Электроподстанция

Евросоюз "днем и ночью" работает над отключением Балтии от БРЭЛЛ

237
(обновлено 17:31 19.06.2018)
Еврокомиссия продолжает работать над поиском варианта отсоединения электросистем стран Балтии от России и присоединения их к системам Евросоюза

РИГА, 19 июн — Sputnik. Отсоединение электросетей Латвии, Литвы и Эстонии от так называемого энергокольца БРЭЛЛ и их синхронизация с сетями Евросоюза – фундаментальный приоритет, Еврокомиссия "днем и ночью" работает над этим вопросом, заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, выступая в комитете Европарламента.

"Ключевым будет то, чтобы устранить некоторые неприемлемые ситуации. У нас по-прежнему есть три страны — члена ЕС, зависящие от российских систем. Мы в 2018 году, а страны эти вступили в Евросоюз в 2004 году. И мы работаем днем и ночью с этими тремя странами, а также Польшей, чтобы найти правильный вариант для обеспечения десинхронизации балтийских стран от российских сетей и их синхронизации с континентальной сетью (Евросоюза — ред.) Это будет фундаментальным приоритетом", — цитирует Ристори РИА Новости.

Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы обеспечить себе независимость от совместной с РФ энергетической системы. Согласно меморандуму, подписанному Европейской комиссией и балтийскими республиками, к 2025 году все три государства должны синхронизироваться с энергосетями Евросоюза.

На встрече в Брюсселе рабочей группы высокого уровня Плана соединений балтийского энергетического рынка 23 мая были представлены исследования, связанные с этим проектом. Была достигнута договоренность о том, что стороны встретятся в июне, чтобы подписать политическое соглашение Еврокомиссии, стран Балтии и Польши по синхронизации с Европой. Однако стороны до сих пор не договорились, сколько смычек должно быть построено для синхронизации с Европой. Литва настаивает, что достаточного одного кабеля LitPol, Латвия и Эстония утверждают, что необходимо две смычки.

Литва уже активно готовится к реализации проекта. В начале февраля стало известно, что литовский системный оператор по передаче электроэнергии Litgrid начинает проект реконструкции трансформаторных подстанций "Игналина" и "Утена" для синхронизации линий электропередачи Литвы и континентальной Европы. Подрядчиками выбраны шведско-швейцарский концерн ABB и литовская строительная компания Kauno tiltai. Договор с подрядчиками на сумму 23,9 миллиона евро был подписан 10 апреля.

К 2021 году планируется перемонтировать один из самых больших трансформаторов с Игналинской станции на ПС "Утена" мощностью 330 кВ (киловольт), тем самым повысив надежность передачи электроэнергии в регионе. Кроме того, будут отделены три интегрированные линии, две из которых соединяются с ЛЭП Латвии и Беларуси. Каждой смычкой можно будет управлять автономно.

Российская сторона намерена завершить все необходимые мероприятия по выходу стран Балтии из общей энергосистемы в первой половине 2018 года.

237
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, Еврокомиссия, Европейский Союз
По теме
Латвия может отказаться выходить из БРЭЛЛ
Выход из БРЭЛЛ рассорил Литву и Эстонию
Болкунец о выходе Литвы из БРЭЛЛ: это путь к рискам, а не к независимости
Мамыкин о БРЭЛЛ: Балтия за любые разрывы с РФ, если не самим платить
Суд над Александром Гапоненко

Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников

95
(обновлено 13:53 25.02.2021)
В ходе пресс-конференции в Москве эксперты обсудили большую проблему, связанную с нарушением прав граждан России и соотечественников за рубежом. Суд над правозащитником Александром Гапоненко в Латвии был приведен в качестве одного из примеров

РИГА, 25 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла онлайн-конференция, посвященная фактам нарушения прав граждан России и соотечественников за рубежом. В рамках мероприятия выступили разные эксперты, которые сошлись во мнении, что России необходимо активнее реагировать на это и прилагать все возможные силы для недопущения подобных нарушений прав в будущем.

Формирование системы

В начале конференции был представлен доклад Московского бюро по правам человека, в котором были перечислены факты нарушения прав граждан России и соотечественников, имевшие место в прошлом году в различных странах. Были тщательно проанализированы случаи с российскими гражданами в США, которые являются лидером по количеству нарушений их прав. Кроме того, были отмечены случаи нарушения прав соотечественников в странах Балтии, на Украине, а также других государствах Европы и мира.

