Сварка труб для газопровода Северный поток — 2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018 года

Финское министерство: позиция Хельсинки по "Северному потоку - 2" не изменилась

110
(обновлено 10:15 14.12.2018)
Тем временем партнеры по "Северному потоку - 2" рассчитывают на скорую выдачу разрешения от Дании на строительство газопровода, заявила немецкая Wintershall

РИГА, 14 дек — Sputnik. Позиция Финляндии, выдавшей все разрешения на строительство газопровода "Северный поток - 2", не изменилась, несмотря на резолюцию Европарламента, призывающую отменить реализацию проекта, рассказал РИА Новости советник министерства экономики и занятости Финляндии Кари Клемм.

Европарламент принял в среду на сессии в Страсбурге резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта "Северный поток - 2". Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя резолюцию ЕП, заявила, что к экономике такие декларации не имеют никакого отношения, это политика.

В финском министерстве отметили, что знакомы с резолюцией Европарламента, но позиция Финляндии не изменилась. "Правительство Финляндии 5 апреля дало согласие на проект строительства газопровода Nord Stream 2 AG в отношении участка, проходящего через исключительную экономическую зону страны. Эта ситуация не изменилась", - отметил Клемм.

В министерстве разъяснили еще раз, что правовая основа решения, принятого Государственным советом Финляндии, состоит из положений закона об исключительной экономической зоне Финляндии и Конвенции ООН по морскому праву. Конвенция ООН по морскому праву основана на принципе права каждого государства прокладывать трубопроводы и кабели в исключительной экономической зоне государства, уточнили в финском министерстве.

"В согласии правительства от 5 апреля также указывалось, что "Северный поток - 2" - это масштабный проект, касающийся международных проблем энергоснабжения, и по этой причине было сделано много комментариев в различных странах - членах ЕС", - пояснил Клемм.

Советник напомнил, что Финляндия выдала разрешение, в том числе ориентируясь на рыночный подход в сфере энергетики. "Государственный совет заявил 5 апреля, что он понимает проблемы энергетики и безопасности, которые были связаны с проектом в Европе и в Балтийском регионе, и отметил, что у Финляндии нет конкретных национальных интересов, которые могли бы потребовать противодействия или, с другой стороны, поддержки коммерческой деятельности компании Nord Stream 2 AG.

По мнению Государственного совета, лучшим способом повышения энергетической безопасности является рыночно-ориентированный подход, который означает, что внутренний энергетический рынок ЕС должен работать более эффективно", - заключил советник финского министерства.

Тем временем партнеры по "Северному потоку - 2" рассчитывают на скорую выдачу разрешения от Дании на строительство газопровода, говорится в статье председателя правления немецкой компании Wintershall Марио Мерена, опубликованной на датском новостном портале Altinget.

""Северный поток - 2" - это проект, который создается совместными усилиями более 670 компаний из 25 стран, среди которых есть и Дания. Мы надеемся на скорое принятие решения Данией о выдаче разрешения на строительство "Северного потока - 2", что позволит гарантировать обеспеченность Европы газом, который ей необходим", - говорится в статье.

По его словам, при реализации проекта по альтернативному маршруту, который проходит к северо-востоку от острова Борнхольм, политический фактор не должен повлиять на принятие Данией решения о том, стоит ли разрешать строительство столь важной для Европы инфраструктуры.

"Альтернативный маршрут отвечает всем технологическим и экологическим параметрам", — отметил он. Мерен добавил, что этот факт уже был подтвержден исследованием датской консалтинговой компании Ramboll, а также в ходе недавних общественных слушаний, которое Датское энергетическое агентство проводило на острове Борнхольм.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

В свою очередь, Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, заявляла, что поддерживает "Северный поток - 2". Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток - 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Окончание строительства запланировано на конец 2019 года. Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Однако проект реализуется совместно с европейскими партнерами — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, которые со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток - 2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

110
Теги:
Хельсинки, Wintershall, Финляндия, Германия, Дания, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (340)
По теме
Возможный преемник Меркель не исключил выхода ФРГ из "Северного потока - 2"
Юшков: по законам ЕС остановить строительство "Северного потока - 2" невозможно
Австрия ответила на вопрос о финансировании Nord Stream 2 в 2019 году
Шипилин: Германия не допустит антироссийских санкций и блокировки "Северного потока - 2"
Европарламент принял резолюцию с призывом отменить "Северный поток - 2"
Загрузка...

Орбита Sputnik