РИГА, 27 июн — Sputnik. Банковский скандал в Латвии стал одной из причин того, что Евросоюз и Европейский центральный банк (ЕЦБ) ввели новые требования к Болгарии перед вхождением в еврозону, пишет Bloomberg.
Болгария собиралась подать заявку на вступление в систему ERM-2, "прихожую" перед вступлением в еврозону, во время своего председательства в ЕС. Однако вчера стало известно, что этого не произойдет, и премьер-министр страны Бойко Борисов раскритиковал страны еврозоны, которые потребовали вступления Болгарии в Банковский союз ЕС.
Болгария, которая вступила в ЕС 2007 году, стремится наладить связи с такими ключевыми странами, как Германия и Франция, и ради этого следует в еврозону за посткоммунистическими государствами, такими как Эстония и Словакия. Самая бедная страна ЕС надеется, что этот шаг поможет увеличить инвестиции и снизить экономическое неравенство. Однако на шансы Болгарии негативно повлияли банковский скандал в Латвии и недавние трения между ЕС и восточноевропейскими странами, такими как Польша и Венгрия."В некоторых странах, которые недавно вступили в ЕС, готовность институтов оказалась не на должном уровне, — рассказала вице-президент крупной консалтинговой фирмы Teneo Intelligence Отилия Дханд. — Также заметно, что они отступают от принципов верховенства права и откатывают назад реформы. Так что есть опасение, что если страну впустить в систему слишком рано, то правительство ослабит усилия по соответствию заявленным условиям".
Болгария подпадает под все требования ERM-2. Национальная валюта — лев — уже привязана к евро, государственный долг ниже среднего по ЕС, а бюджет профицитен. Желание страны вступить в еврозону получило поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.
Однако ЕЦБ не пылает энтузиазмом: четыре года назад обанкротился один из крупнейших банков Болгарии "Корпоративна търговска банка", а несколько месяцев назад банковские скандалы сотрясли Латвию, которая вступила в еврозону в 2014 году.В прошлом месяце ЕЦБ и ЕС сообщили Болгарии, что ей еще стоит поработать над улучшением системы госуправления, экономики и банковского контроля. Болгария смирилась и объявила, что вступит в Банковский союз и ERM-2 одновременно в следующем году.
"Мы все приготовили, мы проводим совещания и подадим заявку, как только получим четкие условия, — сказал Борисов журналистам. — Но они все время меняют правила игры".
РИГА, 22 апр - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения совместно с Европейским агентством лекарственных средств (EMA) проведет инспекцию производственной практики вакцины "Спутник V" в России начиная с 10 мая, сообщил РИА Новости представитель ВОЗ.
Группа экспертов ВОЗ и техническая консультативная группа ЕМА оценят возможность одобрения "Спутника V" для экстренного использования после завершения инспекции. В организации отметили, что все еще получают информацию от разработчика вакцины - Центра имени Гамалеи.
"В апреле совместная группа EMA/ВОЗ проводит проверки надлежащей клинической практики. Предполагается, что проверки на месте надлежащей производственной практики будут проводиться с 10 мая по первую неделю июня - в даты, согласованные с производителем", - заявил представитель ВОЗ.
Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" зарегистрирована более чем в 60 странах с общим населением примерно в три миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире. Разработчики вакцины направили заявку на регистрацию в ЕМА почти два месяца назад.
По данным последнего исследования Центра имени Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций, эффективность вакцины против коронавируса "Спутник V" составила 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.
РИГА, 22 апр — Sputnik. Россия вернула в Латвию 38 тонн лосося и скумбрии, партия груза следовала в Киргизию, однако у перевозчика отсутствовало разрешение ветеринарной инспекции республики на ввоз рыбы, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
Рыба, произведенная предприятиями Чили и Норвегии, прибыла на территорию Литвы морским транспортом, после чего продукция была перегружена в два автотранспортных средства и следовала из Клайпеды через Латвию в Бишкек.
В ходе проведения документарного контроля было выявлено отсутствие разрешений Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Киргизии на ввоз 18,4 тонн лосося из Чили и 19,6 тонн скумбрии из Норвегии.
Ввоз 38 тонн рыбы на таможенную территорию Евразийского экономического союза запрещен. Должностным лицом Россельхознадзора оформлены акты о возврате грузов на сопредельную территорию.
Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза в Россию из Латвии грузов без оформленных надлежащим образом документов.
Так, в конце марта Россия вернула в Латвию миллион саженцев роз из-за отсутствия сведений о питомнике в системе "Аргус-Фито".
В середине ноября прошлого года Россия вернула в Латвию почти две тонны специй и приправ, которые следовали в адрес смоленской компании. В ходе досмотра было установлено, что в фитосанитарном сертификате страной-импортером вместо России была указана Латвия, также в документе не была указана страна происхождения товара.
В конце сентября Россия вернула в Латвию груз из почти 20 тонн куриных четвертей, следовавший транзитом в Казахстан. На грузовом отсеке перевозившей груз машины не было номера пломбы, указанной в ветеринарном сертификате.
В середине сентября Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра из-за нарушений в ветеринарном сертификате. Выяснилось, что в документе отсутствовала информация о месте и дате выдачи документа, что является нарушением Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.
РИГА, 22 апр — Sputnik. К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) посольство России в Латвии устраивает конкурс детского рисунка.
Участвовать могут дети и подростки с 4 до 14 лет, проживающие в Латвии. Главное условие - рисунок должен быть посвящен Великой Отечественной войне. Работы принимаются с 22 апреля. 20 июня прием работ завершится в 12:00.
Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо опубликовать отсканированное изображение рисунка в формате А4 в социальных сетях Facebook, Twitter или Instagram с хештегом #ПосольствоРоссиивЛатвии и указанием аккаунта посольства в Instagram - @rusemb.latvia. Нужно указать фамилию, возраст и город проживания автора.
Также можно отправить рисунок на электронную почту посольства rusembas@mid.ru c пометкой "Конкурс детского рисунка".
На конкурс принимают только по одному рисунку от каждого автора.
Жюри конкурса выберет три лучшие работы. Победители получат призы - наборы для рисования.
Для тех, кто не выйдет в тройку финалистов, посольство также заготовило поощрительные призы.