Пожар в соборе Парижской Богоматери

Пожар в соборе Парижской Богоматери до сих пор не потушен

368
(обновлено 08:22 16.04.2019)
История Франции сгорела, заявил президент Пятой Республики Эммануэль Макрон

РИГА, 16 апр - Sputnik. Возникший накануне вечером пожар на крыше собора Парижской Богоматери в столице Франции удалось взять под контроль ориентировочно в 3:30 утра по французскому времени (4:30 латвийского), тушение продолжается, передает Sputnik France.

Пламя сносит 850 лет истории: горит собор Парижской Богоматери >>

В понедельник вечером пламя охватило крышу и несущую конструкцию Нотр-Дам-де-Пари, произошло обрушение шпиля собора, фасад и две башни устояли.

​Предположительно, причиной возгорания стали реставрационные работы в базилике, огонь стал распространяться по строительным лесам, которыми окружено здание. К тушению пожара в соборе Парижской Богоматери привлекли более 400 пожарных с водометами, однако было принято решение отказаться от применения вертолетов из-за угрозы обрушения. В ходе тушения один пожарный получил легкое ранение.

Госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что пожар в парижском соборе Нотр-Дам взят под контроль, но "полностью не потушен", сообщает телеканал BFMTV.

​По сообщению властей, часть реликвий храма удалось спасти, в частности уцелели терновый венец Христа, алтарь и алтарный крест Нотр-Дама. Телевидение сообщило, что все уцелевшие произведения искусства перевезли в парижскую мэрию.

​Президент Франции Эммануэль Макрон дважды побывал на месте пожара в Нотр-Даме. Глава государства назвал случившееся ужасной драмой и отметил, что собор Парижской Богоматери был центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела. Тем не менее, по его словам, худшего удалось избежать, и собор будет восстановлен.

​Во Франции начали сбор средств на восстановление Нотр-Дама, миллиардер Франсуа-Анри Пино заявил, что выделит на эти цели 100 миллионов евро.

Мировая общественность выражает соболезнования Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. Посольство России во Франции отметило, что разрушения в Нотр-Даме в результате пожара стали невосполнимой утратой как для Франции, так и для всего человечества.

"Как сообщил госсекретарь при МВД Франции Лоран Нунье, "пока информации о пострадавших при пожаре нет". Надеемся, что так и останется. И без человеческих жертв это невосполнимая утрата и для Парижа, и для Франции, и для всего человечества", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова подчеркнула, что пожар в Нотр-Даме является невероятной, немыслимой трагедией.

"Горит собор, достояние человечества, переживший революции, войны, бомбежки... Он горит у тебя на глазах, ты понимаешь, что ничего невозможно сделать, самое ужасное, что огонь продолжает распространяться, и мы даже не можем предположить, что увидим завтра на месте собора Парижской Богоматери. Это невероятная, немыслимая, не укладывающаяся в голове потеря", - сказала Трегулова РИА Новости.

Пожар в соборе Парижской Богоматери
© Sputnik / Доминик Бутен
Пожар в соборе Парижской Богоматери

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал душераздирающим зрелище пожара в соборе Парижской Богоматери. "Зрелище собора Парижской Богоматери душераздирающе. Наши мысли с теми, кто спасает великий символ европейской культуры, и с народом Франции", - написал он в Twitter.

Премьер-министр Испании Педро Санчес считает пожар в соборе катастрофой для всей Европы. "Пожар в Нотр-Дам – это катастрофа для Франции. И для Испании, и для Европы. Пламя сносит 850 лет истории, архитектуры, живописи, скульптуры. Будет сложно это забыть. Франция может рассчитывать на нас для восстановления величия своего наследия", - написал Санчес в Twitter.

Пожар в соборе Парижской Богоматери
© Sputnik / Виктория Виатрис
Пожар в соборе Парижской Богоматери

Вице-президент США Майк Пенс отметил, что вид горящего Нотр-Дама разрывает душу. "Нотр-Дам является знаковым символом веры для людей во всем мире - и видеть дом Божий в огне душераздирающе. Наши мысли и молитвы с пожарными на месте происшествия и всеми жителями Парижа", - написал Пенс в Twitter.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что выразил свою поддержку Франции и предложил помощь Латвии в восстановлении собора Парижской Богоматери.

368
Теги:
Эммануэль Макрон, Пожар, Франция
Загрузка...

Орбита Sputnik