Шенгенская виза

Шенгенская виза станет дороже

366
(обновлено 15:39 19.04.2019)
Рост стоимости предусмотрен изменениями в визовом кодексе Евросоюза

РИГА, 19 апр — Sputnik.  Стоимость визы для краткосрочного въезда в страны Шенгенской зоны будет повышена в 2019 году с 60 до 80 евро, сообщается на сайте Еврокомиссии (ЕК), но подорожание не коснется граждан ряда стран, в том числе России.

Рост стоимости предусмотрен изменениями в визовом кодексе Евросоюза.

"Это небольшое повышение позволит государствам-участникам Шенгенского соглашения поддерживать во всем мире достаточный консульский персонал для усиления контроля за безопасностью, а также для внедрения надлежащего компьютерного оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для лиц, запрашивающих визы", - сказали РИА Новости в пресс-службе Еврокомиссии.

По его словам, новые правила предусматривают более гибкие условия для часто путешествующих лиц с "положительной визовой историей", которые смогут получить многократную визу с поэтапно увеличивающимся с одного года до пяти лет сроком действия.

Вдвое увеличивается срок подачи заявки на шенгенскую визу – с трех до шести месяцев до планируемой поездки. В некоторых странах заявку можно будет подавать в электронном виде через сайт консульства. Для несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет шенгенская виза в 2019 году может стать полностью бесплатной, сообщил сотрудник пресс-службы ЕК.

Новые правила предстоит еще официально утвердить Совету ЕС, после чего изменения в визовый кодекс ЕС вступят в силу через шесть месяцев.

Изменения не предусматривают повышения визового сбора для граждан России. "Увеличение визового сбора не повлияет на более низкий визовый сбор в 35 евро, установленный соглашениями об упрощении визового режима, которые были заключены между ЕС и рядом третьих стран, таких как Россия, Армения и Азербайджан", - сказал агентству чиновник Еврокомиссии.

Визу стоимостью 80 евро предстоит получать, например, гражданам Беларуси, поскольку между Минском и Брюсселем все еще не достигнуты соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии.

Латвия как страна участница Шенгенского договора с декабря 2007 года выдает визы, действительные во всех 26 странах шенгенской зоны. Всего получать шенгенскую визу надо гражданам 105 стран мира. В прошлом году консульства стран-участниц Шенгенского соглашения получили по всему миру более 16 миллионов заявлений, что на 0,9% меньше, чем в 2017 году, когда впервые за пять лет было отмечено увеличение количества обращений на 6,3%. При этом в 2018 году в выдаче шенгенской визы было отказано практически каждому десятому заявителю (9,6% от всего объема заявок)

366
Теги:
Евросоюз, Шенгенская виза
По теме
Незаметная перемена: ужесточение контроля на границах Шенгена
Усиленные проверки на границах Шенгена начнутся в ЕС
Еврокомиссия предложила ужесточить шенгенскую визовую систему
Вступили в силу новые правила проверки в визовой системе Евросоюза
В Европарламенте предложили возобновить с Россией диалог по визам
Загрузка...

Орбита Sputnik