Акция протеста желтых жилетов в Париже

Победа "желтых жилетов" во Франции: повышение топливного налога аннулировано

106
(обновлено 13:58 06.12.2018)
Массовые акции протеста против повышения топливного налога во Франции увенчались успехом: власти сдались под натиском недовольных французов

РИГА, 6 дек — Sputnik. Власти Франции сдались под натиском "желтых жилетов", которые на протяжении трех недель устраивали акции протестов против повышения топливного налога, и решили отменить ранее принятое решение, сообщает РИА Новости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Revolution Rock 🎸 (@st_art_revolution_rock)

Министр экологического перехода Франсуа де Рюжи в эфире телеканала BFM заявил о том, что "повышение налога на топливо аннулировано на весь 2019 год". Эту информацию также подтвердил премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Уже во вторник, 4 декабря, французские власти пошли на попятную и ввели полугодовой мораторий на повышение топливных налогов. Кроме того, премьер-министр страны заявлял, что во Франции для снятия социального напряжения будут предприняты и другие меры, в частности было выдвинуто предложение отменить повышение стоимости технического осмотра автомобилей и временно заморозить тарифы на электроэнергию и газ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chalecos Amarillos (@chalecosamarilloses)

С 1 января во Франции планировалось повышение цен на бензин — на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. При этом только за нынешний год цена на дизельное топливо выросла примерно на 23%, на бензин — на 15%.

Хронология протеста

Топливный бунт во Франции длился три недели. Протесты "желтых жилетов", получивших такое название благодаря обязательному атрибуту французских водителей - желтой светоотражающей накидке, начались в субботу, 17 ноября. Тогда сообщалось, что на улицы французских городов вышли почти 290 тысяч человек. Были ранены более 400 человек, 14 - получили тяжелые ранения, один человек погиб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gilet Jaune UNITY (@giletjauneunity)

В следующую субботу, 24 ноября, люди вновь вышли на улицы. Самые крупные демонстрации прошли в Париже. Там протестующие сначала попытались прорваться к административным зданиям рядом с площадью Согласия в начале улицы Елисейские поля. Полиция применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водяные пушки. После этого демонстранты отправились к Елисейскому дворцу, где сооружали баррикады, разжигали костры, пели Марсельезу и призывали президента страны Эммануэля Макрона к отставке.

Сообщалось, что в ходе беспорядков ранения получили двое полицейских.

В прошлую субботу, 1 декабря, с самого утра на Елисейских полях в Париже начали собираться демонстранты. Министерство внутренних дел тогда сообщало о трех тысячах человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Guillaume (@guizi77.4)

Беспорядки, которыми сопровождалась акция протеста, привели к тому, что правоохранительные органы вынуждены были применить слезоточивый газ и водометы. Сообщалось, что 20 человек получили ранения, среди них шестеро сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, были травмированы двое сотрудников RT France - в одного из корреспондентов попала резиновая пуля.

Стоит отметить, что первоначальным требованием участников акций протеста было снижение цен на топливо, однако позже "желтые жилеты" стали говорить о том, что выступают за повышение покупательной способности в целом.

106
Теги:
топливо, Франция, Акции протеста
По теме
"Какой-то взрыв цен на бензин": жители Латвии возмущены стоимостью топлива
Восстание против цен на бензин продолжается: в Париже полиция применяет слезоточивый газ
Топливный бунт во Франции: жгли костры, пели "Марсельезу" и требовали отставки Макрона
Комментарии
Загрузка...