Дети в медицинских масках

Австрийская полиция боролась с никабами и задержала больного лейкемией

61
(обновлено 19:00 24.04.2018)
Радикальный ислам не пройдет: после человека в костюме акулы австрийская полиция задержала больного лейкемией в медицинской маске

РИГА, 24 апр — Sputnik. Венская полиция задержала больного лейкемией, потому что его медицинская маска нарушала запрет на исламскую одежду, закрывающую лицо, пишет The Local.

Как рассказал 26-летний мужчина по имени Валентин, врач велел ему носить маску, чтобы защищать иммунную систему, которая так сильно пострадала из-за химиотерапии, что ему прежде пришлось провести восемь недель в одиночестве.

"Сначала они спросили меня, говорю ли я по-немецки, — рассказал Валентин. — Когда я объяснил, что я из Вены, они немного успокоились"

Полицейские объяснили ему, что медицинская маска нарушает закон о запрете одежды, скрывающей лицо, и ему может грозить штраф в 80 евро.

"Я спрашивал своего врача, не может ли такое случиться, но он просто рассмеялся и сказал, что каждому будет понятно, почему в маске", — рассказал Валентин.

Он показал полицейским лекарства, которые у него были с собой, и результаты анализов крови. В конце концов, они ему поверили, но предупредили, что в следующий раз ему надо будет иметь с собой справку от врача, или придется заплатить штраф.

Полиция подтвердила, что такой разговор действительно был: закон разрешает закрывать лицо в медицинских целях, однако полицейские должны убедиться в том, что причина действительно существует.

Закон, вступивший в силу 1 октября прошлого года, предназначен для запрета мусульманской одежды, закрывающей лицо (бурки или никаба), однако, чтобы избежать обвинений в дискриминации, было решено запретить все виды одежды, закрывающей лицо. Такой широкий запрет уже приводил к разного рода конфликтам: к примеру, через неделю после вступления закона в силу полиция задержала человека в костюме акулы, который рекламировал сеть магазинов по продаже компьютеров.

61
Теги:
Австрия
По теме
Правительство одобрило запрет скрывать лица в общественных местах
Минюст защитит латвийское культурное пространство запретом закрывать лицо
Зачем в Латвии хотят запретить закрывать лица
В Германии одобрен законопроект о частичном запрете никабов
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

29
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

29
Теги:
ЕС
Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург

Смерть участника испытаний британской вакцины: в РФ рассказали, почему тесты продолжаются

77
(обновлено 17:12 22.10.2020)
В российском центре имени Н. Ф. Гамалеи высказали предположение относительно того, почему испытания вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом не были прерваны после смерти одного из участников программы вакцинации

РИГА, 22 окт — Sputnik. О гибели одного из добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, в Бразилии сообщило национальное местное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.

При этом причина смерти добровольца не была названа из соображений этики, как пояснили в агентстве. Также неизвестно, что конкретно было введено добровольцу в ходе испытаний - реальная вакцина или плацебо.

В Anvisa рассказали, что международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования инцидента со смертью добровольца и предложил продолжить исследование. В Оксфордском университете также подчеркнули, что независимое расследование показало безопасность вакцины, и можно продолжать тестирование препарата.

А в бразильских СМИ появилась информация о том, что доброволец был привит плацебо и скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости, почему испытания британской вакцины AstraZeneca продолжаются даже после смерти одного из вакцинированных добровольцев.

Гинцбург подчеркнул, что если испытания не прервали, это может означать только то, что у разработчиков вакцины есть серьезные доказательства отсутствия связи между гибелью человека и введением ему препарата.

У них есть доказательства

Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи заметил, что все люди смертны, как вакцинированные, так и те, кто не получил вакцину. И пока не доказано, что доброволец умер именно из-за того, что его привили, эта смерть остается просто печальным фактом. То есть, у AstraZeneca есть веские причины полагать, что человек скончался не из-за препарата.

Но в том случае, если AstraZeneca докажет, что человек умер именно после прививки, это будет очень плохо для вакцины, отметил Гинцбург.

Напомним, что в центре Гамалеи разработали первую в мире вакцину от короанвируса "Спутник V", которая сейчас проходит пострегистрационные клинические испытания при участии 40 тысяч добровольцев.

Испытания были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. К исследованиям позже присоединились ОАЭ и Венесуэла. Индия, Египет и Бразилия также планируютпринять участия в испытаниях.

Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Планируется увеличение производства вакцины в России и во всем мире.

77
Теги:
смерть, вакцина, Великобритания, Россия
По теме
"Делайте прививки, ничего не бойтесь": 81-летняя москвичка испытала вакцину от COVID-19
Арабские Эмираты готовы приступить к третьей фазе испытаний российской вакцины от COVID-19
Новый прорыв: в России зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19