Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите ЕС в Брюсселе

Исчезающая Еврокомиссия: есть ли жизнь после Юнкера

164
(обновлено 10:58 11.02.2019)
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер стремится завершить текущие дела и закрепить свое политическое наследие, а остальные еврокомиссары больше озабочены собственным политическим будущим

РИГА, 8 фев — Sputnik. До окончания работы Еврокомиссии под руководством Жан-Клода Юнкера еще десять месяцев, но еврокомиссары уже активно строят планы на будущее, пишет Politico.

Хотя сам Юнкер решил, что уйдет на пенсию после окончания мандата, большинство коллег не готовы последовать его примеру.

Еврокомиссар по междуинституциональным отношениям и администрации Марош Шефчович уже взял отпуск и баллотируется в президенты Словакии. Еврокомиссар по межведомственным отношениям и верховенству права Франс Тиммерманс (Нидерланды) надеется занять место самого Юнкера как кандидат от Партии европейских социалистов (PES).

Другие члены Еврокомиссии подыскивают работу вне Брюсселя. Еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси, по слухам, хочет занять вакантное место в Счетной палате Франции. Еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер (Германия) ищет работу в частном секторе. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Италия) надеется, как и раньше, заниматься дипломатической работой - возможно, со знанием арабского.

В свое время Юнкер собрал в Еврокомиссию амбициозных политиков. Теперь, пока он и его ближайший соратник, Генеральный секретарь Еврокомиссии Мартин Сельмайр, стремятся завершить текущие дела и закрепить свое политическое наследие, остальные еврокомиссары больше озабочены собственным политическим будущим.

Еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис (Латвия), вице-президент без портфеля Андрус Ансип (Эстония) и еврокомиссар по региональной политике Корина Крецу (Румыния) уже объявили, что будут участвовать в майских выборах в Европарламент, ожидается, что вскоре за ними последуют и другие.

Согласно правилам поведения еврокомиссаров, те, кто хочет получить новую должность в Брюсселе, могут продолжать работать, но не должны использовать ресурсы Еврокомиссии в предвыборных кампаниях. Для участия в выборах в своей стране надо брать неоплачиваемый отпуск, как это сделал Шефчович.

На прошлой неделе Еврокомиссия опубликовала пересмотренные правила поведения для еврокомиссаров, которые хотят участвовать в выборах в Европарламент-2019. Эти изменения, которые позволят им продолжать работу во время предвыборной кампании, основаны на политической культуре стран ЕС, в которых действующие министры не должны уходить в отпуск ради участия в выборах.

В заявлении о введении новых правил Юнкер сказать, что их цель - сделать Еврокомиссию более политической и менее технократической.

"С самого начала я хотел, чтобы эта Комиссия была политической. Еврокомиссары несут полную политическую ответственность за решения Комиссии. В то же время, а ожидаю от них полного и личного общения с гражданами. Активное участие в выборах в Европарламент - часть такого общения", - заявил он.

Согласно новым правилам, еврокомиссары, намеренные принимать участие в выборах, должны уведомить об этом Юнкера, который, в свою очередь, сообщит Европарламенту. Также они должны по-прежнему выполнять свои обязанности, в том числе - принимать участие в еженедельных встречах и официальных процедурах, особенно трехсторонних переговорах с Европарламентом и Советом Европы.

"Это особенно важно сейчас, когда завершаются многие законодательные инициативы", - говорится в правилах.

С полной отдачей продолжают работать еврокомиссары, которые явно надеются остаться в Брюсселе и после того, как в ноябре начнет работу новая Еврокомиссия.

Среди них еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган (Ирландия), который надеется в будущем контролировать торговлю, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан (Австрия), который хотел бы заниматься экономической политикой, и еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, готовая сохранить свой пост еще на несколько лет.

Также в новой Еврокомиссии могут остаться еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова (Чехия), которая обещала принять окончательное решение летом, и еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль (Болгария).

Решение о том, останутся ли большинство еврокомиссаров работать в Брюсселе, будет принято в их родных государствах. К примеру, совершенно невероятно, чтобы Могерини, член Демократической партии Италии, получила поддержку действующего популистского правительства страны.

Ходят слухи, что на место Могерини нацелился Тиммерманс (хотя он, вероятно, будет претендовать на место главы еврокомиссии, у социалистов, скорее всего, будет недостаточно мест, чтобы обеспечить ему победу). Однако, чтобы остаться еврокомиссаром от Нидерландов, он должен получить поддержку премьер-министра страны Марка Рютте, который входит в конкурирующую группу ALDE.

Также ожидается, что Люксембург, Испанию и Португалию будут представлять новые лица, так как в этих странах сменилась власть.

Самый большой стресс эта ситуация вызывает у еврокомиссаров, которые еще не определились с планами.

Среди них - еврокомиссар по здравоохранению и правам потребителей Витянис Андрюкайтис (Литва), которому Социал-демократическая партия Литвы предлагает стать ее кандидатом на выборах президента страны. Согласно опросам, его шансы на победу невелики, а участие в выборах потребует от него ухода в отпуск как раз перед выборами в Европарламент.

Переезд Московиси в Счетную палату зависит от того, станет ли ее действующий глава членом Констутиционного суда. Однако в разговорах о будущем Московиси не забывает упомянуть о том, что в прошлом году у него родился сын.

Некоторые еврокомиссары явно отправятся по домам, где их ждет более спокойная жизнь. Еврокомиссар по финансам Юрки Катайнен вернется в Финляндию, где его жена будет бороться за место в парламенте на апрельских выборах. Еврокомиссар по вопросам климата Мигель Ариас Каньете (Испания) хочет проводить больше времени с внуками и заняться гонками электрокаров.

Что до Юнкера, то они с женой недавно взяли из приюта собаку Карузо.

164
Теги:
Еврокомиссия, Мигель Ариас Каньете, Юрки Катайнен, Витянис Андрюкайтис, Мария Габриэль, Вера Юрова, Маргрет Вестагер, Фил Хоган, Федерика Могерини, Андрус Ансип, Валдис Домбровскис, Гюнтер Эттингер, Пьер Московиси, Франс Тиммерманс, Марош Шефчович, Жан-Клод Юнкер
По теме
Осень патриарха: Жан-Клод Юнкер предложил ЕС долгие лета. Хотя бы одно
Балтийские фермеры вылетели на протесты в Брюссель
Румыния или Словакия: Андрей Мамыкин нашел ляп в Latvijas Avīze
Запрет слияния двух европейских компаний вызвал дискуссию о роли Китая
Загрузка...

Орбита Sputnik