РИГА, 11 мар — Sputnik. Стратегический беспилотник RQ-4B Военно-воздушных сил США провел разведку у западных границ России, сообщает сайт PlaneRadar.
По информации портала, утром в воскресенье американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с бортовым номером 10-2043 вылетел с итальянской авиабазы Sigonella, после чего около пяти с половиной часов кружил в небе над Литвой — вдоль границ Калининградской области.
06:10 мск.
— PlaneRadar (@ua4wiy_) March 11, 2019
Стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат #Northrop #Grumman RQ-4B-30 #Global #Hawk, ВВС США🇺🇸, бортовой номер 10-2043, позывной #FORTE10, взлетел с авиабазы #Sigonella🇮🇹.#UAV #RQ4 #USAF pic.twitter.com/z7b72I6E8S
Затем БПЛА перелетел через Латвию в воздушное пространство Эстонии и четыре с половиной часа проводил разведку у западных границ Псковской и Ленинградской областей.
16:20 мск.
— PlaneRadar (@ua4wiy_) March 10, 2019
Разведывательный полёт вдоль границы Ленинградской🇷🇺, Псковской областей, воздушном пространстве Эстонии🇪🇪. pic.twitter.com/0nXbsXkNuY
На обратном пути RQ-4B совершил серию пролетов вдоль границ Калининградской области продолжительностью не менее часа и в 21:30 вернулся на аэродром базирования.
21:30 мск.
— PlaneRadar (@ua4wiy_) March 10, 2019
Миссию закончил, направился а аэродром базирования. pic.twitter.com/QiVZJDDmH2
В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников у границ России значительно увеличилась. Иностранные летательные аппараты регулярно замечают в районе Крыма и Краснодарского края, а также над Балтийским морем. За последний год подразделения радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил обнаружили и сопроводили более 980 тысяч летательных аппаратов. Около трех тысяч из них — зарубежные боевые самолеты, из которых более тысячи — самолеты-разведчики. Дежурные силы приводились в готовность номер один свыше четырех тысяч раз.
РИГА, 26 фев - Sputnik. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони признал, что Еврокомиссия переоценила достоверность обещаний, которые производители вакцины от коронавируса давали в отношении поставок в страны ЕС.
В настоящее время на рынке Евросоюза разрешено использовать вакцины компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты с производителями на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины. Брюссель планировал к осени привить около 70% населения ЕС, однако с самого начала вакцинации страны столкнулись с трудностями и задержками в поставках препаратов.
"Мы должны требовать, чтобы фармацевтические компании выполняли то, что они обещали. Возможно, со стороны Еврокомиссии здесь имела место недооценка того, насколько обещания фармацевтических компаний могут оказаться не вполне достоверными", - приводит РИА Новости заявление Джентилони в эфире итальянской радиостанции Rai Radio 1.
В свою очередь, еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заверила, что Еврокомиссия понимает важность скорости вакцинации и предпринимает решительные меры для активизации производства вакцин от COVID в ЕС.
Главы стран Евросоюза накануне в рамках видеосаммита договорились ускорить авторизацию, производство и распространение вакцин от коронавируса. "Вакцинация уже началась во всех наших странах, наша стратегия вакцинации обеспечила всем государствам-членам доступ к вакцинам. Несмотря на это, нам необходимо срочно ускорить авторизацию, производство и распространение вакцин", - говорится в итоговом документе саммита.Европейские лидеры подчеркнули, что компании-производители должны гарантировать предсказуемость производства и поставок вакцин.
Производители авторизованных в ЕС вакцин, со своей стороны, пообещали нормализовать ситуацию с поставками своих препаратов странам - участницам союза.
Так, представитель Pfizer Group Анджела Уан заявила, что во втором квартале компания планирует поставить ЕС втрое больше вакцины от коронавируса, чем в первом. По ее словам, Евросоюз уже получил примерно 31 миллион доз препарата.
Ожидается "утроение (количества поставляемых доз - ред.) во втором квартале по сравнению со первым", - сказала Уан.
Вакцина Pfizer/BioNTech была первой централизованно разрешенной к применению в странах ЕС. Прививать германо-американским препаратом начали в конце декабря 2020 года.
Глава AstraZeneca Паскаль Сорио, в свою очередь, заверил, что компания непрерывно работает, чтобы улучшить ситуацию с поставками своей вакцины и оправдать ожидания ЕС во втором квартале. По его словам, работа идет также над наращиванием производственных мощностей.
AstraZeneca ранее сообщала, что в первом квартале в ЕС вместо 80 миллионов доз вакцины от коронавируса поступит только 31 миллион. После критики со стороны Брюсселя британско-шведская компания пообещала поставить в пределах первого триместра еще девять миллионов доз.
