Уборка урожая

Страны Балтии требуют от ЕС не снижать расходы на финансирование агросектора

54
(обновлено 15:22 11.02.2019)
Сейчас из бюджета ЕС на поддержку сельского хозяйства в странах сообщества ежегодно выделяется до 57 миллиардов евро

РИГА, 11 фев - Sputnik. Не менее 11 стран-членов Евросоюза потребовали от Еврокомиссии не сокращать в бюджетном плане сообщества на 2021-2027 годы расходы по статье сельское хозяйство, сообщил РИА Новости источник в Европарламенте, знакомый с вопросом.

В соответствии с проектом семилетнего бюджета ЕС, представленным Еврокомиссией в мае 2018 года, расходы на сельскохозяйственные субсидии государствам ЕС предложено урезать на 5%.

"Со снижением расходов на поддержку фермеров несогласны Франция, Испания, Португалия, Ирландия, Греция, Кипр, Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония", - сказал собеседник агентства.

Наблюдатели связывают сокращение финансирования агросектора ЕС с предстоящим выходом Великобритании из сообщества, в результате которого общий бюджет лишится до 13 миллиардов евро национальных взносов, а также с повышением расходов на общую политику безопасности и обороны.

Из бюджета ЕС на поддержку сельского хозяйства в странах сообщества ежегодно выделяется до 57 миллиардов евро, что составляет 40% всех расходов.

На прошлой неделе стало известно, что руководство Литвы недовольно сокращением объема финансовой поддержки ЕС. Литовские фермеры недосчитались денег сразу по двум направлениям. Речь идет о "пенсионных" компенсациях, а также о покрытии убытков, связанных с введением экономических санкций против РФ. С жалобой на действия Брюсселя Вильнюс дошел до Суда справедливости ЕС.

По мнению Вильнюса, ЕС задолжал 1,9 миллиона евро литовским фермерам, собравшимся досрочно выйти на пенсию. Средства полагались тем, кто занимался товарным производством. Еврокомиссия сочла, что заявки балтийской стороны не были проверены как следует, и в 2015 году Литва получила "финансовую поправку" в размере 5% от выплаченных в 2010—2013 годах компенсаций. Это решение Литва оспорила в Суде общей юрисдикции ЕС, однако в ноябре 2018 года иск был отклонен.

Общие потери Литвы после введения Россией продовольственного эмбарго составили не менее двух миллиардов евро, из них на молочную отрасль пришлось около 250 миллионов. По мнению Вильнюса, ущерб от экономического противостояния с РФ Брюссель компенсирует не в должном объеме: литовский фермер получает в среднем 166 евро за гектар обрабатываемой сельскохозяйственной площади против 266 евро — в других странах ЕС.

54
Теги:
Балтия, Евросоюз
По теме
Балтийские крестьяне устроят акцию протеста в Брюсселе
Коктыш: Евросоюз не волнуют литовские фермеры
Литва подаст в Суд справедливости ЕС из-за финансовой помощи фермерам
Без российского рынка беда: в Прибалтике решили засудить Евросоюз
Местные яблоки и картошка в Латвии напичканы пестицидами
Загрузка...

Орбита Sputnik