Солдаты американской армии отдают честь в строю

В МИД рассказали о действиях РФ в ответ на военное усиление США в Польше

230
(обновлено 17:03 13.06.2019)
В Европе с размещением американского контингента на основе двусторонних договоренностей со странами - союзниками по НАТО появляется новый фактор военно-политической напряженности, заявили в МИД РФ

РИГА, 13 июн — Sputnik. Россия считает ударом по ключевому положению Основополагающего акта Россия-НАТО усиление американского военного присутствия на территории Польши, о котором договорились Варшава и Вашингтон, сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

В соответствии с договором от 1997 года Североатлантический альянс обязался отказаться от дополнительного постоянного размещения на территории новых государств-членов "существенных боевых сил". Однако сегодня Вашингтон увеличивает военное присутствие в Европе в обход обязательств, принятых в рамках НАТО. Сегодня США готовы отправить своих военных в Европу в рамках двусторонних договоренностей с отдельными "привилегированными" союзниками, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Такие действия подрывают один из немногих остающихся документов, призванных обеспечивать военную стабильность в Европе", - заявили в МИД.

При этом в министерстве отметили, что заверения в том, что уже размещенные в странах Балтии и Польше международные батальоны, а также планируемое усиление в Польше не являются существенным, не должны вводить в заблуждение.

"Штабные структуры, которые создаются в Польше под нынешнее усиление, обладают гораздо большим потенциалом. Видим в этом признак подготовки для последующих широкомасштабных развертываний", - заявили в МИД РФ и предупредили, что подобные шаги Россия не может не учитывать в своем оборонном планировании.

Накануне президент Польши Анджей Дуда посетил Вашингтон, где подписал с американским лидером Дональдом Трампом совместную декларацию об оборонном сотрудничестве.

В документе говорится о размещении на территории Польши эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9.Также Вашингтон планируют увеличить свое военное присутствие в Польше, сейчас на территории страны находятся около 4,5 тысячи солдат, в перспективе это число вырастет до 5,5 тысячи.

В документе, помимо прочего, оговариваются планы США и Польши по созданию и совместному использованию вооруженными силами двух стран Центра боевой подготовки в Дравско-Поморске, а также других точках.

Польша в рамках соглашения обязуется за счет средств бюджета создать инфраструктуру, которая необходима для присутствия боевой группы бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения.

Кроме того, стороны договорились о строительстве на территории Польши военного аэродрома, который бы мог использоваться при переброске сил "для учений и на непредвиденный случай", а также развертывании штаба дивизии США и подразделения сил специальных операций США для поддержки воздушных, наземных и морских операций.

230
Теги:
Основополагающий акт Россия-НАТО, МИД РФ, оборона, Дональд Трамп, Анджей Дуда, НАТО, Польша
Тема:
НАТО на балтийском фланге (501)
По теме
Провел всех. Министр обороны Польши "распорядился" армией США
Клепацкий: Польша исполнит золотую мечту американцев
Латвия поддерживает желание Польши увеличить военное присутствие США
Привилегии оплачиваются отдельно: за что США хотят получить от Польши 1 млрд
(0:36 / 3.93Mb / просмотров видео: 21)

Поучали весь мир свободе слова: глава МИД РФ уличил страны Балтии в политической цензуре

41
(обновлено 16:32 24.02.2021)
Те, кто десятилетиями поучал весь мир свободе слова, показали, что не терпят альтернативных точек зрения, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал действия Украины и стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ. Глава МИД РФ напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. Лавров подчеркнул, что поведение балтийских государств и Украины стало ярким примером нетерпимости к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий поучали весь мир свободе слова. Фрагмент выступления главы МИД РФ на заседании Совета ООН по правам человека – на видео Sputnik.

41
Теги:
МИД РФ, видео, Сергей Лавров, свобода слова, Латвия, Украина, Россия
Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)

Сразу две: в РФ назвали страны, одобрившие сегодня "Спутник V"

109
(обновлено 19:59 24.02.2021)
Уже 36 государств зарегистрировали российскую вакцину против новой коронавирусной инфекции "Спутник V"

РИГА, 24 фев - Sputnik. Египет и Гондурас зарегистрировали сегодня российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в рамках ускоренной процедуры, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

​"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Управлением Египта по лекарствам (Egyptian Drug Authority). Египет, самая населенная страна на Ближнем Востоке, в которой проживает более 100 миллионов человек, стал 35-м государством в мире, одобрившим применение вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении.

Как отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, решение Египта включить "Спутник V" в национальный портфель вакцин демонстрирует уверенность в безопасности и высокой эффективности препарата.

РФПИ указывает, что регистрация препарата прошла по ускоренной процедуре (emergency use authorization, EUA). Аналогичной процедурой воспользовалось и центральноамериканское государство Гондурас.

"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Агентством по регулированию в здравоохранении (Agencia de Regulacion Sanitaria, ARSA) Республики Гондурас. Регистрация вакцины состоялась в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA)", - сообщил РФПИ.

Гондурас стал 36-й страной, где одобрено применение вакцины "Спутник V". Препарат входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

"Спутник V" - это вакцина для всего человечества, и ее одобрение в 36 странах мира подчеркивает важный вклад в глобальную борьбу с пандемией. Гондурас присоединился к ряду государств Латинской Америки, одобривших применение "Спутник V", и мы готовы поддержать партнеров для защиты населения с помощью одной из лучших вакцин в мире", - отметил Дмитриев.

В настоящее время "Спутник V" зарегистрирован также в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии и Гайане.

Российский Минздрав зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат разработан Центром имени Гамалеи при участии РФПИ. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Согласно публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

109
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония