Мошенники из стран Балтии обманули любителей ретроавтомобилей в США

322
Спецслужбы Литвы, Латвии и Финляндии помогли ФБР задержать группу мошенников, провернувших крупную аферу в США

РИГА, 14 фев - Sputnik. Десяти выходцам из стран Балтии предъявлены обвинения в крупных мошенничествах и отмывании денег, сообщает сайт прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

В Литве, Латвии, Финляндии и США были задержаны Мартинс Апскалнс, Павелс Бернцс, Янис Бернс, Райтис Григорьевс, Сергейс Логинс, Диана Максимович, Агрис Петровс, Игорс Пиринс, Валтерс Волксонс и Владислав Запольский.

"Предполагается, что обвиняемые использовали разветвленную сеть фиктивных продавцов и коллекционеров ретроавтомобилей для того, чтобы одурачивать клиентов. Думая, что переводят деньги за покупку раритетного автомобиля, жертвы на самом деле отсылали огромные суммы в подставные транспортные компании, которые, по версии следствия, служили обвиняемым инструментом для выкачивания денег из доверчивых клиентов", - приводятся в сообщении слова прокурора Джеффри С. Бермана.

Он поблагодарил полицию Латвии, Литвы и Финляндии за то, что карьера мошенников закончилась.

По словам помощника директора ФБР Уильяма Суини-младшего, "жертвы этой аферы не только верили, что получат то, за что заплатили, но и часто вынуждены были продолжать выплачивать кредит за покупку машины, которую они так и не увидели".

Он также отметил, что отделение ФБР по борьбе с организованной преступностью в странах Европы и Азии никогда не смогло бы задержать преступников без помощи и поддержки коллег в Литве, Латвии и Финляндии.

Каждому из задержанных предъявлено обвинение в заговоре с целью совершения мошенничества и банковских афер, которым предусмотрено максимальное наказание до 30 лет лишения свободы. Кроме того, одному из фигурантов дела предъявлено обвинения в заговоре с целью отмывания денег, что влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

322
Теги:
ретроавтомобили, США, Финляндия, Литва, Латвия
По теме
Латвийских хакеров задержали в Грузии за мошенничество в США
В США выходцев из Латвии обвиняют в мошенничестве на миллионы долларов
Арестованные в Латвии мошенники вызвали спор между Тайванем и Китаем
От латвийских интернет-мошенников пострадало более 200 австралийцев
Вакцинация от COVID-19

Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

0
(обновлено 19:05 02.03.2021)
Европейская внешнеполитическая служба предоставила своим сотрудникам право привиться вакцинами, которые не получили одобрения в ЕС

РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.

По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.

"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.

В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.

"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.

В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.

РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.

0
Теги:
Евросоюз, Россия, вакцина, коронавирус
Стиральные машинки коллектив цирка возит с собой по всему миру

Право на починку и разноцветные этикетки: новые инициативы ЕС

0
(обновлено 15:08 02.03.2021)
Новые бытовые приборы должны продаваться с руководством по ремонту и легко разбираться, а на этикетке должна быть указана новая шкала энергопотребления

РИГА, 2 мар — Sputnik. Компании, которые продают в ЕС холодильники, стиральные машины, фены или телевизоры, должны будут ремонтировать эти устройства в течение десяти лет после продажи, сообщает Euronews.

"Право на починку", которое вступило в силу в понедельник - часть движения по снижению "экологического следа" товаров в ЕС.

"Это большой шаг в правильном направлении", - говорит Даниэль Аффельт, представитель природозащитной группы BUND-Berlin. Группа содержит несколько мастерских по починке электронных устройств. Аффелт объясняет, что современные устройства часто склеены или свинчены так, что их нельзя разобрать для починки без специальных инструментов.

Еще одна проблема - отсутствие запасных частей, в том числе для товаров, произведенных всего несколько лет назад.

Теперь производители должны будут обеспечивать доступность запчастей в течение десяти лет, хотя некоторые из них будут поставляться только специализированным ремонтным компаниям, чтобы обеспечить их корректную установку. Новые устройства должны продаваться с руководством по ремонту и легко разбираться, чтобы облегчить починку и, впоследствии, переработку.

Каждый год европейцы производят более 16 кг электронного мусора на человека, почти половина из которого - сломанные бытовые приборы. ЕС перерабатывает только 40% этого мусора.

Министр экологии Германии Свенья Шульце считает, что следующий шаг - заставить производителей сообщать о том, сколько лет должно проработать то или иное устройство, и чинить его если оно сломается раньше. Это побудит компании делать более долговечные устройства.

"В мастерских мы видим много устройств, которые сломались вскоре после истечение гарантийного срока," - говорит Аффельт.

Если покупатели будут знать, что бытовой прибор может проработать десять лет, они будут выбирать более долговечные товары, считает он.

"Для большинства устройств ремонт - правильный выбор," - считает Аффельт. Исключение составляют старые холодильники - в них использовался газ, способствующий глобальному потеплению.

Экологи и защитники прав потребителей надеются, что в дальнейшем "право на починку" получится распространить на смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты. В прошлом году компания Apple заявила, что будет предоставлять запасные части и обучать мастеров независимых ремонтных мастерских.

"Право на починку" действует в нескольких штатах США, а в Швеции ремонт и производство запчастей облагаются сниженной ставкой НДС,

Энергетическая шкала

Начиная с понедельника, не электронных устройствах в ЕС появятся новые этикетки, которые помогут потребителям снизить свои счета за электроэнергию, а также "углеродный след".

Теперь будет использоваться простая шкала от А до G, а от четырех категорий А+ решено избавиться.

​"Организации по защите прав потребителей давно призывали ЕС отказаться от категорий "плюс", которые только вводили в заблуждение. Менее чем один из четырех потребителей понимал, что холодильники категории "А+" являются одними из самых неэффективных на рынке," - рассказывает генеральный директор Европейской организации по защите прав потребителей (BEUC) Моник Гойенс.

Новые этикетки сначала будут использоваться на четырех видах товаров - холодильниках и морозильных камерах, посудомоечных машинах, стиральных машинах и телевизорах. С сентября к ним прибавятся лампочки, а в течение следующих лет - и другие электронные устройства.

Категория энергопотребления А пока использоваться не будет, чтобы поощрить развитие более энергоэффективных товаров.

0
Теги:
Евросоюз
По теме
Латвия в панике закупает новые поезда: российские моторы старых не починить из-за санкций
Кто починит старые лифты
Право на починку: в ЕС защитят ремонт бытовой техники
Дональд Трамп в окружении армейских кадетов

Партия трудящихся: как изменились консерваторы в США

0
(обновлено 07:38 03.03.2021)
Конференция консервативного политического действия в Орландо продемонстрировала водораздел в обществе США

Весьма эффектные результаты слета американских консерваторов в Орландо, Флорида, увенчанного полуторачасовой речью Дональда Трампа, напоминают некоторые лозунги советских времен, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости. Например, как вам такое высказывание, горевшее неоном на крыше где-то у Белорусского вокзала: "Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым". (Кстати, автор этих строк, вы удивитесь, бард Юрий Визбор.)

Так вот, один из главных итогов конференции в Орландо — выход на авансцену не столько Трампа (он оттуда и не исчезал), сколько молодых политиков-республиканцев. Вместе с обновленной идеологией партии.

Здесь надо заметить, что ежегодная CPAC — Конференция консервативного политического действия — это не совсем Республиканская партия. Теоретически возможна ситуация, когда консерваторы вокруг CPAC скажут: руководство партии надо менять, и его будут менять. Это, скажем так, внешняя корневая система партии, питающая его соками (идеями) массы избирателей. Самостоятельность CPAC не дает партийным лидерам забронзоветь, закуклиться в собственном узком кругу и оторваться от реалий — что, собственно, и в этот раз было весьма заметно.

Каждое уважающее себя СМИ в США составило свой список важнейших выводов, которые следует сделать из этого собрания. У нас, далеких от американских земель, список вполне может быть свой, выстроенный по мере убывания нашего интереса к судорогам внутри сложного общества этой страны. То есть нам интересны не столько чисто американские странности, сколько их возможное влияние на ситуацию по всему прочему миру.

Итак, первый интересный вывод из трех дней речей и панельных дискуссий во Флориде: эта партия все отчетливее заявляет, что она представляет… не совсем "трудящихся", как это формулировали в СССР. А всех, кто ежедневно зарабатывает себе на жизнь, в том числе в мелком и среднем бизнесе. Это "люди с мозолями на руках" (говорит сенатор Тед Круз из Техаса). И это не интересы "больших корпораций", добавляет Дональд Трамп — младший — особенно с учетом того, что некоторые корпорации не дали его отцу денег на недавнюю избирательную кампанию.