При этом, по информации газеты Guardian, до 80% поставленных в Евросоюз доз вакцины AstraZeneca пока не использованы. Журналисты проанализировали данные Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и пришли к выводу, что почти 4 миллиона 850 тысяч доз вакцины из чуть менее 6 миллионов 135 тысяч доз в 27 странах ЕС остаются невостребованными. Как отмечает издание, это связано с решением властей Франции, Германии, Польши и Италии использовать препарат AstraZeneca только для людей моложе 65 лет, а также с "неблагоприятными комментариями" о вакцине.
Пол Штофелс, представитель Johnson & Johnson, вакцина которой пока не авторизована в ЕС, выразил уверенность, что компания сможет поставить в страны союза обещанные 200 миллионов доз до конца текущего года.
"Мы весьма уверены, что выполним в 2021 году обязательства по Евросоюзу по 200 миллионам доз", - сказал Штофелс.
Предварительные переговоры Еврокомиссии с Johnson & Johnson о закупке потенциальной вакцины против COVID-19 завершились еще в августе прошлого года. Предполагалось, что после подтверждения безопасности и эффективности препарата страны ЕС получат возможность закупить 200 миллионов доз. Обсуждалась также опция дополнительной поставки в пределах 200 миллионов доз вакцины.
В настоящее время Еврокомиссия считает возможным одобрение вакцины Johnson & Johnson в Евросоюзе к середине марта.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Идея "вакцинных паспортов", которые позволят привитым от COVID-19 людям свободно путешествовать, набирает все больше сторонников и противников, пишет Euractiv.
Одни страны считают, что "вакцинные паспорта" смогут спасти туристическую отрасль и авиакомпании, другие напоминают, что до сих пор привита только крошечная доля населения земного шара.
Главными сторонниками этой идеи являются страны Персидского залива, а также страны ЕС, экономика которых зависит от туризма.
В прошлом месяце Греция призвала Брюссель создать "вакцинные сертификаты" для путешествий внутри ЕС. После этого официальные Афины подписали с Израилем соглашение, которое позволит вакцинированным людям путешествовать между этими двумя странами, а министр туризма Гарри Теохарис заявил о намерении подписать такое же соглашение с Великобританией.
Кипр, во многом зависящий от британских туристов, также заявил о готовности заключить подобную сделку с Израилем, который параллельно ведет переговоры с Мальтой.
Испания, самое популярное место для летнего отдыха в ЕС, считает вакцинные паспорта "важным элементом гарантии безопасного возвращения к свободе передвижения". С этим согласны Болгария и Италия.
Авиакомпании из Персидского залива Emirates и Etihad были одними из первых, кто пообещал тестировать приложение по верификации вакцинаций IATA Travel Pass, разработанное Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). На этой неделе к ним присоединилась новозеландская авиакомпания Air New Zealand. Австралийский авиаперевозчик Qantas называет вакцинные паспорта "необходимыми".
Швеция и Дания уже объявили о создании электронных сертификатов, которые позволят их обладателям путешествовать за границу, посещать спортивные и культурные мероприятия и даже обедать в датских ресторанах. Исландия, которая не является частью ЕС, но входит в Шенгенскую зону, в январе начала выдавать цифровые сертификаты о вакцинации, чтобы облегчить путешествия за рубеж.
Прибывающие в Польшу и Эстонию путешественники, которые могут доказать, что привились от COVID-19, освобождаются от карантина.
Эстонская компания Guardtime тестирует вакцинные сертификаты и работает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы распространить эту схему на весь мир. Хотя ВОЗ считает, что эта идея может ускорить вакцинацию, в настоящее время она против того, чтобы использовать "вакцинные паспорта" для путешествий.
"Все еще существуют критически важные неизвестные в том, что касается эффективности вакцины для снижения передачи вируса," - заявила организация в прошлом месяце.
По данным AFP, к настоящему моменту в мире вакцину получили только 222 млн человек, при этом в большинстве случаев это разновидность вакцины, требующая второй дозы. Население мира - более 7,8 млрд человек. Один из пяти людей в мире живет в стране, которая еще не начала вакцинацию.
Франция, Германия и Бельгия также прохладно относятся к идее "вакцинных паспортов".
"Не у всех есть доступ к вакцинам. И мы не знаем, останавливают ли они распространение вируса", - заявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.
По его словам, к этому вопросу стоит вернуться через несколько месяцев.
Германия также против предоставления вакцинированному большинству привилегий, в которых отказано остальным, однако допускает, что так может поступить частный сектор.
"Если ресторан захочет открыться только для вакцинированных людей, будет сложно это запретить", - объяснила министр юстиции Кристина Ламбрехт.
По данным AFP, к настоящему моменту в ЕС двумя дозами вакцины привиты 10,17 млн человек, или 2,3% населения.
Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".
Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.
Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.
Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".
От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.