"Украингейт" в США набирает обороты

290
(обновлено 10:07 13.11.2019)
Американские политики, активно боровшиеся за Майдан, вполне могут оказаться за решеткой из-за денег, полученных благодаря своим киевским успехам

Рашагейт — скандальная теория заговора, которая портила жизнь Дональду Трампу на протяжении нескольких лет, постепенно умирает, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости. Прежде всего из-за того, что расследование "заговора Трампа и Кремля", проведенное специальным прокурором Мюллером, зашло в тупик.

На смену Рашагейту, как мы и предсказывали, приходит Украингейт — серия скандальных политических расследований, в рамках которых к представителям антитрамповского сегмента американского политического истеблишмента будут применены методы и стандарты, использовавшиеся в рамках "охоты на русских ведьм".

Найти среди вашингтонских оппонентов Дональда Трампа политиков и лоббистов, бравших деньги у украинцев или координировавших свои действия с украинскими властями с целью повлиять на результаты выборов 2016 года, совсем не сложно, особенно с учетом возможности опираться на практику Рашагейта, сильно понизившего стандарты, которые необходимо соблюдать, чтобы посадить какого-нибудь американского лоббиста или политтехнолога.

Первая жертва Украингейта уже зафиксирована — это влиятельный лоббист и бывший главный юрист администрации Барака Обамы Грег Крейг. Ему предъявлены обвинения в том, что он пытался скрыть свою деятельность в качестве агента влияния некоего "украинского олигарха" и администрации Виктора Януковича еще в 2012 году. Главному юристу администрации Обамы грозит тюремное заключение до десяти лет, но американских политических экспертов беспокоит не его судьба, а то, что теперь фактически объявлена охота на тех, кто брал украинские деньги (зачастую в качестве "политической крыши"). Более того: сам факт предъявления уголовного обвинения Крейгу, влиятельнейшему вашингтонскому игроку, который всегда был, что называется, "выше любых законов", воспринимается как признак того, что старые правила игры больше не работают и больше нет тех, кто будет всегда неприкосновенным независимо от политических перипетий и количества совершенных правонарушений.

Дело Крейга воспринимается как эдакий пробный камень и демонстративная месть американского президента. Важную фигуру вашингтонской политической тусовки, скорее всего, посадят в тюрьму по обвинению, которое звучит ровно так же, как обвинение, из-за которого за решеткой оказался политтехнолог Трампа Пол Манафорт. Причем документы, факты и показания, использовавшиеся в уголовном деле, добыты в рамках расследования спецпрокурора Мюллера против Дональда Трампа. Только Мюллер возможность предъявить обвинение важному лоббисту Демократической партии проигнорировал, а новый "протрамповский" генеральный прокурор Уильям Барр использовал на полную катушку.

Можно легко указать несколько следующих вероятных целей атаки этого нового генпрокурора. Украингейт будет, скорее всего, распространяться вверх и вширь, постепенно задевая все больше представителей Демократической партии. Промежуточной целью этой серии расследований, вероятно, станет экс-вице-президент США и возможный кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, у которого со времен украинского Майдана сформировался целый пакет уязвимостей.

Если об американских политиках обычно говорят, что у них есть скелеты в шкафу, то в случае мистера Байдена шкаф со скелетами находится где-то в Киеве, а его личные скелеты одеты в модные вышиванки и пахнут природным газом, который добывает на Украине компания "Бурисма", связанная с экс-вице-президентом США кровными узами, причем в самом прямом смысле этого слова.

Судя по некоторым косвенным признакам и материалам, опубликованным за последние несколько недель, пиар-аспект Украингейта поручен главному "медийному киллеру" — вице-президенту медиакомпании The Hill Джону Соломону, который специально собирает "украинский компромат" на политиков и чиновников, близких к Хиллари Клинтон и Демократической партии, а также лично работает с украинскими официальными лицами, готовыми содействовать посадкам врагов Трампа.

Если посмотреть на список направлений, по которым мистер Соломон разрабатывает Украингейт, получается довольно интересный набор. Во-первых, в одном из материалов он утверждает, что есть информация о неких "контактах между фигурами Демократической партии в Вашингтоне и украинскими чиновниками, которые включали в себя передачу "грязи" на Дональда Трампа". Это уже прямое иностранное вмешательство в американские выборы — то есть то самое преступление, в котором обвиняли Россию.

