Банк ABLV

США потребовали у SEB и Nordea сведений о балтийских банках

812
(обновлено 14:35 29.03.2019)
У банков Nordea и SEB потребовали информацию о транзакциях с латвийскими Trasta Komercbanka и ABLV Bank

РИГА, 29 мар — Sputnik. Финансовый регулятор США потребовал у скандинавских банков детальный отчет о связях с Danske Bank A/S и балтийскими банками в связи с расследованием отмывания денег, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Финский Nordea Bank и шведский SEB AB также должны предоставить Департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) информацию о своем сотрудничестве с юридической фирмой Mossack Fonseca, которая помогала богачам по всему миру уходить от налогов. (DFS является регулирующим органом только для банков, имеющих лицензию в штате Нью-Йорк, однако у многие международные банки ведут долларовые операции через филиалы на Манхэттене, предоставляя тем самым DFS полномочия по всему миру).

Этот запрос поступил в тот же день, когда президент банка Swedbank AB Биргитте Боннесен была  уволена по требованию инвесторов, уверенных, что она скрыла от них степень вовлеченности банка в скандал с отмыванием денег. По слухам, банк скрывал информацию от финансовых регуляторов, включая DFS.

Нет никаких указаний на то, что Nordea или SEB являются объектом расследования, однако, по данным источника, из писем DFS следует, что регулятор не удовлетворен информацией, которую получил после подобного запроса в феврале.

Представители банка Nordea в ответ на вопрос издания сообщили, что банк "сотрудничает с властями всех стран, в которых ведет деятельность", а банка SEB - что банк находится "в постоянном контакте" с финансовыми регуляторами.

Из новостей о том, что Danske Bank помог отмыть 230 млрд долларов, вырос один из крупнейших скандалов с отмыванием денег в истории. И по мере того, как власти начали расследовать эту историю, под пристальным вниманием оказались и другие банки региона.

Февральские письма DFS касались Mossack Fonseca, чьи документы были украдены и слиты в 2015 году. По данным источника, новые письма также интересуются связями банков с действовавшим на Кипре и в Танзании FBME Bank, который был отключен от финансовой системы США и ликвидирован в 2017 году.

На этот раз DFS также потребовал у Nordea и SEB информацию о транзакциях с молдавским Moldindconbank SA, латвийскими Trasta Komercbanka и ABLV Bank и ликвидированным Ukio Bankas из Литвы.

812
Теги:
ABLV Bank, Trasta komercbanka, Swedbank, Danske Banka, SEB bank, Nordea, США
По теме
Bloomberg: Европа не в состоянии бороться с отмыванием денег
Раскрыта сумма требований инвесторов к Danske Bank
Капитальный ремонт: как Латвия будет бороться с отмыванием денег
Власти Швеции заподозрили Swedbank в мошенничестве
Шведский ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf AB

Латвия и Эстония закупают новые гранатометы Carl-Gustaf M4

74
(обновлено 17:44 27.05.2020)
Эстония и Латвия заменят часть старого оружия своих вооруженных сил шведскими гранатометами Carl-Gustav M4

РИГА, 27 мая — Sputnik. Латвия и Эстония заказали у шведской Saab гранатометы Carl-Gustaf M4, поставки будут осуществлены в 2021-2024 годах, сообщается на сайте производителя.

Заказы размещены, согласно условиям рамочного соглашения, подписанного в июне 2019 года. Оно позволяет Швеции, Латвии и Эстонии размещать заказы на гранатометы Carl-Gustaf M4 в течение десятилетнего периода.

"Новое поколение противотанковых Carl-Gustaf M4 – это определенно большой шаг вперед для солдат, которые обучались их использованию и имели дело с предыдущими версиями, M2, особенно что касается аспекта передвижения с гранатометом", - заявил представитель эстонского Центра оборонных исследований Рамил Липп.

Он отметил, что подобная совместная закупка Латвии и Эстонии позволяет достичь значительной экономии средств и является прекрасным примером кооперации.

В свою очередь министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что совместная закупка противотанковых гранатометов позволит увеличить операционную совместимость и облегчит учения с союзниками.

"Поставка гранатометов Carl-Gustaf M4 наряду с более ранними закупками боеприпасов значительно увеличивают боевые возможности Национальных вооруженных сил Латвии и является одним из звеньев многолетней программы модернизации нашей армии", - заявил Пабрикс.

Для нового оружия потребуются те же боеприпасы, что и для предыдущих версий Carl-Gustaf, поэтому их поставлять не потребуется.

74
Теги:
вооружение, Эстония, Латвия
По теме
Для чего латвийской армии одноразовые гранатометы AT4
Теперь потеряли снаряд от гранатомета: НВС Латвии снова ставят под угрозу жизни людей
Латвия сэкономит на закупке боеприпасов к противотанковому оружию
Латвийская армия за 5,7 млн евро купит запчасти для вездеходов 1980-х годов
Солдат получил тяжелые травмы при выстреле из гранатомета на учениях в Эстонии
Руки пожилой женщины, архивное фото

Reuters: коронавирус разлучил итальянских бабушек с внуками

33
(обновлено 16:32 27.05.2020)
Хотя новый коронавирус оказался опасным для пожилых людей по всему миру, он нанес особенно страшный удар по Италии, где бабушки и дедушки играют ключевую роль в воспитании детей

РИГА, 27 мая — Sputnik. В Италии с внуками обычно сидят бабушки и дедушки, и пандемия Covid-19 разрушила традиционную итальянскую семью, пишет Reuters.

