Солдаты армии США

Тяжелое вооружение: армии страдают от ожирения солдат

151
(обновлено 10:41 14.03.2019)
Стрессы, недосып и нездоровое питание плохо влияют на военнослужащих - они все чаще страдают от лишнего веса

РИГА, 14 мар — Sputnik. Армии всего мира проигрывают борьбу с грозным врагом - лишним весом солдат, пишет BBC.

Отчет международного аналитического центра RAND Corporation за 2018 год показал, что почти две трети американских солдат страдают от лишнего веса и даже ожирения - по крайней мере по военным меркам. По словам генерал-майора в отставке Джеффри Филлипса, армия США ежегодно тратит более 1,5 млрд долларов на лечение страдающих ожирением военных и поиск желающих их заменить.

Несмотря на нестрогие требования к призывникам в китайской армии, в 2017 году не менее 20% новобранцев были забракованы из-за лишнего веса. Некоторые военные не смогли даже завершить пятикилометровый забег по пересеченной местности.

Согласно исследованию журнала BMC Public Health, 13% солдат и офицеров иранской армии страдают ожирением и 41% - избыточным весом.

В прошлом году Министерство обороны Великобритании обнародовало цифры, согласно которым почти 10% военных страдают ожирением. Из-за этого британской армии грозят значительные финансовые расходы: лорд Макколл, хирург и по совместительству член палаты лордов, заявил, что из-за военных с лишним весом вскоре придется переделывать катапультируемые кресла в самолетах и аварийные люки в подводных лодках.

Согласно исследованиям, проведенным в 2016 году, у трети индийских военнослужащих есть избыточный вес. В апреле прошлого года в армии страны были установлены жесткие правила, направленные на борьбу с ожирением: к примеру, теперь военных с лишним весом не будут продвигать по службе и привлекать к работе в дипломатических миссиях. В будущем планируется проводить выборочные и внеплановые проверки, а также штрафовать тех, кто весит на 10% больше нормы.

В прошлом году в результате обязательной проверки индекса массы тела, проведенной в армии Испании, выяснилось, что 6% военных страдают ожирением. Им пришлось перейти на специальную диету.

Последние статистические данные, собранные Военной службой здравоохранения в 2012 году, показали, что около 10% военных ЮАР страдают ожирением. Эксперты предупреждают, что это ставит под угрозу боеготовность страны.

В борьбе с ожирением личного состава мексиканские власти в 2015 году досрочно отправили в отставку более 1 тысячи 300 служащих и велели еще 12 тысячам похудеть и прийти в форму. Согласно опубликованному в том же году отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из 35 стран Мексика заняла второе место по количеству людей с ожирением (32,4% населения). Опередили ее только США (38,2%).

С учетом физической подготовки и постоянных тренировок военнослужащие должны быть в лучшей форме, чем обычное население страны. Однако военные чаще оказываются в стрессовых и опасных для жизни ситуациях и больше подвержены постоянному недосыпанию. Все эти факторы ведут к плохому питанию.

Что бы там ни было, очевидно одно: лишний вес оказывается серьезным врагом вооруженных сил.

Каждый шестой житель Евросоюза в возрасте от 18 до 75 страдает ожирением
© Sputnik / Deniss Grabussov
Проблема ожирения в Европе
151
Теги:
Мексика, ЮАР, Испания, Индия, Великобритания, Иран, Китай, США
По теме
Солдатская пайка: в какой армии кормят вкуснее
Сколько жителей Латвии страдают от ожирения
Сора Юнус Абдул Карим (слева) бежал от войны из Ирака

В мире стали хуже относиться к мигрантам

14
(обновлено 16:39 23.09.2020)
В Еврокомиссии надеются изменить миграционную политику ЕС, но многие европейские страны, включая Латвию, все еще входят в список нелюбителей мигрантов

РИГА, 23 сен — Sputnik. Пока в ЕС готовят новый миграционный пакт, некоторые страны ЕС возглавляют список стран, где менее всего рады мигрантам, показывает исследование Gallup.

Проект нового пакта ЕС по миграции и убежищу предполагает большую солидарность государств-членов со странами, которые непосредственно сталкиваются с потоком нелегалов, - с Италией, Грецией и Мальтой.

"На разные страны оказывается разное давление в этом вопросе. Вопрос не в том, должны ли государства оказывать помощь, а каким образом должны помогать. Надо найти долгосрочные решения по миграционной политике, необходимо действовать сообща", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подготовку миграционного пакта ускорили после трагедии на греческом острове Лесбос, где 9 сентября в результате поджога полностью сгорел лагерь беженцев Мориа, в котором находились 12,8 тысячи человек. В частности, Еврокомиссия предлагает усилить миграционный контроль на внешних границах ЕС и ускорить рассмотрение запросов на предоставление убежища, заявил вице-президент ЕК Маргаритас Схинас.

