Военные неподалеку от места взрыва в церкви в Коломбо, Шри-Ланка. 21 апреля 2019

В столице Шри-Ланки прогремел новый взрыв

274
(обновлено 08:45 24.04.2019)
Число погибших в результате террористической атаки на Шри-Ланке возросло до 359

РИГА, 24 апр - Sputnik. Новый взрыв прогремел в столице Шри-Ланки городе Коломбо; число жертв серии воскресных терактов достигло 359 человек; полиция задержала по подозрению в причастности к взрывам 60 человек.

Как передает местный телеканал News 1st, правоохранительные органы Шри-Ланки в среду утром произвели контролируемый взрыв подозрительного мотоцикла около одного из кинотеатров Коломбо. Других подробностей пока не сообщается.

Число жертв растет

Между тем от последствий серии взрывов в пасхальное воскресенье скончались еще два десятка человек - число жертв возросло до 359. На острове проходят массовые похороны. Среди погибших не менее 45 детей, самому младшему из которых полтора года. Известно более чем о 500 пострадавших в результате взрывов. Власти объявили национальный траур, в стране введен режим ЧП.

По предварительным данным Министерства иностранных дел Шри-Ланки, жертвами террористической атаки стал 31 иностранец. Известно, что среди погибших - восемь граждан Индии, шестеро - Великобритании, по два гражданина из Саудовской Аравии, Турции и Китая, по одному гражданину Бангладеш, Франции, Испании, Японии, Нидерландов и Португалии. Два погибших иностранца имели подданство США и Великобритании, еще двое были одновременно гражданами Австралии и Шри-Ланки.

МИД отмечает, что судьба еще 14 иностранных граждан остается неизвестной, предполагается, что они могут быть среди неопознанных жертв. Еще 17 иностранных граждан получили ранения при взрывах и госпитализированы. СМИ сообщают, что в результате взрывов погибли трое детей датского миллиардера Андерса Холча Повлсена, совладельца онлайн-ретейлера ASOS. Компания не дает комментариев, представитель Повлсена попросил уважать частную жизнь семьи.

© Ruptly . Associated Press
Кровавая Пасха на Шри-Ланке

Восемь взрывов прогремели в воскресенье в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа - в трех храмах и трех отелях, седьмой взрыв случился в Дехивале на западе острова, восьмой - в жилом комплексе в пригороде столицы. Еще одна бомба была обнаружена по дороге к международному аэропорту Бандаранаике.

Расследование и задержания

По подозрению в причастности к организации террористической атаки на Шри-Ланке задержаны 60 человек. Полиция заявила, что в серии взрывов были задействованы девять террористов-смертников. Власти Шри-Ланки считают, что воскресные взрывы являются ответом исламистов на теракт в Новой Зеландии в середине марта. По предварительным результатам расследования, к взрывам причастна местная исламистская организация National Thowfeek Jamaath, действия которой координировались из-за рубежа.

Ответственность за взрывы на Шри-Ланке накануне взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в России и ряде государств. Доказательств причастности к серии терактов организация не предоставила.

274
Теги:
Шри-Ланка
Загрузка...

Орбита Sputnik