Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Ринкевичс: России и США нужно сохранить или расширить договор о РСМД

81
(обновлено 12:50 24.10.2018)
К договору о РСМД необходимо подключить и другие государства, которые развивают такие вооружения, например Китай, считает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 24 окт — Sputnik. Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) необходимо не просто сохранить, а расширить, уверен министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Об этом он рассказал в интервью каналу LNT.

По словам Ринкевичса, в свое время этот договор стал реальным началом конца холодной войны.

В последнее десятилетие ситуация в Европе и мире серьезно меняется. Министр отметил, что ему понятны опасения США, которые утверждают, что Россия нарушает договор. При этом об опасениях российской стороны Ринкевичс предсказуемо не упомянул.

Шаманов: ракеты США из Прибалтики долетят до РФ за 10 минут, это неприемлемо>>

"Мне понятны опасения США, но я хотел бы, чтобы стороны смогли договориться и сохранили этот договор", - подчеркнул Ринкевичс.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Китай не является участником договора РСМД, а значит, все эти десятилетия мог спокойно производить подобные системы вооружений. Так что в нынешнем виде соглашение не способствует безопасности в достаточной мере и требует расширения.

"Нужно говорить о новом договоре, о новой конференции по ядерной безопасности с участием большего числа государств", - уверен Эдгарс Ринкевичс.

Развитие мировой политики в целом Ринкевичс оценивает с известным пессимизмом.

"К сожалению, то ушло в прошлое то романтическое время, которое было в конце восьмидесятых - начале девяностых практически во всех сферах, начиная с европейской интеграции и кончая убеждением, что мир становится лучше; тогда создавались новые режимы разоружения и формировалось новое представление о международных отношениях", - отметил министр.

По его словам, сейчас в мире нарастают различные тенденции, в том числе и право силы, но есть группы стран, которые по-прежнему настаивают на примате международного права.

"К сожалению, я не предвижу ничего хорошего в ближайшие десять-двадцать лет ни в региональном, ни в глобальном контексте", - предупредил Ринкевичс.

На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп заявил, что США не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, потому что Москва, по его словам, соглашение нарушает. Вашингтон собирается развивать ракетные вооружения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва хочет получить более детальное разъяснение от США, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности.

Европа ждать не будет

Хотя формирование нового правительства может потребовать значительного времени, есть важные вопросы, которые нельзя отложить надолго, напомнил Ринкевичс.

Часть вопросов связана с тем, как будет осуществляться выход Великобритании из Евросоюза.

"Независимо от того, каким будет результат Brexit, Латвии до марта также нужно подготовить и принять много поправок в законы. Мы не знаем, сколько и каких законов придется изменить, учитывая, что еще неясно, каким будет Brexit. Мы готовимся ко всем вариантам", - подчеркнул министр.

Он отметил, что новому правительству и парламенту придется работать очень много и очень быстро.

"Во-вторых, никто не будет ждать создания правительства Латвии в контексте европейского бюджета", - заявил Ринкевичс.

Другое важное направление, где Латвии следует приложить усилия - наведение порядка в финансовом секторе.

"К сожалению, здесь у нас есть дела, которые мы затянули. Мы выполнили не все, что обещали. Вопрос не в законах, а в действиях. Здесь тоже никто не будет ждать, когда мы создадим правительство", - добавил министр.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя Ринкевичс представляет партию "Единство", которой едва удалось пройти в парламент, именно его считает наилучшим кандидатом на пост главы МИД Латвии один из фаворитов премьерской гонки Артис Пабрикс.

81
Теги:
Эдгарс Ринкевичс
По теме
Новое оружие России: Путин "закрывает" Америку
Грядет балтийский апокалипсис: взятие Калининграда и пушечное мясо для НАТО
Сенатор Маккейн обвинил Москву в нарушении договора РСМД
Лавров: Москва подозревает Вашингтон в нарушении договора о РСМД
Железная дорога

Российские дипломаты покинули Северную Корею на дрезине

38
(обновлено 07:38 26.02.2021)
Границу между Северной Кореей и Россией сотрудникам посольства пришлось переходить пешком, толкая железнодорожную дрезину с чемоданами

РИГА, 25 фев - Sputnik. Сотрудники российского посольства в КНДР больше километра толкали железнодорожную дрезину, чтобы вернуться на родину, сообщает МИД РФ.

По сообщению МИД, 25 февраля в Россию вернулись восемь сотрудников посольства в КНДР и членов их семей. Однако так как железнодорожное сообщение закрыто из-за пандемии, часть пути им пришлось преодолеть на дрезине, толкали которую сами сотрудники посольства.

"Поскольку вот уже больше года границы закрыты и пассажирское сообщение прекращено, добираться домой пришлось долгим и трудным путём. Вначале 32 часа на поезде, затем ещё два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута - пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь", - сообщило министерство.

Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Единственным мужчиной в группе был третий секретарь посольства Владислав Сорокин, который и стал главным "двигателем" несамоходной дрезины, а самой юной путешественницей - его трехлетняя дочь Варя.

На российской территории, на погранстанции Хасан, россиян встречали коллеги из представительства МИД во Владивостоке. Предоставленный администрацией Приморского края автобус доставил вернувшихся соотечественников во владивостокский аэропорт, оттуда они вылетели в Москву.

38
Теги:
МИД РФ, КНДР, Россия
(1:32 / 12.01Mb / просмотров видео: 272)

Четвероногий сыщик Акай: лучший пес-спасатель РФ служит в Калининграде

46
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четвероногий сыщик из Калининграда - восьмилетний бордер-колли Акай - лучше всех в России справляется с задачей найти и "зацеловать" человека

Найти и "залюбить" человека - главная задача всех псов-спасателей. В прошлом году с ней лучше всех справлялся четвероногий сыщик из Калининграда - восьмилетний бордер-колли по кличке Акай.

"Наши собаки служат, чтобы искать людей на позитиве. Мы должны найти и "зацеловать", "залюбить", обозначить человека", - рассказал хозяин Акая, кинолог поисково-спасательного отряда МЧС по Калининградской области Александр Александров.

По его словам, псы-спасатели выбраковываются при малейшей агрессии к людям. Если собака бросается на человека, то к работе не допускается, пояснил кинолог.

Акай получил почетное звание лучшего пса-спасателя России на конкурсе МЧС. Главный навык потомственного сыщика - поиск людей в лесу и под завалами. Свое мастерство служебные собаки-поисковики подтверждают каждый год, пройдя курс послушания и сдав экзамен на допуск к работе. Акай участвует в поисковых операциях по всей России.

46
Теги:
МЧС России, Россия, видео, собака
Тема:
В мире животных