Что изменилось за три года

Опрос Gallup был проведен в 140 странах в 2016 и 2017 годах, повторный опрос состоялся в 145 странах в 2019 годах. Респондентам задавали три вопроса: как они отнеслись бы к тому, что мигранты приедут к ним в страну, станут их соседями или членами семьи. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать в опросе - 9, чем количество баллов выше, тем отношение к мигрантам лучше.

По данным Gallup, с 2016 по 2019 год отношение к мигрантам в мире ухудшилось. Одна из причин этого - гуманитарный кризис в Венесуэле, приведший к потоку беженцев из этой страны. В Перу, Эквадоре и Колумбии, куда после 2015 года бежали миллионы венесуэльцев, отношение к мигрантам ухудшилось сильнее всего. Изначально в этих странах мигрантам были рады, но после того, как экономика, системы здравоохранения, образования и соцзащиты затрещали под этим тяжелым бременем, все изменилось.

Ухудшилось отношение к мигрантам и в странах, где их присутствие стало поводом для политического конфликта: к примеру, в Бельгии и Швейцарии крайне правые партии воспользовались миграционным кризисом, чтобы привлечь голоса избирателей. Другой пример - Индия, где в 2019 году был принят закон, облегчающий получение гражданства для мигрантов, если они не мусульмане.

Впрочем, в некоторых странах к мигрантам стали относиться лучше - к примеру, в Чили, куда также бежали сотни тысяч венесуэльцев. Впрочем, страна приняла меньше мигрантов из Венесуэлы, чем ее соседи, и в основном это оказались образованные люди, среди которых было много врачей.

В Молдавии, где отношение к мигрантам улучшилось сильнее всего, это может быть связано с притоком в страну трудовых мигрантов из Турции, Азербайджана и Узбекистана, занятых в иностранных компаниях, которые реализовывали проекты на средства ЕС.

Также отношение к мигрантам улучшилось в Польше - одной из стран ЕС, не поддержавших в 2018 году пакт ООН о миграции. За последние три года поляки привыкли к мысли, что мигранты могут жить в них в стране, и даже рядом с ними, хотя по-прежнему не готовы видеть их членами семьи.

Где к мигрантам относятся лучше и хуже всего

Удастся ли Еврокомиссии изменить миграционную политику ЕС, зависит от позиции стран-членов. При этом некоторые страны ЕС, включая Венгрию, Хорватию, Латвию и Словакию, все также находятся в списке нелюбителей мигрантов.

Отметим, что этот список вообще мало изменился за три года. Среди стран, где хуже всего относятся к мигрантам, появились только три новых - Таиланд, Босния и Герцеговина и Турция, причем последняя с 2016 года приняла четыре миллиона беженцев по сделке с ЕС.

В списке стран, где к мигрантам относятся лучше всего, также мало изменений: он по-прежнему включает в себя США и Канаду, которая теперь возглавляет список стран, где рады мигрантам (8,46 балла).

14
Теги:
США, Канада, Турция, Венесуэла, Латвия, Евросоюз
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС
По теме
Гиргенс: Европе грозит миграционный кризис, Латвия кажется раем
Вертолет тоже отправят: помогая Греции с мигрантами, Латвия ослабляет свою границу
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии
Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов
Сельдь

Россия вернула в Латвию 20 тонн селедки, которую заказали в Тбилиси

199
(обновлено 15:11 23.09.2020)
Двадцать тонн мороженой сельди возвращены в Латвию из Псковской области по причине отсутствия разрешения Россельхознадзора на транзит груза

РИГА, 23 сен — Sputnik. Россия вернула в Латвию груз из 20 тонн мороженой сельди, следовавший в Тбилиси, из-а отсутствия разрешения на транзит, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

На российско-латвийской границе в Псковской области в МАПП "Бурачки" инспекторы Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарного законодательства при проведении контроля перевозимой транзитом по территории РФ партии мороженой сельди весом 20 тонн. У перевозчика отсутствовало разрешение Россельхознадзора на транзит по таможенной территории Евразийского экономического союза.

Транзит морской продукции был запрещен, оформлен акт о возврате груза в Латвию.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов.

Так, в середине сентября Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра из-за нарушений в ветеринарном сертификате. Выяснилось, что в документе отсутствовала информация о месте и дате выдачи документа, что является нарушением Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

В начале сентября Россия вернула в Латвию более шести тонн крупы киноа производства Перу из-за несоответствий в товаросопроводительных документах и фитосанитарном сертификате. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.

В марте управление Россельхознадзора не пропустило через границу РФ и Латвии 11 тонн сырного продукта (Pizzatopping 40%), произведенного в Дании и следовавшего через Россию на адрес фирмы, зарегистрированной в Республике Казахстан. При осмотре документов сотрудников таможни насторожила дата изготовления продукции, которая была заявлена в ветеринарном сертификате. Груз был возвращен на территорию Латвии с соответствующими документами.