Представляя доклад, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, указал, что он как раз подчеркивает глубину проблемы, которая "имеет свойство нарастать как снежный ком". "Если обратить внимание на количество обращений в Совет по правам человека, то видно, что их с каждым годом становится больше", – подчеркнул он, дав понять, что негативные тенденции по отношению к россиянам за рубежом сохраняются, а во время пандемии коронавируса они еще больше усиливаются.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что, к сожалению, Россия не готова защищать соотечественников за рубежом так эффективно, как это подобает великой державе. "Нет единого центра отслеживания или координации по подобного рода случаям, а с другой стороны, количество задержаний соотечественников по непонятным для нас основаниям, ситуаций, когда они в чем-то обвиняются или оказываются в тюрьме часто по надуманным обвинениям, растет едва ли не в геометрической прогрессии", – отметил парламентарий.

В то же время, по его словам, Россия может такую систему создать и, по сути, уже начато формирование ее контуров, чтобы граждане страны и соотечественники могли рассчитывать на адекватную и оперативную помощь.

"Это благородная задача, с решением которой мы немного опоздали, но лучше поздно, чем никогда. И надеюсь, что 2021 год войдет в историю прав человека в России как формирование действительно реальной системы по отслеживанию, реагированию и помощи тем нашим гражданам, которые попали в беду за пределами своего Отечества", – заявил Леонид Эдуардович.

Принцип взаимности

Также одним из выступающих был исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол России в Латвии и Литве Александр Удальцов, отметивший необходимость большей координации. "У нас немало структур, и государственных, и общественных, и других, которые так или иначе занимаются проблематикой соотечественников, а координации, я вижу, подчас не хватает. Так что, может быть, эта задача и выглядит прозаически, но, думаю, с нее можно бы и начать", – указал он.

Кроме того, он отметил, что, проработав долгое время послом России в Латвии и Литве, ситуацию с проблемами соотечественников знает не понаслышке. "Я все это видел своими глазами, а также принимал участие в решении большого количества вопросов", – подчеркнул Александр Иванович, отметив, что проблематика соотечественников – это не только защита тех, кто сидит в тюрьме или преследуется. По его мнению, здесь существует очень много факторов, одним из которых он назвал проблему сохранения памятников советским воинам, актуальную именно для стран Балтии.

"В докладе как раз упоминалось местечко Жежмаряй в Литве, где был осквернен памятник – измазан красной краской. Правда, на этом там была поставлена точка, но я хочу сказать, что мы уже на следующий день приехали туда, и я как посол сделал очень жесткое заявление. Мною был приглашен к этому памятнику староста, он пришел, и я рассказал ему, как мы будем реагировать. Сообщил ему о том, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту осквернения памятника, что произвело впечатление на него. И закончился наш непростой разговор тем, что власти этого городка взяли на себя ремонт и в течение двух недель отремонтировали памятник", – рассказал Удальцов.

Еще он заявил, что с 2017 года Литва не дает ни одного разрешения на ремонт памятников советским воинам, однако есть возможность решить эту проблему.

"Мы связали ситуацию ремонта памятников нашим солдатам с теми действиями, которые осуществляет Литва в России, в Сибири, в связи с захоронениями литовских политических заключенных", – указал чиновник. По его словам, это возымело серьезное воздействие на литовскую сторону, и он не исключил, что такой "принцип взаимности" можно применить и в отношении других стран, у которых имеются захоронения на территории России.

Оперативное реагирование

В свою очередь, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев указал, что в нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом недвусмысленно присутствует политический момент.

"Это сознательные и политически обусловленные действия против России, соответственно, и граждане России, и наши соотечественники рассматриваются в качестве некой мишени для дискредитации, направленной в целом на расчеловечивание России, что уже четко обозначено", – сделал вывод политолог.

Поэтому он считает крайне важным вопрос координации, о чем говорил Удальцов, а также создания экспертного сообщества, по правовой, юридической, политической проблематике и оперативное реагирование на происходящее.

"Только обладая экспертной и медийной поддержкой, мы сможем наладить оперативную реакцию на все эти вызовы, с которыми сталкиваемся мы и наши соотечественники. А без создания этого совместного механизма мы и дальше продолжим сталкиваться с ситуацией, когда будем запаздывать", – сказал эксперт.

Как пример он упомянул суд в Латвии над Александром Гапоненко, приговор которому, по мнению Пантелеева, без оперативной медийности мог бы быть намного жестче. "Если сам Гапоненко не обладал бы механизмами работы с информацией, если бы у него не было столько друзей в социальных сетях, если бы мы все не следили за его делом, то и его приговор – один год тюремного заключения условно – оказался бы намного более жестким. При этом его все-таки обвинили и с этим нам, несомненно, надо что-то делать", – подчеркнул Сергей Юрьевич, дав понять, что лишь объединив усилия можно переломить ситуацию.

