Итоги Евровидения могут пересмотреть

600
Палестинские флаги, дисквалификация белорусского жюри, протесты ортодоксальных евреев и старая новая песня - главные скандалы этого Евровидения

РИГА, 20 мая — Sputnik. Итоги международного песенного конкурса "Евровидение" могут аннулировать из-за скандала вокруг представителя Нидерландов Дункана Лоуренса, сообщает РИА Новости.

Пользователи соцсетей обнаружили, что песня победителя конкурса Arcade уже была опубликована на YouTube в 2017 году, притом что, согласно правилам Евровидения, песни участников должны быть коммерчески выпущены не раньше 1 сентября года, предшествующего конкурсу. Ряд пользователей интернета призвал пересмотреть результаты Евровидения-2019.

Таблица результатов финала Евровидения–2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

По словам члена российского жюри Евровидения Лоры Квинт, при определенных условиях представитель Нидерландов имел право выступать на конкурсе с этой песней, если потом ее каким-либо образом доработали. Накануне финала продюсер Лоуренса рассказал газете Algemeen Dagblad, что работа над композицией велась в течение двух лет и к ней написали несколько версий и аранжировок.

Это не единственный скандал на конкурсе и вокруг него: накануне финала было дисквалифицировано белорусское жюри конкурса из-за разглашения информации о том, за кого оно голосовало в первом полуфинале. Члены жюри сами рассказали журналистам, кому они раздавали свои баллы во время первого полуфинала, а правила конкурса запрещают разглашение таких деталей до завершения финального шоу.

Кроме того, проведение конкурса в Израиле вызвало протесты из-за продолжающегося израильско-палестинского конфликта: многие известные люди даже призывали к бойкоту конкурса. Организаторы Евровидения неоднократно заявляли о том, что конкурс вне политики, однако американская поп-звезда Мадонна и исландская группа Хатари в финале продемонстрировали палестинские флаги.

В номере Мадонны, которая выступала вне состязательной программы, взялись за руки и обнялись двое танцоров, на спинах которых красовались стяги Израиля и Палестины. Исландцы, занявшие десятое место из 26 участников финала, показали по меньшей два шарфа цветов палестинского флага с надписью Palestine в прямом телеэфире, когда объявляли их результаты. Позже они выложили в соцсети ролик, на котором запечатлен момент, когда организаторы отбирают у них запрещенную атрибутику.

Также израильские полицейские сообщили о задержании шести представителей ультрарелигиозной еврейской общины, которые участвовали в акции протеста против нарушения шабата при проведении Евровидения. Финал международного конкурса состоялся по окончании шабата, однако подготовка к нему не прекращалась в период, когда традиция запрещает последователям иудаизма большинство видов производительной деятельности.

Финал Евровидения-2019 состоялся в Тель-Авиве в субботу. За титул победителя конкурса боролись представители 26 стран. Россию в этом году вновь представлял Сергей Лазарев, который, как и в 2016 году, занял третье место. Второе место досталось итальянцу Мамуду, выступившему с композицией Soldi.

600
Теги:
Евровидение
По теме
Украина пропустит Евровидение: все певцы отказались выступать
Латвия и Евровидение: достижения, казусы и борьба с "советской мафией"
VoteWatch: что общего между Евровидением и Европарламентом
Победителем Евровидения-2019 стал певец из Нидерландов
Загрузка...

Орбита Sputnik