Банк ABLV

США потребовали у SEB и Nordea сведений о балтийских банках

710
(обновлено 14:35 29.03.2019)
У банков Nordea и SEB потребовали информацию о транзакциях с латвийскими Trasta Komercbanka и ABLV Bank

РИГА, 29 мар — Sputnik. Финансовый регулятор США потребовал у скандинавских банков детальный отчет о связях с Danske Bank A/S и балтийскими банками в связи с расследованием отмывания денег, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Финский Nordea Bank и шведский SEB AB также должны предоставить Департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) информацию о своем сотрудничестве с юридической фирмой Mossack Fonseca, которая помогала богачам по всему миру уходить от налогов. (DFS является регулирующим органом только для банков, имеющих лицензию в штате Нью-Йорк, однако у многие международные банки ведут долларовые операции через филиалы на Манхэттене, предоставляя тем самым DFS полномочия по всему миру).

Этот запрос поступил в тот же день, когда президент банка Swedbank AB Биргитте Боннесен была  уволена по требованию инвесторов, уверенных, что она скрыла от них степень вовлеченности банка в скандал с отмыванием денег. По слухам, банк скрывал информацию от финансовых регуляторов, включая DFS.

Нет никаких указаний на то, что Nordea или SEB являются объектом расследования, однако, по данным источника, из писем DFS следует, что регулятор не удовлетворен информацией, которую получил после подобного запроса в феврале.

Представители банка Nordea в ответ на вопрос издания сообщили, что банк "сотрудничает с властями всех стран, в которых ведет деятельность", а банка SEB - что банк находится "в постоянном контакте" с финансовыми регуляторами.

Из новостей о том, что Danske Bank помог отмыть 230 млрд долларов, вырос один из крупнейших скандалов с отмыванием денег в истории. И по мере того, как власти начали расследовать эту историю, под пристальным вниманием оказались и другие банки региона.

Февральские письма DFS касались Mossack Fonseca, чьи документы были украдены и слиты в 2015 году. По данным источника, новые письма также интересуются связями банков с действовавшим на Кипре и в Танзании FBME Bank, который был отключен от финансовой системы США и ликвидирован в 2017 году.

На этот раз DFS также потребовал у Nordea и SEB информацию о транзакциях с молдавским Moldindconbank SA, латвийскими Trasta Komercbanka и ABLV Bank и ликвидированным Ukio Bankas из Литвы.

710
Теги:
ABLV Bank, Trasta komercbanka, Swedbank, Danske Banka, SEB bank, Nordea, США
По теме
Bloomberg: Европа не в состоянии бороться с отмыванием денег
Раскрыта сумма требований инвесторов к Danske Bank
Капитальный ремонт: как Латвия будет бороться с отмыванием денег
Власти Швеции заподозрили Swedbank в мошенничестве
Загрузка...

Орбита Sputnik