199
Теги:
Россельхознадзор, Россия
По теме
Россия вернула в Латвию 19 тонн скумбрии из-за одной коробки с селедкой
Россия вернула в Латвию 6 тонн редкого продукта
Россия вернула в Латвию девять тонн сыра: сертификат выдан неизвестно кем и где
Обнаружены живые насекомые: Россельхознадзор сжег партию роз и мимозы из Латвии
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат. Архивное фото

Директора "воют" от нехватки учителей, министерство свободных ставок не увидело

0
(обновлено 17:55 23.09.2020)
Директора вынуждены бегать по вузам, уговаривая студентов пойти работать в школы, но учитывая уровень зарплат и огромный стресс педагогов, притока новых кадров ждать не приходится; как вышло, что, по данным МОН, ни одной незаполненной учительской ставки в Латвии нет

РИГА, 23 сен — Sputnik. С началом нового учебного года в латвийских школах снова обострилась проблема нехватки учителей, и скорого притока молодых кадров ждать не приходится, сообщает Латвийское радио 4.

Как рассказала депутат Рижской думы, директор Рижской средней школы № 80 Анна Владова, в интернете можно обнаружить сотни учительских вакансий по самым разным предметам, причем по всей Латвии. К примеру, на сайте visidarbi.lv триста таких объявлений, больше всего – 155 – в Риге, но немало их и в других регионах. 228 размещены в последнюю неделю.

"То есть у нас – абсолютная катастрофа с учителями. Людей не хватает.

Только недавно говорила еще с некоторыми директорами, которые тоже уже воют, потому что учителей нет, и взять их абсолютно неоткуда. Мы все дружно бегаем по университетам, по факультетам биологии, естествознания, уговариваем студентов идти работать", - говорит Владова.

Ранее Анна Владова призвала министра образования Илгу Шуплинску уйти в отставку, так как министр не выполняет обещаний, данных педагогам, и не решает проблемы отрасли.

В Рижской средней школе №40 пришлось трудоустроить на место учителя математики в 6-м классе отца одного из учеников, имеющего профессиональное математическое образование. Как отметила директор школы Елена Ведищева, новый педагог мог взять только те часы, которые позволяют ему работать на основном месте трудоустройства, но его поддержка очень важна, потому что он снял часть нагрузки с других учителей.

По словам Ведищевой, проблемы с укомплектованием педагогического состава встречаются во многих школах и, по-видимому, положение будет только ухудшаться.

"Эта ситуация назревала уже очень давно. И надо сказать, если не будут приняты меры на уровне самоуправлений и государства, эта ситуация будет только усугубляться, и, в принципе, наступит момент, когда на самом деле в школе некому будет работать", - заявила Елена Ведищева.

Свободных ставок нет

В министерстве образования отмечают, что, по данным муниципалитетов, к середине сентября не было ни одной незаполненной учительской ставки.

"Мы можем говорить не о вакантных ставках, а о вакантных часах – что означает, что сейчас не появляется ни одной полной вакансии ни в одном крае, ни в одной школе", - подчеркнула представитель ведомства Байба Башкере.

Как объяснила глава профсоюза педагогов Инга Ванага, это связано с тем, что многие школы пытаются своими силами решить проблему недостатка учителей, распределяя нагрузку на остальных коллег, которым приходится много работать дополнительно, так что точное число недостающих педагогов назвать нельзя. При этом перенапряжение приводит к профессиональному выгоранию, а министерство образования не хочет громко говорить об этой проблеме.

"И еще сейчас, когда учеба идет активно, о вакансиях уже громко никто не говорит, потому что понимает: если покажет информацию на веб-сайтах, школьных или муниципальных, то не исключено, что будут визиты тех, кто все это контролирует, что будут проверки и так далее", - объяснила Ванага.

Минобрнауки пытается частично решить проблему за счет переквалификации преподавателей с небольшой нагрузкой. К примеру, в прошлом году так удалось заполнить почти 160 вакансий.

А вот о новых кадрах говорить не приходится – студенты не хотят идти в учителя и получать 790 евро. Как объяснила Елена Ведищева, молодежь прекрасно понимает, что такие деньги можно заработать и без стресса и бюрократических препон, которые сопровождают работу педагогов. Кроме того, на такие деньги иногородний преподаватель в той же Риге даже не сможет снимать себе нормальное жилье.

По мнению Инги Ванаги, проблему нехватки учителей уже нельзя решить ни на уровне школ, ни на уровне самоуправлений, которые предлагают молодым педагогам бонусы.

"Эту проблему уже надо решать на национальном уровне: пересматривать, как ставка образуется, какова оплата работы, какова профессиональная поддержка", - подчеркнула глава профсоюза.

0
Теги:
Латвия, учителя
По теме
Зарплаты небольшие, престиж невысок: в школах Латвии не хватает сотен педагогов
Зачем Шадурскис врет про "русскую губернию"? Плинер рассказал о школах в Риге
Случаи COVID-19 в школах: от латвийских учителей требуют быть еще и медиками
Самоуправления распродают сельские школы с молотка