Украинская машина Скорой помощи, архивное фото

Латвиец погиб в ДТП с участием грузовика на Украине

141
(обновлено 14:34 27.08.2018)
Авария с летальным исходом произошла на трассе Киев - Одесса

РИГА, 27 авг — Sputnik. Грузовик столкнулся с легковым автомобилем на трассе в Черкасской области Украины, один человек, гражданин Латвии, погиб, еще один госпитализирован, сообщает пресс-служба областного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

По данным пресс-службы, ДТП с участием автомобиля и грузовика МАН произошло в ночь на понедельник на 176-м километре трассы Киев — Одесса, у села Нестеровка в Маньковском районе области.

"В результате столкновения пассажир одного из автомобилей, BMW, гражданин Латвии погиб на месте происшествия, а водитель с травмами различной степени тяжести после предоставления ему неотложной медицинской помощи был срочно госпитализирован", — говорится в сообщении.

141
Теги:
Киев, Одесса, Украина, Латвия
Тема:
Судьба латвийцев за границей (126)
По теме
Латвийский водитель грузовика попал в ДТП в Эстонии
Очевидец ДТП с автобусом Минск - Рига: кажется, водитель уснул
Автобус из Беларуси попал в ДТП в Латвии: есть пострадавшие
В прошлом году в Латвии было рекордно мало смертей в ДТП
Латвиец попал в ДТП с лосем в Вильнюсском районе
Дональд Трамп

Трамп заявил, что присутствия России в G7 требует здравый смысл

29
(обновлено 17:50 03.06.2020)
Американский президент Дональд Трамп рассказал, что половина встреч G7 посвящены России, и вопросы было бы легче решить, если бы там присутствовал президент РФ

РИГА, 3 июн — Sputnik. Президент США Дональд Трамп вновь подтвердил намерение пригласить Россию на саммит G7, заявив, что это вопрос здравого смысла. Также Трамп выразил надежду на заключение "ядерного пакта", поскольку это самая большая, по его мнению, проблема в мире на сегодня, передает РИА Новости.

Американский лидер в ходе недавнего телефонного разговора с главой РФ Владимиром Путиным заявил, что намерен перенести саммит "большой семерки" на сентябрь и пригласить туда дополнительно четыре страны – Россию, Индию, Австралию и Корею.

Сегодня в интервью радио Fox Трамп заявил, что присутствия России в G7 требует здравый смысл. Американского президента спросили, что сделал глава РФ Владимир Путин, чтобы завоевать доверие Трампа и вернуться в G7.

Отвечая на вопрос, Трамп заявил, что Россия и США нашли взаимопонимание в вопросе сокращения добычи нефти, что позитивно отразилось на ценах и помогло спасти миллионы рабочих мест в штатах Техас, Северная Дакота, Оклахома и других местах.

"Но вообще это не вопрос того, что он (Путин) сделал. Это вопрос здравого смысла", - сказал Трамп.

Он отметил, что половина встреч "большой семерки" посвящена России, а она там не представлена.

"У нас есть G7, его (президента РФ – ред.) там нет, а половина встреч посвящена России. Если бы он был там, их было бы намного легче решить", - сказал Трамп.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что все модальности и нюансы, связанные с приглашением Владимиру Путину присоединиться к саммиту G7, будут обсуждаться по дипломатическим каналам. "Наши дипломаты будут дальше общаться с тем, чтобы от американских партнеров получить дополнительную информацию", - добавил Песков.

"Ядерный пакт"

В ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путин и Дрнальда Трампа обсуждался и вопрос активизации диалога в области стратегической стабильности и мер доверия в военной сфере.

В интервью Fox сегодня Трамп заявил, что хочет "ядерного пакта" с Россией.

"Я хочу ядерного пакта, безопасный атом, потому что это самая большая проблема, которая есть в мире", - сказал Трамп.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание американского лидера, заявил, что нужно интенсифицировать работу по договору о стратегических наступательных вооружениях, поскольку время уходит.

"Считаем, что министры иностранных дел должны интенсифицировать работу с учетом того, что по ДСНВ время уходит", - сказал Песков.

Ранее США заявили, что думают о продлении стратегического договора СНВ-3 с Россией, который истекает в 2021 году, но предлагают расширить его на большой круг новых вооружений, не входящих в нынешний СНВ-3, а также предлагают включить в договор КНР. Китай заявил, что в подобных переговорах не заинтересован.

29
Теги:
саммит G7, СНВ-3, Дональд Трамп, США
По теме
Лидеры G7 видят выгоду в возвращении России в клуб: Трамп заговорил о G8
"Все серьезно": эксперт о переговорах главы МИД РФ с президентом США и демарше Китая
Общение рядом с дипломатией, или Зачем Лавров в США летал
Путин рассказал о готовности России к диалогу с США и самостоятельности Трампа

На видео сняли, как полиция в США встала на колени перед демонстрантами

128
(обновлено 21:18 03.06.2020)
В знак солидарности полицейские опустились на колени перед участниками мирного протеста, собравшиеся приветствовали жест стражей порядка аплодисментами

Полицейские американского города Де-Мойн в штате Айова, вызванные для обеспечения безопасности на акции протеста, опустились на колени перед демонстрантами. Таким образом правоохранители проявили солидарность с протестующими и выступили против расизма и несправедливости. В свою очередь, демонстранты приветствовали жест стражей порядка аплодисментами.

В администрации города сообщили, что акция состоялась до комендантского часа, после ее завершения демонстранты мирно разошлись по домам. Акции протеста, зачастую перерастающие в беспорядки, прокатились по множеству американских городов из-за смерти в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией. Для подавления волнений более чем в 20 штатах власти привлекли Нацгвардию, в окрестности американской столицы переброшены свыше 1,5 тысячи военнослужащих "в состоянии повышенной боевой готовности".

128
Теги:
видео, демонстрация, полиция, США
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери