Забег Деда Мороза вместе со стиральной машиной

Большая стирка: в ПАСЕ рассказали об отмывании денег в Латвии

468
(обновлено 14:19 06.03.2019)
Анализ схем по отмыванию денег за последние годы выявил системные проблемы на различных уровнях

РИГА, 6 мар — Sputnik. Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека принял резолюцию международных схемах отмывания денег - так называемых "ландроматах".

В резолюции говорится, что отмывание денег, особенно широкомасштабное, представляет угрозу для демократической стабильности, прав человека и соблюдения законности в странах, которые на любом этапе участвуют в трансфере незаконных средств, в том числе - из-за поощрения коррупции и другой преступной деятельности.

Анализ "ландроматов" и других схем по отмыванию денег за последние годы выявил системные проблемы на различных уровнях.

В частности, финансовые учреждения пренебрегают требованиям по борьбе с отмыванием денег: не проводят расследования происхождения средств, не применяют необходимую для этого технологию, принимают документы на языках, которые в головном офисе никто не понимает, не заполняют ключевые позиции в отделах по борьбе с отмыванием денег, специально или по халатности преуменьшают возможные риски и допускают сговоры между сотрудниками и клиентами.

Государства недостаточно борются с коррупцией: не публикуются декларации о доходов чиновников, включая министров, депутатов и кандидатов в депутаты, а лица, обвиненные в коррупции и отмывании денег, или даже осужденные за такие преступления, могут занимать государственные должности.

Кроме того, законы часто позволяют скрывать бенефициаров компаний, организации по борьбе с отмыванием денег часто не получают финансирования или их обязанности разделяются между несколькими службами, не всегда точно понимающими свою роль, не развито сотрудничество между странами и с независимыми гражданскими организациями, уголовные расследования ведутся небрежно, а приговоры недостаточно суровы,

Евросоюз доверяет борьбу с отмыванием денег властям отдельных стран, несмотря на то, что те доказали свою неспособность это делать, в национальные законодательство не включены положения директив ЕС, а до недавнего времени государства пренебрегали советами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).

ПАСЕ призвало Россию помочь в расследовании так называемого "всемирного ландромата", попросило Молдавию, помимо прочего, отменить "фискальную амнистию" 2018 года и лучше регулировать программу "золотых виз", а Азербайджан - соблюдать права человека и расследовать обвинения в коррупции в адрес представителей страны в ПАСЕ.

Великобританию попросили распространить меры по отмыванию денег на так называемые "коронные земли" - острова Гернси, Джерси и Мэн, сделать доступными обществу имена владельцев компаний, расположенных в стране, и продолжать сотрудничество в Европолом, несмотря на Brexit.

От Дании ожидают тщательного расследования деятельности Danske Bank и адекватных мер, включая уголовное преследование, в отношении сотрудников банка, включая его руководство, нарушивших законодательство об отмывании денег. Те же пожелания относятся и к Эстонии применительно к эстонскому филиалу банка.

Доклад по проблеме делал представитель Нидерландов Март ван дер Вен. В частности, он рассказал об участии Латвии в двух крупных схемах за последние годы - "всемирный ландромат" и "азербайджанский ландромат".

Согласно докладу, 8 млрд долларов непосредственно со счетов Moldincoinbank и еще 13 млрд долларов в 2010-2014 годах были переведены в латвийский Trasta Komercbanka и оттуда разошлись по всему миру. (Правоохранительные органы Латвии и Молдавии предполагают, что общая сумма могла превышать 40 млрд долларов). За это время 21 компания-пустышка совершила платежи в 732 банка, включая банки Украины, Дании, Великобритании, Кипра, Швейцарии, Эстонии, Швеции, Литвы, Нидерландов, Германии, Венгрии и Турции.

Одним из главных держателей акций Trasta Komercbanka был бывший член украинской делегации в ПАСЕ Иван Фурсин, а должность заместителя председателя банка занимал Алфредс Чепанис, бывший спикер Сейма Латвии.

Причинами распространения отмывания денег в Латвии докладчик называет политическую стабильность, низкие налоги, большое количество русскоговорящих специалистов в финансовом секторе и доступ к западному рынку. Большинство из 16 латвийских банков обслуживали в основном иностранных клиентов, вклады которых составляли 43% всей банковской системы страны. В прошлом году, после обвинений в адрес банка ABLV, премьер-министр Марис Кучинскис пообещал сократить количество вкладов нерезидентов в банках страны.

Расследование Moneyval в 2012 году показало, что страна только частично соблюдала рекомендации FATF в том, что касается due diligence, сообщения о рискованных сделках и особого внимания с сделкам со странами из группы высокого риска.

В 2016 году Trasta Komercbanka потерял лицензию, в ходе национального аудита три латвийских банка, замешанных во "всемирном ландромате", были оштрафованы всего на 640 тысяч евро, а в 2017 году власти провели только 85 расследований отмывания денег, несмотря на то, что банки совершили почти 18 тысяч подозрительных транзакций.

Trasta Komercbanka, наряду с эстонским филиалом Danske Bank, был также замешан в "азербайджанском ландромате". Кроме того, как утверждает докладчик, часть незаконных средств была использована как взятка члену итальянской делегации ПАСЕ, причем средства переводили через латвийские и эстонские банки.

 

468
Теги:
отмывание денег, ПАСЕ, Азербайджан, Молдавия, Россия, Дания, Эстония, Латвия
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
По теме
Euractiv: как США отчитали "балтийскую Швейцарию"
Задают неприличные вопросы: клиенты из РФ возмущены отношением банков Балтии
Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии
Пенсионеры и иностранные студенты: кого вовлекают в отмывание денег в Латвии
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT

1
(обновлено 15:31 07.07.2020)
Таллин изучает возможность по примеру Латвии запретить у себя трансляцию RT, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

РИГА, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не удивилась желанию Эстонии запретить у себя вещание канала.

Руководитель МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране. По словам министра, он одобряет действия Латвии в отношении RT. Таллин проанализирует, насколько ограничение трансляции канала RT верно с точки зрения реализации санкций, заявил Рейнсалу.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД (что и требовалось доказать - ред.)", - сказала Симоньян, ее слова приводит сайт RT.

Латвия на минувшей неделе запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. Вслед за Латвией, на тех же основаниях, о намерении запретить вещание RT заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Как известно, МИА "Россия сегодня" и RT представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация находится в открытом доступе. На главного редактора RT Маргариту Симоньян никакие санкции ЕС не распространяются. Киселев отметил, что указанное латвийским регулятором основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Сотрудники Sputnik Эстония ранее были вынуждены разорвать контракты с редакцией под давлением властей республики. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал им письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними Таллин также подразумевает ограничения, введенные в 2014 году против Киселева. При этом само агентство Sputnik не значится ни в одном санкционном списке.

В МИД РФ назвали действия властей балтийских стран зачисткой информационного пространства из-за страха перед любым контентом российского происхождения. Как отмечала Москва, случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

1
Теги:
телеканалы, телевидение, свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Эстония, Россия

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19

57
(обновлено 13:09 07.07.2020)
В преддверии новой волны коронавируса Всемирная организация здравоохранения заявила, что ждет окончания испытаний российской вакцины против СOVID-19

Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась российской вакциной от коронавируса. Там заявили, что ждут окончания испытаний, отметив, что также в курсе тестирования препаратов для лечения СOVID-19.

Российские испытания на добровольцах идут одновременно в нескольких местах. Как проходят испытания, как чувствуют себя участники-добровольцы и какие страны ждут вакцину больше всех - подробности на видео Sputnik.

57
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Весь мир, вакцина, Россия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает