1 мар – Sputnik. Совет Европы декларирует приверженность защите прав национальных меньшинств, но это не распространяется на русскоязычных граждан, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.
Косачев провел "круглый стол" на тему "25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация".
Российский сенатор указал, что на своем сайте Совет Европы заявляет о защите национальных прав меньшинств, однако в этом перечне нет русскоязычных граждан. Значит, организация считает русскоязычных на Украине и в странах Балтии коренными жителями, и тогда должны соблюдаться все их права, рассуждает Косачев.
"Если же Совет Европы считает русскоязычных граждан меньшинством на Украине, в Латвии, то тогда он кривит душой и не собирается заниматься защитой их прав, потому что есть для Совета Европы проблемы поважнее", - подчеркнул политик.
По его словам, российская сторона была бы рада новостям на официальном сайте СЕ, что совет считает недопустимой водную блокаду Крыма со стороны Украины или притеснение русского языка в этой стране.
"Но ничего такого нет, и это серьезная недоработка Совета Европы... Говоря о верховенстве права, Совет Европы, включая ПАСЕ, уходит от своих принципов", - констатировал Косачев.
Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне указал генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных жителей в странах Балтии и на Украине. Российский министр подчеркнул, что отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека расшатывает авторитет Совета Европы.В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного. Власти Латвии открыто выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от образования до политики. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что защиту государственного языка в Латвии недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Большинство латвийцев считают, что в коронавирусный кризис единовременные пособия нужно выплатить большему числу социальных групп, к примеру, пенсионерам и безработным. Таковы результаты опроса компании Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, сообщает Skaties.lv.
Расширение круга получателей пособий поддержали 79% респондентов, в том числе 48% считают, что такие выплаты определенно нужно ввести, а еще 31% скорее поддерживают такие меры.
Каждый десятый (12%) заявил, что новых единоразовых пособий вводить не нужно.
У 9% нет конкретного мнения по этому вопросу.
Как уже писал Sputnik Латвия, 1 марта правительство концептуально договорилось выплатить по 200 евро в виде единоразового пособия пенсионерам. Ранее Сейм утвердил выплату 500 евро на каждого ребенка.
Во время первой волны коронавируса именно Латвия оказалась наиболее "прижимистой", выделив в разы меньше денег на поддержку домохозяйств, чем Литва и Эстония.
Как считает экономист Евгения Зайцева, во время второй чрезвычайной ситуации власти Латвии "почти исправились", и денежные потоки все же начали поступать к прямым потребителям. Однако основной удар коронавирусного кризиса, по ее мнению, еще впереди.
Настоящий кризис еще впереди: в чем своеобразие структуры экономики Латвии>>