Центральный европейский банк

От Черного до Балтийского моря: главы центробанков под следствием

103
(обновлено 11:56 11.01.2019)
Каждое новое уголовное расследование деятельности главы Центробанка в Восточной Европе заставляет Западную Европу волноваться

РИГА, 11 янв — Sputnik. На прошлой неделе президент Банка Польши пополнил список глав восточноевропейских центробанков, оказавшихся в центре уголовных расследований, пишет  Bloomberg.

На пространстве от Черного до Балтийского моря власти предъявили главам центробанков обвинения или начали расследования их деятельности, чем обеспокоили рынки и перекроили политический ландшафт в регионе, который стремится догнать богатую Западную Европу. Они также усилили контроль над финансовым сектором и деятельностью регуляторов и создали новые барьеры для стран, желающих вступить в еврозону.

Пока никто из обвиняемых не был осужден, так что остается открытым вопрос о том, действительно ли они в чем-то виновны или на них оказывается политическое давление. В любом случае Восточную Европу ждут конфликты на пути внедрения политических и экономических стандартов, существующих в Западной Европе десятилетиями.

Главу Банка Польши Адама Глапинского допросили в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми против его бывшего протеже, главы службы банковского надзора, арест которого потряс финансовый рынок Польши. Глапинский, назначенный на свой пост правящей партией "Закон и порядок", отрицал все обвинения и назвал "политическим маневром" требование его отставки со стороны оппозиции.

Польша не собирается вступать в еврозону. Однако в других странах Восточной Европы обвинения в адрес глав центробанков вызвали конфликты с Европейским Центральным банком (ЕЦБ).

В прошлом году скандал разразился в Латвии, где полиция предъявила главе Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу обвинения в коррупции. Европейский суд признал, что Латвия нарушила законодательство ЕС, запретив Римшевичсу выполнять свои обязанности. Тот отрицает все обвинения в свой адрес. Решение суда по этому делу ожидается в апреле этого года.

Бывшие сотрудники Центробанка Словении оказались в центре скандала с финансовой помощью государственным банкам в 2013 году. Инвесторы, потерявшие 600 млн евро, оспаривают действия Центробанка, главе которого Боштану Язбечу и членам правления банка предъявлены обвинения. ЕЦБ считает, что обыск в помещениях Банка Словении в 2016 году и последовавший за этим арест компьютеров и документов нарушают независимость Центробанка.

В Западной Европе тоже хватает скандалов с центробанками, а председатель совета Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл испытывает политическое давление со стороны президента США Дональда Трампа. Однако глава Центра Европейской международной политэкономии (ECIPE) Фредрик Эриксон считает, что в политике на востоке ЕС больше "противостояний".

"Там нет долгой традиции независимых и аполитичных чиновников на высших должностях, таких как Центробанк или банковский регулятор, - говорит он. - Оппозиции легко считать эти посты политическими".

В Румынии, которая в следующем десятилетии готовится сменить свой лев на евро, заместитель главы Центробанка Богдан Олтяну ушел в отставку в 2016 году после того, как был задержан антикоррупционным бюро. Судебный процесс по этому делу еще не завершен.

Бывшие заместители главы Банка Болгарии Цветан Гунев и Румен Симеонов обвиняются в том, что не предотвратили банкротство "Корпоративна търговска банка" в 2014 году. Этот скандал серьезно повредил шансам Болгарии на вступление в еврозону.

"Обвинения против глав центробанков нескольких стран вызывают вопросы о профессиональной добросовестности банков и готовности этих стран к вступлению в еврозону", - считает вице-президент крупной консалтинговой фирмы Teneo Intelligence Отилия Дханд.

103
По теме
ЕЦБ и Латвия встретились в суде из-за дела Римшевичса
Euractiv: как Римшевичс оконфузил ЕЦБ
Bloomberg: Латвия - не единственная проблема ЕЦБ
Bloomberg: ЕЦБ посмотрел на Латвию и не пускает Болгарию в еврозону
Загрузка...

Орбита Sputnik