Здание Swedbank в Риге

Банк, который не пришел в Латвию: Балтия страшнее Brexit

565
(обновлено 16:04 02.04.2019)
Пока скандинавские банки пытались нажиться на быстром экономическом росте Латвии, Литвы и Эстонии, их конкурент интересовался Великобританией

РИГА, 2 апр — Sputnik. Пока скандинавские банки пытаются оправиться от балтийских скандалов с отмыванием денег, Svenska Handelsbanken AB смотрит в сторону Великобритании и не боится Brexit, пишет Bloomberg.

Крупнейший банк Швеции Svenska Handelsbanken AB выбрал принципиально другую стратегию расширения, чем его конкуренты. Пока Swedbank AB и SEB AB пытались нажиться на быстром экономическом росте Латвии, Литвы и Эстонии, Handelsbanken интересовался Великобританией.

"Много лет назад мы приняли активное решение не расширяться в страны Балтии, потому что обнаружили, что нам трудно анализировать и понимать присущие этим странам подспудные риски", - говорит Андерс Боувин, возглавлявший банк до марта этого года, когда он ушел на пенсию.

По его словам, тот факт, что Великобритания может вот-вот выйти из ЕС без соглашения, не влияет на приверженность Handelsbanken этому рынку.

"Мы адаптируемся к переменам в окружающей среде, и такие перемены непредсказуемы. Однако долгосрочное решение, долгосрочная стратегия экспансии в Великобритании, не подвержены влиянию таких обстоятельств", - говорит он.

В 2004 году Handelsbanken купил акции латвийского Parex Bank, а в 2008 году открыл в странах Балтии несколько филиалов, но присутствие банка в регионе практически незаметно. Сейчас у него есть по одному отделению в каждой стране Балтии, где, за редкими исключениями, обслуживают только клиентов из важных для банка стран - Скандинавии, Великобритании и Нидерландов. Балтийские активы банка - 180 млн долларов (у Swedbank - 18 млрд долларов).

Список скандинавских банков, пострадавших в балтийском регионе, становится все длинней. Danske Bank A/S находится в центре расследования - его эстонский филиал предположительно отмыл 230 млрд долларов. В том же скандале был замешан и Swedbank AB, подозрительные транзакции которые превысили 100 млрд долларов. Nordea Bank Abp, который, возможно, тоже отмывал российские деньги, пытается свести к минимуму свои контакты с Балтией.

После скандала Danske Bank объявил об уходе из России и стран Балтии, однако Swedbank и SEB заявили, что остаются. В недавнем интервью глава SEB Йохан Торгебю рассказал, что банк остается "приверженным" региону, который является "частью наших долгосрочных планов и банковской стратегии".

Банковский регулятор Эстонии дал понять, что с удовольствием попрощается с Danske, но подчеркнул, что не стремится к уходу шведских банков, учитывая их важность для финансового сектора региона. Swedbank и SEB, которые остались в Балтии во время экономического кризиса 2009 год и после него - два крупнейших кредитных учреждения стран Балтии.

Биржевой рынок - хороший индикатор того, как были приняты эти различные стратегии: с конца февраля акции Swedbank упали на 20%, Nordea - на 15%, SEB - на 13%, а Handelsbanken - на 7%.

 

565
Теги:
Nordea, Swedbank, Швеция, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Мы не работаем в странах Балтии: как себя рекламирует шведский банк
Загрузка...

Орбита Sputnik