Шенгенская виза в паспорте

В Европарламенте предложили возобновить с Россией диалог по визам

441
(обновлено 10:11 29.01.2019)
Евродепутаты из Германии, Бельгии и Франции считают, что нужно возобновить переговоры по либерализации визового режима с РФ

РИГА, 29 янв – Sputnik. Ряд депутатов Европарламента (ЕП) внесли в рассматриваемый проект резолюции об отношениях РФ-ЕС предложения об упрощении выдачи виз российским гражданам и возобновлении переговоров о либерализации визового режима, свидетельствует рассматриваемый в ЕП документ, пишет РИА Новости.

В декабре евродепутат от Латвии Сандра Калниете внесла на рассмотрение комитета по иностранным делам проект резолюции о политических отношениях Евросоюза с Россией, в котором, в частности, предлагалось пересмотреть рамки двустороннего взаимодействия и отказаться от соглашения о партнерстве, а также рассмотреть вопрос о расширении санкций против РФ, включая персональные. В настоящее время в документ вносятся поправки, его рассмотрение на пленарной сессии планируется в марте.

Депутат от ФРГ Хельмут Шольц предлагает зафиксировать в резолюции предложение о "возобновлении переговоров по либерализации визового режима" с РФ.

Трое других евродепутатов, Хильде Вотманс и Луи Мишель из Бельгии и Патрисия Лалонд из Франции, в совместно предложенной поправке "призывают к инициативе ЕС по облегчению в одностороннем порядке выдачи виз, чтобы российские граждане, не внесенные в санкционные списки ЕС, имели дело с открытым и конструктивным Евросоюзом".

"ЕП считает, что приостановленные в настоящее время переговоры об упрощении визового режима должны быть возобновлены параллельно с прогрессом в выполнении Минских соглашений и общим прогрессом в соблюдении РФ международного права и демократических стандартов…" - говорится в поправке.

Евросоюз приостановил переговоры с Россией о либерализации визового режима в 2014 году. В сентябре того же года министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал перспективы введения безвизового режима между Евросоюзом и Россией не очень обнадеживающими.

"Перспективы не очень обнадеживающие, я честно скажу, потому что задолго до украинского кризиса в Евросоюзе собралась малочисленная, но очень настырная группа стран, которая выступала против безвизового режима с Российской Федерацией. И делала это исключительно по политическим соображениям", — заявил Лавров.

"Собрали с Россией экспертные группы, которые проверяли, как работают пограничники, таможенники, биометрическую защиту паспортов, состояние других структур, которые так или иначе сопряжены с передвижением граждан… все проверили", — сказал глава МИД.

Однако страны из небольшой группы, которые блокировали подписание соглашения о безвизовом режиме, говорили: "Мы не можем допустить политически, чтобы безвизовый режим с Россией был введен до того, как он будет введен с Молдовой, Украиной, Грузией, странами так называемого "Восточного партнерства"". "Хотя готовность перечисленных соседей отнюдь не была на тот момент выше, чем наша готовность. Так что здесь политизированный подход, основанный на двойных стандартах, на желании нам насолить. Это надо воспринимать достойно, без какой-либо паники", — сказал Лавров.

В октябре прошлого года представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва привержена задаче перехода к безвизовому режиму со странами — членами ЕС.

"Россия остается приверженной задаче перехода к безвизовому режиму со странами — членами ЕС… В том числе потому, что это записано во многих общеевропейских документах", — заявила Захарова.

"Это не просто теория, не просто пустое желание. Оно давно было положено на бумагу и сформулировано в качестве глобальной цели, к которой нужно двигаться", — напомнила она.

По словам Захаровой, Россия продолжает разъяснять европейским партнерам необходимость возобновления визового диалога на самых разных площадках, в том числе в рамках совместного комитета по наблюдению за выполнением визового соглашения.

"Проводим линию над продолжением модернизации этого документа, упрощения визовых процедур. При этом исходим из того, что данный процесс может проводиться только на взаимной основе", — отметила представитель МИД.

441
Теги:
визы, Франция, Бельгия, Германия, Европарламент, Россия
По теме
Добро пожаловать: латвийцы теперь могут посещать Белоруссию без виз
Границу России и Беларуси готовят к чемпионату мира по футболу
Германия поняла, что антироссийские санкции вредят Европе
Давайте отменим визы: Балтии предлагают взглянуть на реальную Россию
Отмените визы - пусть латыши съездят в Россию: что латвийцы рассказали в Москве
Загрузка...

Орбита Sputnik