Почти все прошлое столетие в США все было ровно наоборот. Демократы делали вид, что представляют рабочий класс, особо дружа с профсоюзами. Республиканцы однозначно считались "мистерами миллиардами". Первые социалистической политикой пытались спасти страну от вторых, то есть от последствий Великой депрессии (1929), вызванной заигравшимися корпорациями.

Но сейчас смысл республиканских высказываний насчет "мозолистых рук" вот какой: их массовый избиратель — человек, повторим, зарабатывающий сам и содержащий государство на налоги. А избиратель демократов — тот, кто считает нормальным жить на пособие и полагает, что государство существует для того, чтобы отбирать деньги у работающих и раздавать их не сильно работающим.

Это и есть водораздел между консерваторами и левыми, просто в США он обозначился раньше и резче, чем в прочих местах. Трамп, кстати, в своем выступлении на съезде в очередной раз обозвал левых "социалистами" и "коммунистами" и пообещал борьбу с этим злом.

Однако у этой истории есть продолжение, и оно касается "глобальной перезагрузки" по Клаусу Швабу, то есть мер как бы против вируса. Молодые консерваторы, по сути, новые имена в политике США — это, например, губернаторы Флориды (Рон де Сантис) и Южной Дакоты (Кристи Ноэм). Они, по всем партийным опросам, идут в отрыве от божества — Дональда Трампа, но сразу за ним. И это люди, известные своим отказом вводить локдауны, комендантские часы и прочие меры. Потому они и популярны. Кристи Ноэм, например, гордится тем, что не закрыла ни одной компании или производства, как и ни одной церкви. И если по части заражаемости ей похвастаться нечем, то де Сантис, наоборот, очень даже хвастается, и есть чем. В целом же наибольшая заражаемость и смертность характерны как раз для штатов демократов, которые запирали все и всех.

Логика тут понятная. Если человек сам зарабатывает себе на жизнь, то для него тотальные карантины — за пределом мыслимого, а если рассчитывает на помощь государства, тогда наоборот. Раскол США по линии "консерваторы — левые" четко отражает и раскол по части локдаунов и прочего. Кстати, на конференции CPAC кто-то в микрофон напомнил насчет масок, и получил громовое "бу-у-у" зала. Масок на съезде не наблюдалось.

Понятно, что демократам было выгодно карантинное обрушение США, чтобы свергнуть Трампа, и это у них даже получилось. Но сейчас мы видим, как "ковидная перезагрузка" становится бумерангом, фактором политического противостояния и дальше прошлогодней черты. Попросту: консерваторы будут бить левых (демократов) за все, что обрушилось и разорилось в 2020 году. И это только в одном государстве, а их в мире много.

Теперь о ближайших целях американских консерваторов. Понятно, что это взятие обратно конгресса в 2022 году и Белого дома в 2024-м, но это — из серии слишком очевидного. А вот сейчас, сегодня, первой мишенью их становится "культура отмены" людей, то есть до отвратности отработанная демократами техника травли, сживания со света всех, кто не вписывается в политкорректность и прочую правильную идеологию. Консерваторы, судя по их речам на съезде, будут оттачивать в каждом штате методы борьбы с этой технологией. Очень полезный опыт, между прочим.

Ну, и последнее, что нас должно сейчас волновать, — это победная трампизация Республиканской партии: дело в том, что это не новость. Да, шли разговоры о создании отдельной "партии Трампа" с перетаскиванием туда большей части республиканцев. Но все опросы показали, что избиратель республиканцев считает Трампа божеством и хочет видеть кандидатом в президенты в 2024 году либо самого Дональда, либо его назначенца. Поэтому Дональд, выступая под занавес съезда, сказал, что партия и так есть, просто надо ее почистить от тех республиканцев, что с ним боролись, назвал их поименно и призвал от них отделаться. И нет сомнений, что он это сможет: человек, чью золотую (точнее, позолоченную) статую выкатывают в зал CPAC, может все.

Кстати, демократы год или больше потратили на подстрекательство республиканцев к тому, чтобы избавиться от Трампа. Получилось наоборот. И это может стать предвестником больших проблем для тех, кто добился в 2020 году победы — но слишком дорогой ценой.

0
Теги:
Республиканская партия, США
По теме
Покорись или умри: сторонников Трампа ожидает русская судьба
Запад становится Востоком: большая семья как политическая загадка
Планета с непредсказуемым прошлым: процесс не остановить
Made in USA: "фашистский либерализм" уже в Латвии?