Нефтяные вышки

Профессор Авакян: в глобальном потеплении Россия не виновата

116
(обновлено 12:59 24.01.2019)
Глобальное потепление в мире связано с солнечной активностью, а не с добычей нефти и газа в России, заверяет профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Сергей Авакян

РИГА, 24 янв — Sputnik. Профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, один из председателей Комиссии по физическим проблемам современного изменения климата при Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук (РАН) Сергей Авакян в интервью Sputnik Латвия рассказал об истинных причинах глобального потепления. Ученый также заявил, что глобальное потепление постепенно отступает.

Авакян сообщил, что проблемой глобального потепления примерно с 2010 года занимаются в Государственном оптическом институте имени С.И. Вавилова. И, как отмечает профессор, примерно в то же время в Риге вышла книга "К проблеме изменения климата Земли" Екабса Барканса и Дианы Жалостибы.

В заключении этой книги авторы пишут, что все, касающееся современного глобального потепления, связано исключительно с кратковременным экстремальным повышением солнечной активности.

Солнце и леса

Барканс и Жалостиба в своем труде прогнозируют, что глобальное повышение температуры на 0,6 градуса, которые накопились примерно с 70-х годов прошлого века, будет полностью нивелировано в течение одного-двух столетий. А после этого будет ледниковый период, как тот, что был во времена Петра Первого, когда голландские каналы полностью промерзали.

"И, на наш взгляд, это совершенно верные выводы", - подчеркивает Авакян.

Ученый рассказал, что эксперты Комиссии по физическим проблемам современного изменения климата, которая начала работу в самом начале 2011 года, совместно с академическими организациями Санкт-Петербурга - Физико-техническим институтом имени А. Ф. Иооффе и Главной Пулковской астрономической обсерватории - пришли к заключению, что по крайней мере около половины эффекта современного глобального потепления обусловлено максимумом векового цикла солнечной активности, который прошел в период с середины 1980 годов до примерно 2003 года.

"Тогда был максимум: квазистолетний и квазидвухсотлетний цикл солнечной активности совпали в тот период, что я назвал. И эти циклы ответственны за вариабельность температур по всему земному шару", - разъяснил профессор.

При этом Авакян не стал отрицать влияние антропогенного фактора на изменение температур на планете. И в первую очередь на климате сказывается вырубка лесов. В частности, это леса в Канаде и России, которые круглый год потребляют углекислый газ для фотосинтеза. За последние несколько десятков лет количество этих лесов уменьшилось примерно наполовину, хотя здесь немалую роль сыграли и пожары.

Профессор также отмечает, что очень важны вечнозеленые леса Амазонки. Но это, по словам ученого, больше относится к Южному полушарию и касается климата экваториальных зон.

Россия не повлияла

"Еще в начале 2000 годов на всех уровнях заявлялось, что неверно связывать глобальное потепление с промышленными выбросами, с выбросом теплоэлектростанций, транспорта, выбросом углеродосодержащих газов, прежде всего, углекислого газа. Главным в процессе изменения климата все-таки является естественная составляющая цикличной солнечной активности", - подчеркнул профессор.

По словам Авакяна, еще с 2011 года в академических журналах говорилось о том, что примерно с 2018 года глобальное потепление приостановится и постепенно сойдет на нет, за исключением вклада вырубки лесов.

И действительно, уже с января 2018 года и в США, и в Канаде, и в Европе наблюдалось сильное похолодание. А в 2019 году это затронуло и Россию. Но надо сказать, что официальные учреждения под влиянием в основном зарубежных литературных источников говорят о значении выбросов парниковых газов, состоящих из углеводородов.

"И тут намек на то, что Россия поставляет в Европу углеводороды, и при их добыче много бывает выбросов углекислого газа. Что вот тут как-то виновата Россия. Это совершенно не верно, что давно доказано не только в работах Рижского государственного университета, но и в работах российских ученых"- подчеркнул Авакян.

Что касается Прибалтики, профессор отметил, что, с одной стороны, очевидно, что климат там смягчен океаном, а с другой - общая тенденция будет одна и та же - уже наблюдается довольно сильное похолодание.

"Кстати, президент США Дональд Трамп на днях съязвил на тему того, что, где оно, благословенное глобальное потепление, куда делось. А ведь Трамп полностью закрыл финансирование в Америке вот этих работ, связанных с антропогенными выбросами углеводородов. Но ясно, что это было надуманное и политическое решение против России", - подытожил профессор.

116
Теги:
газ, Россия
По теме
Bloomberg: глобальное потепление ударит по вашему кошельку
Euractiv: как крупные города могут справиться с глобальным потеплением
Лед тронулся: глобальное потепление расчистило Северный морской путь
Загрузка...

Орбита Sputnik