Последние десять лет 70-летняя Паола Берарди и и ее муж Мауро каждый будний день проводили со своими двумя внуками-близнецами, пока их дочь работала. Каждое лето они проводили с внуками на морском курорте на севере Италии.

Однако после вспышки Covid-19 в феврале этого года Паола видела своих внуков только на экране компьютера, когда помогала им справиться с домашними заданиями. После того, как Италия ослабила требования карантина, семья воссоединилась, но Паола все же беспокоится. У Мауро диабет, и он находится в группе риска.

Пока ее внуки сидят дома, но скоро они начнут встречаться с друзьями. Примерно 95% всех умерших от Covid-19 в Италии - люди старше 60 лет. Дети заболевают реже взрослых и, в большинстве случаев, переносят болезнь легче, но могут быть переносчиками инфекции.

Для ее дочери Валерии, которая разведена с мужем, все это стало большой проблемой - как многие итальянцы, она зависит от своих родителей, которые сидят с детьми, пока она работает.

Хотя новый коронавирус оказался опасным для пожилых людей по всему миру, он нанес особенно страшный удар по Италии, где бабушки и дедушки играют ключевую роль в воспитании детей. Итальянские бабушки и дедушки в среднем проводят с внуками 730 часов в месяц, в Испании 576, во Франции 360, а в Германии 288.

В итальянских семьях, где работают оба родителя, до пандемии бабушки и дедушки сидели с детьми в возрасте до 5 лет в 60% случаев, а с детьми в возрасте от 5 до 10 лет - в 47% случаев. В США время с внуками регулярно проводят только 22% бабушек, а в Великобритании - 17%.

Причины, по которым бабушки так важны для Италии - частично культурные, а частично экономические. В католической Южной Европе семья собирает общество воедино, в отличие от индивидуалистских протестантских стран Северной Европы. Молодые люди позже начинают жить отдельно, надеются на помощь своих родителей, а потом, в свою очередь, заболтятся о них.

Кроме того, в последние десятилетия многие пожилые люди в Италии смогли рано уйти на пенсию, получая неплохие деньги, что позволило им проводить больше времени с внуками. Государство воспользовалось этим и не создало широкой сети детских садов. Сейчас в детских садах Италии есть места только для четверти всех детей в возрасте до трех лет, причем только половина этих детских садов государственные, то есть недорогие.

Однако эта система родственной помощи начала разрушаться еще до пандемии. За последние тридцать лет возраст выхода на пенсию в Италии вырос, а времена, когда женщина на госслужбе могла заработать себе пенсию до сорока лет, давно прошли. Сейчас мужчины и женщины выходят на пенсию в 67 лет, что сокращает время, которое они могут проводить с внуками.

Это означает, что родители вынуждены прибегать к недешевым детским садам: государственные детсады стоят от 200 до 500 евро в месяц, частные - в два раза больше. Средняя годовая зарплата в Италии - 21 тысяча 600 евро.

С учетом того, что школы в Италии закрылись как минимум до сентября, правительство обещало родителям ваучеры стоимостью 1 тысяча 200 евро на оплату нянь и 30 дней отпуска по уходу за ребенком. Однако эти меры не заполнят пустоту, оставленную бабушками и дедушками в самоизоляции.

 

33
Теги:
коронавирус, Италия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Глава европейского здравоохранения: нас ждет вторая волна пандемии
Nature: почему "иммунный паспорт" - это плохая идея
Детский центр: карантин - не повод оставлять детей до 7 лет одних
COVID-19 у детей: симптомы и течение болезни
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш пообещал повысить медикам зарплаты в следующем году

0
(обновлено 17:47 27.05.2020)
Премьер-министр заверил, что этот вопрос будет рассматриваться в контексте бюджета и налогов в 2021 году

РИГА, 27 мая — Sputnik. В 2021 году зарплаты медикам будут повышены на 20%, об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет Mixnews.lv.

"В следующем году должен быть 20-процентный прирост зарплат медиков. Это повлияет на бюджет, но мы говорим о том, как решить вопрос оплаты труда медиков, а заодно и вопрос оплаты труда педагогов", – подчеркнул Кариньш.

Как писал Sputnik Латвия, в конце апреля 2020 года организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требовали изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

Медики напомнили, что прошлой осенью им так и не удалось добиться ранее обещанного политиками повышения зарплат всему медперсоналу на 20%. Одновременно "идут разговоры о миллиардах, щедро раздаются десятки миллионов одной отрасли", а медикам и педагогам "на этом празднике жизни отводится роль наблюдателя".

0
Теги:
медики, Латвия, Кришьянис Кариньш
По теме
Кариньш: в Латвии следовало бы ввести обязательное ношение масок
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Кариньш и Винькеле на коне: как "коронакризис" изменил рейтинг латвийских политиков