Литовские флажки, иллюстративное фото

В Израиле накануне гей-парада перепутали флаги ЛГБТ и Литвы

2577
(обновлено 08:41 05.06.2019)
В преддверии гей-парада на улицах Тель-Авива разместили символы литовской государственности

РИГА, 4 июн - Sputnik. Флаги Литовского государства появились в Тель-Авиве накануне проведения гей-прайда, сообщает Sputnik Литва.

Открытие Tel Aviv Pride Week запланировано на 9 июня, а 14-го по улицам города пройдет гей-парад. Судя по сообщениям в соцсетях, накануне мероприятия улицы израильского города ошибочно украсили флагами Литвы.

"Упс: муниципалитет Тель-Авива повесил вчера по ошибке флаги Литвы, а не флаги гордости", - говорится в сообщении в Twitter Itay Blumental.

На снимках видно, что наряду с флагами ЛГБТ (слева) на улицах размещены флаги Литовского государства.​

Сообщение репортера опубликовало в Facebook местное информационное агентство Ynet.

Пользователи активно отреагировали на новость, сообщение собрало почти две тысячи комментариев, а также вызвало отклик городского муниципалитета. Пользователи интересуются, в частности, почему выбор пал именно на Литву и откуда у властей столько литовских флагов.

Позднее стало известно, что к утру на столбах появилась нужная символика.

Акции ЛГБТ-сообщества, известные как гей-прайд (gay pride, "гей-гордость"), регулярно проходят в разных странах в виде шествий, митингов и фестивалей. Как правило, неотъемлемой частью таких акций является гей-парад.

2577
Теги:
Литва, ЛГБТ, флаг, Израиль
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Дискриминация русскоязычных в Балтии и на Украине: глава МИД РФ не понимает равнодушия СЕ

581
(обновлено 12:32 28.02.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал Совету Европы на недопустимость игнорирования откровенной дискриминации русских и русскоязычных на Украине и в странах Балтии

РИГА, 28 фев — Sputnik. Российская Федерация вступила в Совет Европы (СЕ) 28 февраля 1996 года, подтвердив таким образом свою приверженность принципам гуманизма и демократии. Но сам Совет Европы в последнее время показывает, что отходит от заявленных целей.

Глава МИД России Сергей Лавров в годовщину вступления России в СЕ направил генеральному секретарю организации Марии Пейчинович-Бурич послание, в котором указал на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных в странах Балтии и на Украине.

По мнению Лаврова, такое отношение к реальной проблеме расшатывает авторитет СЕ - организации, возникшей на руинах Второй мировой войны.

"Отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека, как дискриминация русского и русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии, расшатывает авторитет Совета Европы. Организация, возникшая на руинах Второй мировой войны, не должна равнодушно взирать на проявления исторического ревизионизма и возвеличивание пособников нацистов", - говорится в послании Лаврова, опубликованном на сайте российского МИД.

Лавров в послании также отмечает, что будущее Совета Европы зависит от его способности сохранять самостоятельность и подлинно общеевропейский характер, не становиться заложником блоковых подходов и мышления, работать без двойных стандартов в интересах всех стран континента.

Совет ООН по правам человека тоже молчит

Ранее глава МИД РФ, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, также поднял проблему дискриминации русских и русскоязычных в указанных странах. Министр затронул вопросы положения русскоязычных и тему образования на русском языке.

Лавров отмечал, что у российской стороны все большую озабоченность вызывает дискриминация русскоязычного населения в государствах Балтии и на Украине, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав.

Министр выражал сожаление в отношении того, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей. По его словам, недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении представителей нацменьшинств.

581
Теги:
Сергей Лавров, русскоязычные, русские, Украина, Россия, Балтия
По теме
Европа не тех шельмует: Слуцкий осудил Латвию за дискриминацию русских
Дискриминация русских в Балтии: правозащитники предлагают решение
Цензура и дискриминация: Лавров о положении русскоязычных в Прибалтике и на Украине

Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуации из-за COVID-19

352
(обновлено 09:18 28.02.2021)
Правительство Эстонии одобрило введение более строгих мер, которые, по мнению властей, помогут сократить количество случаев коронавируса в стране

РИГА, 28 фев — Sputnik. На дистанционном заседании, прошедшем в минувшую пятницу, 26 февраля, правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющемся распространением коронавирусной инфекции в стране, пишет Bb.lv. Новые меры будут действовать до 28 марта.

По сообщению Эстонского департамента здравоохранения, за прошедшие сутки в Эстонии выявили 1570 новых случаев COVID-19, девять человек скончались. Всего с начала эпидемии в Эстонии зафиксировано 64 тысячи 399 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, 584 человека умерли.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболеваемых требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах останется только у учеников 1-4-х классов, остальные классы будут учиться дистанционно, удаленно будут учиться и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей вводится ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования будут проходить без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений, то допускается участие не более 10 человек.

Закрыты будут казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и СПА продолжат работать, но в их отношении будет действовать ряд ограничений.

352
Теги:
коронавирус, Эстония
По теме
Косачев назвал условие ратификации Россией пограндоговора с Эстонией
Опубликован график темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии, Литве и Эстонии
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Коньяк в бокалах

Население Латвии спивается: эксперт о затянувшемся "коронакризисе"

0
(обновлено 16:11 28.02.2021)
Постоянный стресс из-за постоянных ограничений и негативных новостей ударил как по эмоциональному, так и по физическому состоянию людей, подчеркивает специалист по психологии Елена Колесникова из университета Страдыня

РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.

По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.

"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.

Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.

Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.

0
Теги:
население, Латвия, здоровье, коронавирус, Рижский университет имени Паула Страдыня
По теме
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС
Основной экспорт в Россию: куда "уехал" латвийский алкоголь
Алкоголь, побег и нападение: отчет полицейских по "комендантскому часу" в Латвии