Эту мысль продолжил вице-президент Международного союза адвокатов по международным связям Сергей Бородин, указав, что в уголовном деле Александра Гапоненко было допущено значительное нарушение Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем ему следует оказать содействие в обращении в Европейский суд по правам человека.

"Это будет яркая и убедительная демонстрация того, что, с одной стороны, мы помогаем соотечественникам, а с другой - мы переносим площадку для дискуссий на территорию европейских институций, призванных защищать права человека", – подытожил Сергей Владимирович.

95
Теги:
Латвия, Москва, Россия
По теме
Своих не бросаем: в Москве проходит пикет в поддержку авторов Sputnik в Латвии
Оршев о запрете на русский в вузах: усматриваются нарушения прав человека
"ЕС не подходит на роль судьи": евродепутат напомнила о нарушении прав человека в Латвии

Армия Армении призвала к отставке Пашиняна

40
(обновлено 12:06 25.02.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправил в отставку главу Генштаба и позвал своих сторонников на площадь

РИГА, 25 фев — Sputnik. Руководство Генштаба ВС Армении призвало премьер-министра Армении Никола Пашиняна подать в отставку, тот в ответ уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна, сообщает Sputnik Армения.

Пашинян назвал требование военных "попыткой переворота" и призвал своих сторонников собраться на площади Республики "защитить революцию".

"Ситуация очень сложная. Вы знаете, что я принял решения снять с должности начальника Генштаба и его первого заместителя. Причину этих решений я озвучу на площади. Сейчас самая важная задача – сохранение гражданской и народной власти", — отметил он.

Пашинян заявил, что взял на себя всю ответственность за произошедшее (в войне в Карабахе), но сейчас сложилась такая ситуация, в которой к высокопоставленным военным возникли некоторые вопросы у общества, и "этих вопросов избежать невозможно". Премьер не исключил, что некоторым генералам эти вопросы могли не понравиться, в связи с чем они и решили, по версии Пашиняна, призвать его к отставке.

В настоящее время все больше людей стекается к центру Еревана. Граждане собираются на площади Республики, у здания правительства Армении, где должен состояться митинг. Туда же стянуты силы полиции. Только что Пашинян вышел к своим сторонникам.

При этом у здания Минобороны также собрались люди, поддерживающие призыв Генштаба. Среди собравшихся много и тех, кто просит не посылать солдат в Карабах.

МИД России назвал происходящее в Ереване "внутренним делом Армении".

40
Теги:
Никол Пашинян, Армения
По теме
Каким будет 2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец
Большое интервью Роберта Кочаряна: отношения с РФ, Пашинян, Навальный и Карабах
Тень Сороса. Как магнат из США захватывает власть в Армении
Хорошему танцору "Искандеры" не мешают: что не так с заявлением Пашиняна
Латвийский центр инфектологии

В Латвии умерли шесть человек с COVID-19, число инфицированных держится меньше тысячи

40
(обновлено 13:59 25.02.2021)
Число заболевших COVID-19 за последние 14 дней — 9557. Этот показатель на прошлой неделе опустился ниже отметки в 10 тысяч впервые с 21 декабря

РИГА, 25 фев — Sputnik. В Латвии за прошедшие сутки проведено 12 232 теста на коронавирус, выявлено 813 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончались шесть человек с COVID-19.

Умершие входили в различные возрастные группы от 40 до 99 лет. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 84 258 случаев COVID-19, умерли 1593 человека.

Вчера госпитализировали 92 человек (двоих перевели). В стационарах в общей сложности 806 пациентов, 86 — в тяжелом состоянии.

По данным Национальной службы здравоохранения, 24 февраля 3962 человека получили первую прививку от COVID-19, 31 человек - вторую прививку.

В среду привиты 387 клиентов центров социального ухода, 294 человека - из другой группы высокого риска, 2351 человек - в возрасте старше 60 лет, 353 медика, 235 работников больниц и 229 работников центров социального ухода.

В числе привитых были также 19-летняя сотрудница "приоритетного учреждения", 75 человек с хроническими заболеваниями в возрасте от 19 до 83 лет и 42-летняя беременная женщина.

В среду 3814 человек в Латвии получили вакцину AstraZeneca, 141 человек - Moderna, 38 человек получили вакцину Pfizer/BioNTech.

В общей сложности первую дозу вакцины от коронавируса в Латвии получили 37 100 человек, обе дозы - 16 875.

40
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
В Латвии за сутки скончались 24 человека с COVID-19: один из умерших - моложе 40 лет
Последний видеозвонок: резидент рассказала о COVID-отделении, где умирают слишком многие
Эксперты ВОЗ ищут "промежуточное звено" в распространении COVID-19
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID