Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко: НАТО усилит активность - Минску понадобятся новые ракеты

196
(обновлено 09:38 06.11.2018)
Ранее президент Беларуси посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы", иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить

РИГА, 6 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости в создании военной базы России в республике, так как Минск в состоянии собственными силами обеспечить безопасность на своей территории.

"Очень часто обсуждается проблема российской (военной) базы на территории Белоруссии. Надуманная проблема… Мы в военно-политическом союзе с Россией, будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим показать, что суверенные и независимые, мы не размещаем ее, потому что она здесь не нужна: мы сами по нашему замыслу, военно-оборонительному плану с Россией, обеспечим те функции, которые на нас возложены", — приводит РИА Новости слова Лукашенко со встречи в Минске с группой американских аналитиков.

По его словам, белорусские военные "в состоянии более эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии, любому конфликту на территории Беларуси, потому что мы на своей земле".

Комментируя возможное создание в Польше базы США или наращивание активности НАТО, Лукашенко заявил, что Минску, возможно, потребуются новые вооружения, в том числе ракетные.

"Если НАТО будет продолжать таким образом нас запугивать — типа размещение базы "Форт Трамп" в Польше или еще какие-то подвижки, — нам будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное", — сказал белорусский лидер.

Сегодня стало известно, что министр обороны Польши Мариуш Блащак на следующей неделе в США проведет переговоры со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом на тему создания в Польше постоянной американской военной базы.

"Вопрос, который является предметом моих стараний, — постоянное присутствие американских войск в Польше, то есть безопасность нашей страны", — уточнил он.

Польский министр также заявил, что в США проведет встречи с американскими парламентариями по тематике американской базы в Польше.

"На следующей неделе у меня также будут встречи в конгрессе Соединенных Штатов с сенаторами. Раньше такая серия встреч уже состоялась. Я разговаривал с сенаторами как республиканской, так и демократической партий. Я убеждаю их в том, что постоянное присутствие американских войск в Польше полезно для Польши и для Соединенных Штатов", — заявил Блащак.

Ранее президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что США пока обдумывают возможность размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова платить за нее "миллиарды и миллиарды долларов". Дуда вновь напомнил, что Варшава надеется на создание постоянной военной базы в Польше, и даже предложил ее название: Fort Trump ("Форт Трамп"). До этого Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы порядка 1,5-2 миллиарда долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке.

При этом Лукашенко посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы", иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить.

Появление военной базы США в Польше вынудит Россию принять ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко. Дипломат отметил, что планы по созданию военной базы США в Польше означают разрушение Основополагающего акта Россия — НАТО, прямо запрещающего подобные шаги.

"Мы относимся отрицательно по многим причинам, потому что такое решение, если это будет реализовано, будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности. Этот шаг идет вразрез и с интересами общеевропейской безопасности", — сказал Грушко. По его словам, США и их союзники фактически окончательно переходят на схемы обеспечения безопасности времен холодной войны.

196
Теги:
НАТО, Россия, Москва, Польша, Беларусь, Минск, Александр Лукашенко
По теме
Москва ответит на появление военной базы США в Польше
Генсек НАТО не комментирует создание военной базы США в Польше
Поперед американского батьки: зачем Польше срочно понадобилась база США
Борисенок о размещении базы США в Польше: ответ России будет симметричным
МИД РФ: нормального сотрудничества России и НАТО сейчас быть не может

Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии

86
(обновлено 11:11 28.11.2020)
Обязательная самоизоляция для приезжающих в Великобританию из Латвии вступает в силу с субботы, 28 ноября, с 15 декабря условия могут немного смягчить, сократив карантин в случае отрицательного теста на коронавирус

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для приезжающих из Латвии, пишет Press.lv. Такое решение было принято из-за серьезной эпидемиологической ситуацией в Латвии, требование вступает в силу с 28 ноября.

Приехавшие из Латвии в Великобритании обязаны в электронном виде декларировать место пребывания, где они проведут карантин. При нарушении норм самоизоляции на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии предусмотрен денежный штраф.