Во-вторых, Соломон сообщает: "Финансовые данные показывают, что украинская газовая компания направила более трех миллионов долларов на американские счета, связанные с Хантером Байденом, младшим сыном тогдашнего вице-президента Джо Байдена, который в администрации Обамы управлял отношениями США и Украины. Сын Байдена работал в совете директоров украинской газовой компании Burisma Holdings". И продолжает: существуют "записи, что вице-президент Байден оказал давление на украинских чиновников в марте 2016 года, чтобы уволить прокурора, наблюдавшего за расследованием действий Burisma Holdings и планировавшего взять у Хантера Байдена показания о денежных переводах".

Следует учитывать, что в США действует так называемый Foreign Corrupt Practices Act — "Закон о коррупции за рубежом", по которому подобные денежные трансферы могут считаться взятками за "политическую крышу". Уголовная ответственность за нарушение этого закона предусматривает тюремное заключение сроком до 20 лет.

До недавнего времени в США соблюдался принцип "ворон ворону глаз не выклюет", по которому закон не использовался для внутриполитической борьбы, ибо по большому счету получение денег из колоний — главный бизнес американских чиновников как из демократических, так и из республиканских администраций. Однако после Рашагейта (сулившего Трампу и его семье тюремное заключение) и отправки за решетку Пола Манафорта (тоже получавшего "украинские деньги") никаких неформальных ограничений больше нет — и именно это вызывает серьезное беспокойство политических оппонентов американского президента.

Ирония судьбы: американские политики, активно боровшиеся за Майдан, вполне могут оказаться за решеткой из-за денег, полученных благодаря своим киевским успехам.

Вряд ли это отучит американских чиновников от практики организации "цветных революций", но на эффективность внешней политики Белого дома в других странах третьего мира развернувшийся Украингейт повлияет: риск угодить в американскую тюрьму вместе с политическими покровителями — весомый аргумент в пользу того, чтобы разумные политики даже очень недоразвитых стран держались подальше от "печенек Госдепа".

290
Теги:
Украина, США
По теме
"Русское расследование" в США закончилось. Стартует "украингейт"
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

44
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

44
Теги:
ЕС
Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург

Смерть участника испытаний британской вакцины: в РФ рассказали, почему тесты продолжаются

129
(обновлено 17:12 22.10.2020)
В российском центре имени Н. Ф. Гамалеи высказали предположение относительно того, почему испытания вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом не были прерваны после смерти одного из участников программы вакцинации

РИГА, 22 окт — Sputnik. О гибели одного из добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, в Бразилии сообщило национальное местное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.

При этом причина смерти добровольца не была названа из соображений этики, как пояснили в агентстве. Также неизвестно, что конкретно было введено добровольцу в ходе испытаний - реальная вакцина или плацебо.

В Anvisa рассказали, что международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования инцидента со смертью добровольца и предложил продолжить исследование. В Оксфордском университете также подчеркнули, что независимое расследование показало безопасность вакцины, и можно продолжать тестирование препарата.

А в бразильских СМИ появилась информация о том, что доброволец был привит плацебо и скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости, почему испытания британской вакцины AstraZeneca продолжаются даже после смерти одного из вакцинированных добровольцев.

Гинцбург подчеркнул, что если испытания не прервали, это может означать только то, что у разработчиков вакцины есть серьезные доказательства отсутствия связи между гибелью человека и введением ему препарата.

У них есть доказательства

Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи заметил, что все люди смертны, как вакцинированные, так и те, кто не получил вакцину. И пока не доказано, что доброволец умер именно из-за того, что его привили, эта смерть остается просто печальным фактом. То есть, у AstraZeneca есть веские причины полагать, что человек скончался не из-за препарата.

Но в том случае, если AstraZeneca докажет, что человек умер именно после прививки, это будет очень плохо для вакцины, отметил Гинцбург.

Напомним, что в центре Гамалеи разработали первую в мире вакцину от короанвируса "Спутник V", которая сейчас проходит пострегистрационные клинические испытания при участии 40 тысяч добровольцев.

Испытания были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. К исследованиям позже присоединились ОАЭ и Венесуэла. Индия, Египет и Бразилия также планируютпринять участия в испытаниях.

Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Планируется увеличение производства вакцины в России и во всем мире.

129
Теги:
смерть, вакцина, Великобритания, Россия
По теме
"Делайте прививки, ничего не бойтесь": 81-летняя москвичка испытала вакцину от COVID-19
Арабские Эмираты готовы приступить к третьей фазе испытаний российской вакцины от COVID-19
Новый прорыв: в России зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19