С 15 декабря 2020 года начнет действовать правило, при котором срок карантина можно будет сократить, если прибывший из Латвии через пять дней после приезда сдаст тест на COVID-19, и результат будет негативным.

Также с сегодняшнего дня необходимо соблюдать самоизоляцию в Латвии по возвращении из всех стран Европы, кроме Ватикана и Исландии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

86
Теги:
Латвия, Великобритания, тест, коронавирус
По теме
Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы

Нам есть чем защищаться от вмешательства Запада: Лавров подвел итоги встречи с Лукашенко

129
(обновлено 18:42 27.11.2020)
Запад уже не скрывает попыток вмешательства в дела не только Беларуси, но и России, однако оба союзника знают, как отстоять свою независимость

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обратили внимание на попытки повлиять на внутренние процессы России и Беларуси извне, а также отметили, что лидеры стран Запада даже не скрывают попыток своего вмешательства в дела двух стран. Впрочем, Сергей Лавров и Александр Лукашенко подтвердили намерение и дальше укреплять отношения между Россией и Беларусью, в том числе в рамках Союзного государства.

129
Теги:
видео, вмешательство, независимость, МИД РФ, Сергей Лавров, Беларусь, Россия
Указатель на распродаже во время Черной пятницы в Чикаго, США

"Что вы делаете в магазинах?" Черная пятница в Риге ужаснула латвийцев безумными толпами

30
(обновлено 14:46 28.11.2020)
В социальных сетях пользователи принялись высказывать возмущение на тему столпотворения в рижских торговых центрах в "черную пятницу". Скидки на распродажах в магазинах вскружили людям головы и заставили забыть о обо всем, включая вирус

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Некоторые пользователи соцсетей сочли, что двадцатипроцентные скидки на распродажах в "черную пятницу" не стоили того, чтобы рисковать здоровьем и нарушать ограничения, призванные остановить распространение COVID-19 Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Пользователь Twitter Агия Кола-Канча опубликовала полный возмущения пост, где указывает на то, что в магазинах было полно народа, и никто не соблюдал социальную дистанцию и многие не заботились о том, чтобы правильно носить маски.

"Ого, дорогие люди, что вы делаете в магазинах? В Spice наворачивают круги, в магазинах очереди, нет дистанции, носы не прикрыты масками, полно мам с младенцами… Ведь скидки в 20% и в интернет-магазинах. Ваше здоровье и здоровье других стоит дороже!" – констатировала Кола-Канча.

​В комментариях дотошные пользователи спросили у женщины, что она сама делала в Spice в такие нелегкие времена. Она пояснила,что отправилась туда в лабораторию Gulbja, чтобы сдать тест на COVID-19.

Еще один пользователь •••KriJu••• возмутился в унисон с Колой-Канча: "Шутки в сторону. Неужели люди не думают, что те рождественские подарки, которые они купили в "черную пятницу", того не стоят, и что будет, если все будет продолжаться в том же духе?"

​Другой пользователь Анце Доброва пишет, что сама зашла в Twitter, чтобы написать то же самое о Plazas Maxima, куда зашла за продуктами.

По ее словам, ТЦ забит людьми. Она заметила, что скидка в 40% на игрушки, конечно, заманчивая, но зачем приходить целыми семьями, да еще и с маленькими детьми.

​Напомним, что ранее очевидцы опубликовали фотографии с глинтвейн-вечеринки, которая прошла в пятницу вечером в центре Риги. Там рестораны и бары Garāža, B bārā, Balzambārs и Cuba Cafe завлекли рижан заманчивой лотереей с призами и уличной едой.

На вечеринку пришло много народу и, судя по всему, о социальной дистанции все забыли, как и о масках.

30
Теги:
магазин, Рига
По теме
Накручивают цены и оболванивают! Жители Латвии в шоке от "Черной пятницы"
"Три по цене двух": как не потратить лишнего в "черную пятницу"
О чем надо помнить перед "черной пятницей"